当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院院长敲响新年度巡回审判“第一槌” 力推纠纷多元化解
作者:海安法院    发布时间:2018-02-28 打印 字号: | |

    2月27日下午,海安法院院长任智峰在曲塘镇创新村村委会开庭审理了一起赡养纠纷案件,敲响海安法院2018年“巡回审判”第一槌。
    陆大爷和陈大娘系创新村村民,现已年近八旬,三个儿子早已成家立业。由于三个儿子不积极履行赡养义务,四世同堂并没有给两位老人带来太多的幸福感。为解决老人赡养问题,村干部曾多次组织双方调解,但均无果而终。无奈之下,老两口一纸诉状将三个儿子告上法庭,要求每人每月给付生活费800元,并承担医药费、护理费。
    海安法院通过随机分案将案件分至任院长名下后,任院长通过庭前调查得知,老夫妇俩年老体弱,且陈大娘经历过两次中风,生活早已不能自理。为方便两位老人参加诉讼,同时考虑到赡养案件的典型意义,任院长决定将庭审搬到老人“家门口”进行。
    庭审中,任院长耐心听取原、被告的陈述和意见。三兄弟均表示对医疗费和护理没有意见,也愿意尽赡养义务,但在赡养方式上却产生分歧。由于老两口曾分别给了老大、老三三万元钱,这让老二一直耿耿于怀,坚决不同意给付生活费、护理费,仅同意以轮流赡养方式将二老接到家里照顾。对此,原告却认为,由于饮食、生活习惯等不同,住到儿子家里难免会产生新的矛盾,还是在自己家里自在。为此,双方一度情绪激动,相互指责。
    庭审结束后,任院长当即邀请前来旁听庭审的人大代表、政协委员、村镇干部代表共同开展调解工作。在多方联合调解下,双方终于在夜幕降临时握手言和,顺利达成调解协议。
    据悉,院庭长带头巡回审判仅是海安法院2018年创新纠纷多元化解的一个缩影。此外,海安法院还把“多元”思维延伸到各项审判执行工作,通过推进片区法官实质化、建立法庭与村镇联动协调机制、设立劳动争议诉调对接工作室、促进道交纠纷一体化处理、构建“多元、综合”执行大格局等举措,切实高效化解纠纷案件,提升人民群众的司法获得感。
责任编辑:海安法院