当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院机敏小书银行巧擒“老赖”
作者:海安法院    发布时间:2018-02-08 打印 字号: | |
海安法院机敏小书银行巧擒“老赖”
“真想不到被你们抓了个现行,唉!”海安法院执行大厅内,被申请执行人吴某兵苦笑着在还款计划协议上签下了自己的名字。近日,海安法院一名人民法庭干警在银行恰逢一名“老赖”策划转账躲债,经核实后当场控制住此人并促成该案了结。
巧遇“老赖”
2018年2月2日清晨,海安法院高新区法庭的书记员小郭来到盐海银行办理业务,刚在等候区入坐,就听到银行门口响起一阵急促慌张的声音,“经理,我有一笔钱刚到账,麻烦你们赶紧帮我转掉……”。小郭顺着声音来源看去,只见一名中年男人一路小跑地走近接待台,神情急迫,“你好,麻烦你先取号再办理,其他人都在排队等候,麻烦你遵守秩序。”经理答复道。“唉,不能急事急办么?……”男子不禁小声嘟囔着,沮丧着去取了号。
此时,正在等候区的不过三四个人,取了号很快就会轮到了,为何该男子这么急?不会是有官司缠身吧?出于职业敏感,小郭不禁暗暗留意此人的一举一动。眼角余光看去,只见该男子已将银行卡紧紧握在手中,看样子已随时做好办理业务的准备了。“请25号到3号窗口”、“请26号到4号窗口”。银行叫号声响起。小郭起身前往窗口时,该男子已经到了4号窗口台前。“快帮我把这笔款转到这个卡号上去”男子急切地递上银行卡和一张写着数字的纸条。“你好!麻烦出示身份证”窗口人员说道,男子又从口袋掏出身份证。已到紧邻窗口的小郭,装作不经意地扫了一眼,记住了他的姓名和出生日期。4号窗口人员接过身份证,该男子似乎松了口气,压低声音自言自语道,“这下好了,趁法院还没有来冻结,我得赶紧地转了”。“法院”?男子声音虽然小,但这两个字在机敏的小郭耳中,却无比清晰,果然不出所料,这肯定是名“老赖”正在逃避债务啊!
机智周旋
3号窗口人员正对小郭的业务进行办理,小郭赶忙悄悄将此人的身份信息发布到了海安法院工作微信群中,并对执行局发起询问。不一会儿,执行局内勤立马回复,“经核查,此人是我局正在寻找的‘老赖’,请你暂留并控制住此人,我们的法官马上到!”
信息如军令,十万火急!小郭立刻暂停了自己的业务办理,一个箭步赶紧冲到该男子身旁,拍了拍他的肩膀,“你好,我是海安法院的工作人员,你是不是有纠纷在我院未处理好?请你配合法院,待会儿有法官来找你”小郭出示了工作证件,边示意所在窗口人员停止办理转账业务,边说道。“没有没有”男子急忙摆手予以否认,“快还给我身份证和银行卡!我不办了!”男子赶忙背过身去,小郭伟岸的身躯挡住了男子的退路。“干什么!你凭什么挡住我?!”男子气急败坏,用手臂使劲地推开小郭。“我是法院的工作人员,你既然不讲清楚有没有处理好案件,我就有义务对你进行调查询问!”小郭义正言辞地说道,毫不理会男子断断续续有力的推搡,毅然决然地用身躯挡住男子退路,岿然不动。
墙上的时钟在滴滴答答地走着,来围观的人越来越多,男子仍在奋力挣扎,欲“走为上策”。小郭大手一挥,招呼来银行大堂经理,叫暂时不要归还身份证和银行卡,待法官来后查明情况再说;一边好言相劝该男子回法院处理好案件,为他分析前因后果。搂住男子的肩膀,将他带到银行等候区,小郭坚持动之以情、晓之以理地劝说该男子,抱有侥幸心理的男子有些心虚,抵挡不住小郭的“攻势”,原嚣张的气势渐渐地褪去,坐在椅子上一言不发。
促成了结
“我们到了!”随着银行门被推开,海安法院执行局邱法官法官带领一群人出现在该男子面前。“吴某兵吗?请跟我们走一趟”该男子不情愿地应了一声,“我仅仅是担保人,钱又不是我借的,你们应当找债务人”吴某兵仍不甘心,双手插在裤子口袋里,赖在椅子较起了劲。“你们是连带责任,债务人下落不明,作为担保人,你就有义务归还欠款”邱法官说道。“随你们去,反正我没钱还”吴某兵一副漠然的样子。
“银行的窗口里还有你的身份证、银行卡,你如果没钱刚才为何叫他们转账呢?”小郭立即说道,男子听闻后坐立不安。“赶紧跟邱法官回去说清楚,坐在这里也不是个事”小郭随后又劝道。“快要过年了,躲在外面你家里人过年也不能安心,今天拖明天,明天拖后天,这件事何时是个结束啊。我对你这个案件的处理有套方案建议你参考,也对你所处的情况进行了通盘考虑。我们到法院再说,好吗?”见吴某兵在小郭的劝说下思想开始松动,邱法官顺手拉起吴某兵,吴某兵耷拉着脑袋跟着邱法官坐进了法院的警车。两天后,邱法官高兴地拨通了小郭的手机,“吴某兵的案子了结了,他们之间签订了分期还款计划。小郭,谢谢你啊!要不是你的有心,这件案子还不知道要拖到什么时候呢!”
“审执工作就是‘一盘棋’。这件事充分说明了我们的干警有强烈的工作责任心。今后,我们将进一步建立完善审执联动工作机制,增强干警全局意识,争取让每一件可以执行的案件都能顺利了结!”海安法院院党组书记、院长任智峰说道。
作者:海安法院 储慧文
责任编辑:海安法院