当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院召开“解放思想,追赶超越,推动高质量发展” 大讨论活动推进暨机关作风建设大会
作者:海安法院    发布时间:2018-05-16 打印 字号: | |

    为进一步强化审判工作和作风建设,推动法院服务保障高质量发展,5月11日下午,海安法院在三楼大法庭内,召开“解放思想,追赶超越,推动高质量发展”大讨论活动推进暨机关作风建设大会。会议由院党组成员、副院长许金海主持,党组书记、院长任智峰作动员讲话,全体干警参加会议。
    会上,全体干警观看县机关作风建设警示教育片《严纪明责勤为民》。今年以来,该院经院党组讨论研究,相继出台了《审务督察工作实施方案》、《关于开展司法作风问题专项督察的实施方案》、《关于开展“提效护航”机关作风效能建设主题教育活动的实施方案》等,围绕审务、作风开展常态化督察工作,每月进行督察工作通报,及时纠正失范行为,进一步改进司法作风,从思想上、制度上筑牢廉政、作风防线,有效地防范司法廉政风险,提升了司法公信力。
    为表彰先进,树立典型,鼓舞士气,院党组对4个先进庭室刑庭、民二庭、开发区法庭、李堡法庭颁发了一季度团体标兵“流动红旗”,营造“追赶超越”的良好氛围 。继2017年该院制定出台《个人及团体标兵评比方案》以来,发挥考核机制的指挥棒作用,采取一周一通报、一季一评比、一年一考核的方式,营造追赶超越、竞相发展浓厚氛围。
    邀请县纪律监察委员会派驻第六纪检监察组组长王志平传达县机关作风建设会议精神并对我院党风廉政建设和机关作风建设提要求:王志平组长对全县机关效能作风建设工作会议精神进行了传达,重申了县委顾国标书记提出的五个方面的工作要求。同时,王志平组长带领全院干警研析了党的十八大期间、十九大以来我国反腐败斗争的新形势新格局,结合我院在廉政建设、作风建设方面存在的现象进行了提醒、分析,并从三个方面提出了对策:一是认清从严治党的新形势,提高政治意识;二是从细微处入手,加强作风效能建设;三是从严查处,以零容忍的态度严防腐败。他强调,法院党组要把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,切实当好本院党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。各部门主要负责人要发挥示范带头作用,加强部门管控力,提升部门工作质效。通过大讨论活动,法院审判工作业务取得长足进步,法院形象得到进一步提升。
    据会议安排,部门代表围绕“解放思想,追赶超越,推动高质量发展”主题及机关作风建设表态发言——
    执行局王德俊局长:
    执行局将切实提高思想认识,统筹工作安排,细化工作任务,明确岗位责任,重点将做好以下五个方面工作:一是夯实执行基础,强化团队建设;二是用好执行强制,提高执行威慑;三是深化信息建设,发挥联动效应;四是提升执行规范,实现聚力超越;五是注重执行宣传,营造舆论氛围。
    “今年是最高人民法院提出的‘基本解决执行难’工作的收官之年,执行工作所面临的任务依然艰巨,但是,不畏艰险、敢于迎难而上一直是海安法院人所拥有的优秀品质,我将与全体执行干警一道,奋勇争先,敢于拼搏,一同努力打好、打响这场战役,推动执行工作迈上新的台阶!”
    刑庭陈家定庭长:
    刑庭将全面贯彻党的十九大精神,结合大讨论活动,充分发挥刑事审判职能,扎实开展扫黑除恶斗争,建立长效机制,通过三年不懈努力,实现“三个明显提升”目标。一是提高政治站位,统一思想认识。二是健全工作机制,建立工作台账。三是规范案件办理,确保黑恶势力犯罪案件审判质量。四是加强宣传报道,拓展扫黑除恶专项斗争效果。
    “我们将树立一盘棋思想,运用系统思维,整合资源,形成合力,在县委、院党组的领导下,加强部门沟通协调,聚焦扫黑除恶斗争,为推动我县高质量发展提供强有力的刑事审判保障!”
    立案庭王长圣庭长:
    服务永不止步,水准永不停留!我们立案庭将做到:一是以更宽的眼界看待本职工作;二是以更高的标准要求本职工作;三是以更细的安排促进本职工作。
    “打造人民群众需要的诉讼服务窗口,让人民群众有更多的获得感,是我们工作的重要方向。我们相信,有院党组的正确领导,通过立案庭全体人员的共同努力,我们一定能将立案窗口建设成一流诉讼服务单位。”
    开发区法庭狄进庭长:
    开发区法庭全体人员将在院党组的带领下,增强对解放思想引领创新实践、推动干事创业科学发展重要性和紧迫性的认识,增强比学先进、查找差距、主动适应新形势新任务新要求的责任感,提高履职能力和水平。一是加强学习,找准政治站位;二是查找差距,提高目标定位;三是改革创新,提高发展质量;四是专注工作,铸就法律匠心;五是廉洁自律,始终怀有戒心。
    “在开发区法庭全体同志凝心聚力的共同努力下,争取将法庭工作做得越来越好!”

    任院长对我院“解放思想,追赶超越,推动高质量发展”大讨论活动进行动员部署。
    任院长强调,大讨论活动是按照省市县委的统一部署,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实的重要活动。人民法院服务保障高质量发展责无旁贷、使命光荣。全院上下要将思想和行动统一到活动部署上来,做到:一是统一思想,充分认识大讨论活动开展的意义。大讨论活动是法院坚定政治站位的必然选择;大讨论活动是法院正确依法履职的刚性需要;大讨论活动是法院深入创新改革的动力源泉。二是明确任务,规范有序开展大讨论活动。第一阶段,学习动员、营造氛围;第二阶段,讨论献策、查找短板;第三阶段,理清思路、明确任务。三是求真务实,着力提升大讨论活动的实际成效。坚持以学为先,奠定思想基础;坚持问题导向,促进执法办案;坚持创新发展,取得改革实效;坚持服务发展,运用司法智慧。四是强化领导,切实加强大讨论活动的组织保障。加强组织领导、精心安排部署;紧密结合工作,做到统筹兼顾;严格督促检查,务求取得实效;加大宣传力度,营造浓厚氛围。
    同时,任院长对下一步工作重点进行了布置安排。
    会议即将结束时,主持人许金海副院长提出,全院干警要在院党组的领导下,通过大讨论活动和作风建设,做到“四个有”:有责任、有人民、有纪律、有形象。
    许金海副院长要求各部门会后迅速学习会议精神,抓好贯彻落实举措,掀起大讨论活动的热潮;突出重点环节,精准持续发力;坚持统筹兼顾,确保取得实效。

责任编辑:海安法院