当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
全媒体直播执行,海安法院在行动!
作者:海安法院    发布时间:2018-07-30 打印 字号: | |






















    “江海风暴,利剑出鞘!”7月26日,全国法院第十二期“决胜执行难”全媒体直播执行活动在南通展开。5时45分,海安法院审判大楼前,由海安法院党组成员、副院长周国庆带领的45名干警、8辆警车整装待发,兵分四路奔赴邓庄、瓦甸、曲塘、李堡、角斜等地。
    精彩回顾1
    凌晨6:00,执行人员来到被执行人徐某家中,海安农商行(原海安信用社)与徐某等合同纠纷一案,经2004年立案后被执行人一直未按约履行,并长年躲藏在外,逃避债务。经当地网格员反映,徐某近日在家中出现,执行人员清晨突击,将徐某从田间带回。
    精彩回顾2
    2015年11月,吉某因周转需要向周某借款3万元一直未能归还,后经法院判决,吉某仍未履行给付义务。案件进入执行程序后,吉某多次约期承诺履行,但均未兑现。面对寻至厂里的法官,吉某显得有些局促不安,却仍然心存侥幸,不愿配合法院工作,执行人员当即决定将其带回法院。在执行大厅,看着约束室的临时羁押椅,听着法官对拒不履行生效判决法律后果的释明,吉某赶紧电话联系向亲友借钱将全部执行款送至法院。
    精彩回顾3
    “羊尚有跪乳之恩,鸦亦有反哺之义。”老胡夫妇申请执行小胡接触收养关系案,经法官反复协调,终于达成一致意见。“谢谢法官,谢谢法官……”颤巍巍接过执行法官手中的部分履行款,老胡连声表示着感谢。
    事情还得从1991年的一天说起。
    老胡夫妇是曲塘镇的村民,1991年,经人介绍夫妇二人收养了刚出生小胡,并为其办理户籍登记,两人将小胡当做自己的亲生女儿一般抚育成人。然而小胡成家后,因未能正确处理家庭关系,与老胡夫妇两关系恶化,无法共同生活。加之2016年,小胡与生父母老罗夫妇相认后,便与其亲生父母共同生活,对老胡夫妇弃之不顾,不闻不问。
    无奈之下,生活无着的二老向法院提起诉讼,请求判决解除与小胡的收养关系,并要求小胡每年承担二老的赡养费。后经法院判决,解除老胡夫妇与小胡的收养关系,小胡每半年给付二老生活费6000元,但小胡却未能每年按约给付。
    案件进入执行程序后,经各方查询,小胡名下并无财产可供执行,但执行法官始终没有放弃。经过多次走访村委会及乡邻,得到了小胡生父老罗的相关信息。大执行活动中,法官将老罗带到法院,与老胡夫妇进一步协商沟通,最终达成一致意见,老罗代小胡一次性给付老胡夫妇10万元,该案也就此案结事了人和。
    在近6小时的全媒体直播集中执行中,海安法院执行干警们经过马不停蹄的奔波,共对39起涉金融、涉民生等案件开展执行,强制拘传被执行人10人,拘留拒不履行义务被执行人3人,扣押车辆一辆,当场执结案件7件,已执结到位154000元,充分彰显了执行威慑力,有力维护了司法权威。
责任编辑:海安法院