当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海法“男神”上线,电台说法传递法治好声音
作者:海安法院    发布时间:2018-07-13 打印 字号: | |

在审判台上定纷止争、庄严肃穆的法官,如果“化身”电台主播,听众会获得什么样的新鲜体验呢?
毋庸置疑——他们对法律的解释足够专业,法律不再晦涩难懂;对发生在身边的司法案例宣讲足够真实,听众脑补事发画面充分“过把瘾”;对听众问题的答疑解惑足够温情,法治理念悄悄浸润了心灵!
进入民众耳畔的“海法声音”,就是这么令人神奇!
更何况,是富有磁性的男中音,低缓深沉,铿锵有力。
是什么样的声音,让“海法声音”亮出了新高度?
且听……
7月10日,我院墩头法庭庭长毛中海走进海安电台广播《法治热线》栏目,与该栏目主播韩丽一起聊了聊审判那些事儿。毛中海庭长选取了墩头法庭所审理的两则“上榜”案例。一则是被最高法院评选为“2017年度全国十大民事行政案件”的收养纠纷,一则是我市白甸镇政府与韩某环境污染责任纠纷的行政协议进行司法确认的案件,此案获得新华网、搜狐网等主流媒体的高度关注。访谈中,毛庭长娓娓道来,分别介绍了两则案例案情和处理经过,并对第二则案例中提及的司法确认程序进行了详细说明;对两名热心听众有关纠纷的提问进行了详细而专业的解答。
走进直播间的“法官主播”是不是满足了你所有想像?
不仅仅是一名审判台上的裁判者,法官更是法治的传播者。通过个案的审判,达到释法析理的效果。在庭审和调解中,该院的法官们与当事人开展良性沟通,强化本案涉及相关法律规定的解释说明,因地制宜地开展以案释法;撰写裁判文书时,则根据实际案情融入相关建议,对民众生活类似问题和行为加以有效的参考指引和规则防范。
通过媒体渠道举案说法,是该院力推法治传播的一个侧影。近年来,该院扎实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大平台建设。2017年以来,该院实现庭审直播人民法庭全覆盖,全年网络直播庭审532件。通过中国裁判文书网公布裁判文书7538份。开展法律常识及安全知识巡回宣讲,以近年来该院受理的典型校园伤害案件进行举案说法,受教育学生人数达2100余人次。“我们争取通过多种形式,把公平正义的感知渠道主动交给民众,传递出更多的法治好声音!”该院院长任智峰表示。
就像电视剧《阳光下的法庭》中所述的那样,“法官,不是冰冷冷的法律机器,他是法律的执行者,更是法律的诠释者。在当事人看来,他有温度,法律就有温度。他有深情,法律就有深情。他有正义之心,法律就是正义的灵魂。”
责任编辑:海安法院