当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院召开党组中心组学习扩大会议 贯彻落实市委十三届五次全体会议精神
作者:花卉    发布时间:2018-08-06 打印 字号: | |
                                                          海安法院召开党组中心组学习扩大会议 贯彻落实市委十三届五次全体会议精神

“海安的发展离不开社会稳定作保障。维护稳定是司法机关的职责,我们必须坚决做到维护稳定不动摇,坚决贯彻落实海安市委十三届五次全会的要求,主动创新作为,瞄准全市前列这一目标,力争审判质效、执行成效跨入全市第一方阵,与海安发展相同步,与海安在全市的位次相匹配。”
8月3日下午,海安法院召开党组中心组学习扩大会。任智峰院长结合此次市委全会精神,与大家畅谈了自己的心得体会。安静的会议室里,任院长对法官职责、法院发展的每一项要求都切中要害,掷地有声。会议由党组书记、院长任智峰主持,全体班子成员、部门负责人参加。
会上,首先由院党组成员周国庆副院长带领大家学习了《习近平中国特色社会主义思想三十讲》第二十九讲。接着由院党组副书记许金海副院长解读此次市委十三届五次全体会议报告,传达会议精神。许院长重点对“驱逐舰”队伍建设、“航空母舰”编队打造、高质量发展、“5123”工程、“4+4+N”特色产业等新词进行阐述,使与会人员对报告产生更深入的了解和思考。之后审监庭高杰庭长通报了今年上半年全院的审判质效情况,并对南通中院出台的考评体系的部分内容进行分析讲解。
接着,各部门负责人汇报了上半年工作情况,梳理工作创新亮点,列举重点疑难问题,明确下半年工作目标。各分管院长对分管领域的工作进行点评并提出要求。
最后,任院长就下半年的重点工作推进,提出四点要求:
一是紧扣公正“生命线”提升案件质量。强化庭务规范管理,力控结案均衡度;强化发改案件评析,定期召开“两会”即专业法官会议、发改案件评议会议;强化审判队伍建设,推动课题调研、精品案例,审判团队成员之间加强配合协作。
二是制定目标计划争先进。发挥“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”的海安精神,结合中院考评体系,对标自查,形成自查材料,制定改进计划,明确达标时间,抓结案、提质效、补短板,努力争取我院各项考核成绩名列前茅。
三是坚决打赢执行攻坚战。全院干警要齐心协力、不畏艰难,举全院之力,立审执全面联动化解执行难。立案时安排专人首次谈话;保全案件除由执行局统一查控外,一律由业务庭办理查封、扣押、扣划等手续;“执转破”简化办理程序,快捷裁定受理;人力上大力倾斜,院领导带头分案,和综合部门有审判职称的庭长一并参与大执行,抽调业务庭室法官助理驻局办案直至考核结束;分解积案任务到人,有计划逐步压降。
四是恪守廉政底线不放松。抓住关键少数,领导干部要提高政治站位,将两个责任落到实处,切实改变不会管、不想管、不善管的工作态度,同时要深入改进工作作风,推进好文书公开、庭审公开,提高司法公信力。(花卉)
责任编辑:海安法院