当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
任院长参加民二庭、知识产权庭庭务会
作者:海安法院    发布时间:2018-03-26 打印 字号: | |

    3月16日下午,民二庭、知识产权庭召开庭务会,我院党组书记、院长任智峰、党组成员、副院长许金海及两庭干警参加会议。
    会议首先进行了政治学习,民二庭庭长缪宏勇导读了《人民法院报》文章——《切实履行好新时代人民法官审判职责》和墩头法庭庭长毛中海在党组中心组学习扩大会议中交流的学习十九大精神的心得体会文章——《不忘初心,砥砺前行》。许院长和知识产权庭庭长钱军及其他干警围绕学习内容发表了个人看法及体会。
    任院长对民二庭和知识产权庭每周五常态化召开庭务会和专业法官会议的做法,给予充分肯定,并结合学习内容和个人成长经历,就如何做一名新时代的优秀法官提出如下建议和要求:一是要坚持政治学习常态化。要通过加强政治学习凝心聚力,保持商事审判正确的工作方向。审判权是一项法定职责而非权力,在案件裁判中,法官不仅要立足法律,还要综合考量法、理、情以及政治立场、时代背景、社会群众呼声等因素,避免机械司法;二是要争做学习型、专家型法官。要养成每天看《人民法院报》、法学期刊等专业知识的良好习惯,通过看报学习各种新案例、新观点。在办案过程中,要善于发掘典型案例,遇到疑难复杂案件和新类型案件,要勤于思考,努力办出精品案件,写出好的案例,发出海安法院商事审判的“好声音”;三是要明大德、守公德、严私德。人无德不立,官无德不为。对法官和法院干警而言,明大德,就是要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明;守公德,就是要强化宗旨意识,在执法办案中坚持以人民为中心的司法理念;严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,克己奉公,正心明道,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。
    会中,缪庭长还传达了3月份党组中心组学习扩大会议的相关精神和要求。
责任编辑:海安法院