当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
当爱已成往事——海安法院李堡法庭调结一起聋哑人离婚案
作者:海安法院    发布时间:2018-07-20 打印 字号: | |
  
        全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是人民法院工作的根本宗旨。

        只有切实把让人民满意作为衡量人民法院工作业绩的根本标准,人民法院的各项工作才能真正取得人民群众支持、得到人民群众认同。

        老百姓来法院打官司,一生也许一次,一次足够影响一生。老百姓从法院得到的,不仅仅是一个公正的判决结果,更重要的是一个人格上受到尊重、心灵上得到慰藉、感情上获得关怀的司法过程。

        习近平总书记强调,“要让人民群众有更多的获得感”。司法过程就是让人民群众有更多的获得感,人民群众的需求在哪里,司法工作的方向就在哪里。

         海安法院李堡法庭近期受理了一起聋哑人夫妇离婚纠纷案件。因双方当事人均为聋哑人,这起平常的离婚纠纷变得有些“不平常”。

        三年前,阿美与阿林经人介绍认识并建立恋爱关系,于2015年12月登记结婚。婚后,二人随阿林母亲一起居住在上海生活,阿林从事美容业,阿美无业。婚恋初期爱的甜蜜,很快被生活的琐碎

打翻。早期的二人世界,虽无言以对但也算含情脉脉、形影不离,随着2017年9月因承受不住不断累积的琐事的烦恼,阿美一气之下头也不回地离开上海回到海安,进而双方分道扬镳,自此再也无交

集和联系。当初一路相随的诺言,化为了虚无的泡影。细微的若干琐事,汇集成了夫妇二人矛盾的燃点,经亲友劝说无益,二人只好诉至法院要求离婚。

        李堡法庭诉讼服务站内,接到原告阿美的代理人寄来的立案诉状,曹震宇庭长意识到当事人的特殊性,迅速启动立案绿色通道,安排以女法官心细如发、严谨审慎的特质而见长的毛蓉副庭长处理

本案。

        毛蓉副庭长接手本案后,立马着手联系双方的代理人,询问双方诉求和情况。鉴于沟通交流的需要,毛蓉副庭长又联系了海安聋哑学校的老师,参与本案的开庭和调解。
       
        调解中,双方对离婚意向基本达成一致,但对彩礼的返还发生争执。感情已不在了,双方对曾经因爱而生的彩礼互不相让,加之聋哑人因不能口头表达而性急气躁,相互咿咿呀呀、手舞足蹈,矛

盾有一触即发的态势。毛蓉副庭长见状果断调整方案,采取“背对背”调解方式,先隔离另一方,对一方通过手语老师进行翻译,进行悉心劝导。

        毛蓉副庭长耐心地向阿林剖析现状和未来,强调婚姻生活如果没有质量,再执意过往没有必要;同时,向原告阿美释明情理和法理,劝告阿美考虑到阿林家庭也不富裕,适当返还一定彩礼一定程

度上有助于促成离婚协议。

        经过反复沟通交流,毛蓉副庭长最终促成双方签订调解协议、和平分手。离开时,双方都对毛蓉副庭长表达了衷心的感谢,对调解结果表示满意。

        幸福的家庭往往相似,不幸的家庭各有其哀。本案中的小夫妻,茫茫人海中找到了彼此的默契,相识相恋本不易,无奈双方因累积的琐事,爱难以为继,和平分手亦不失为最佳选择。

        虽然是年收千案中的一起普通案件,在这起案件处理上,李堡法庭集中展现了人性化的办案态度,站在当事人的角度换位思考,充分尊重当事人的意愿,满足当事人的需求,怀抱为民情怀,将案

件的调处达到了最佳效果。

        常言道,“清官难断家务事”。家事审判专司家长里短,矛盾虽发生在小家庭内部,看似鸡毛蒜皮,升级演变也易变成骇人听闻的“大事故”。

        这种纠纷的处理,需要我们法官统筹“大智慧”,把握“小细节”,达到“情理交融”的境界:带着一颗“心”,真心为当事人着想,悉心体会当事人感受,耐心付出陪伴和真诚;带着一对“耳”,倾听他

(她)的疾苦和心声,像聆听自己的父母家人的唠叨一样,将他(她)当成自己的亲人;带着一双“眼”:善用一双慧眼识别纷争情势,适时判断当事人的意愿,主动掌握纷争走向;带着一张“嘴”,疏

导双方情绪,将心比心地提出调解方案,将情理法讲到当事人的心坎上,暖到当事人的心头上。


责任编辑:海安法院