当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
特别的“法治课”送给特别的你——少年庭庭长助阵省海中军训营开讲法治第一课
作者:海安法院    发布时间:2018-08-10 打印 字号: | |




    2018年8月8日下午,省海中军训营迎来了一名特殊的“教官”——海安法院少年法庭吕群庭长。
    偌大的海中体艺馆内,千名学生统一着军训制服,整齐端坐。“大家好,我是海安法院少年法庭庭长吕群……”温文尔雅的吕庭长,开始了她为海中学子量身定制的“法治课”。
    “‘校园暴力’大家都听说过吧?它离我们究竟有多远?——不远,大家别以为我是在危言耸听,真实的事情就发生在我们身边。且看第一个案例。”吕庭长言及案例中的同是优秀的同龄人,却因不懂法,做了抱憾终生的傻事。案例一出,如醍醐灌顶,台下听众不由得眼前一亮、聚精会神。
    随后,吕庭长以娓娓的话语、生动的事例为引子,道出校园暴力的危害、成因,并结合自己多年的审判工作经验,从符合听众青春期心理的角度出发,提出中肯的建议。洋洋洒洒、层次分明的一席话,使这群新生在学业升级的同时,法治意识同时“升级”。
    课上,广大师生全神贯注,仔细聆听,认为法治课的内容生动翔实,贴近学生生活,问题分析透彻,触及心灵深处。“在初中就听过吕庭长的法治课。吕庭长的法治课堂针对性强,很有启发性。现在我刚刚升入高中,身心逐渐成熟的同时更需要一堂这样的法治课来武装头脑,必须做一名懂法知法的好学生!”同学小林略带兴奋的语气说道。通过聆听法治课,这群新生更加直接地感受到法律的公正和威严,受到了一次深刻的法治教育。
    近年来,海安法院一直重视延伸自身职能作用,积极参与对青少年的法治教育,努力促进未成年人良好法律意识和道德品质的形成。在获得“全国优秀青少年维权岗”称号的基础上,今年来,该院开展了以“八个一”为内容的预防青少年犯罪系列活动,组织少年庭法官深入多所中小学校,与学校结为“共建单位”,一起联手对未成年学生进行多种形式的法治教育。他们通过担任法制副校长、集中上法制课、解答有关法律问题、组织学生搞“模拟法庭”等灵活多样的形式,将法律普及、法制教育和青少年维权工作扩展到了学校当中,提高了未成年人的法治观念,在社会上引起了良好的反响。
责任编辑:海安法院