当前位置: 首页 > 司法公开 > 执行在线 > 执行动态 >
“小案“”十六年,最终执行
作者:执行局    发布时间:2014-12-30 打印 字号: | |
十六年过去了,想不到你们还把我们的小案子放在心上,又把执行款送到了医院,太感谢孙法官了。”8月18日,申请执行人洪金林坐在姜堰区中医院病床上,接过江苏省海安县人民法院执行法官孙国祥递来的执行款时激动地说道。
    上世纪90年代,姜堰市新亚电器厂与海安县人余某生意往来中形成欠款。姜堰市人民法院一审判决后,经泰州市中级人民法院二审调解,双方当事人达成由余某给付电器厂18000元的调解协议。余某未按调解书履行,姜堰法院委托海安法院执行。
海安法院收案后,立即派人前往余某家执行,但余某家大门紧锁。执行法官走访周边邻居获悉,余某已举家外出,未给邻居留下任何联系方式。当年,执行法官十多次登门,没有发现余家人一丝踪影,多方查询,也未发现财产线索,案件执行陷入搁置状态。2000年,孙国祥法官接手该案后,积极运用海安法院的各项机制,持续追踪执行。
    长期以来,海安法院对陈积执行案,建立了一套成熟的清理机制。每年定期全面清理的同时,对发现被执行人或财产线索的案件,由执行110接到举报后,执行局立即派人前往执行。一视同仁对待外地委托案件,不搞地方保护主义。该院还构建了遍布全县各镇村的执行联动网,在每个村聘请了执行联络员。执行联络员一旦发现执行线索,立即向法院汇报,并协助法院执行,有力的执行机制助推了孙国祥的追款行动。
    十多年来,曾经参与新亚电器厂与余某欠款案执行的法官先后退休或离开了执行岗位,姜堰市新亚电器厂于2008年被工商部门注销,全体股东委托洪金林为收款人。由于大案、难案较多,这个“小案已在记忆里变得模糊。然而,孙国祥从不满四十岁到年过半百,一直坚定地追踪着该案。只要到余家附近办案,他总要去走一走、看一看,相信天道酬勤,一定会给申请人一个交代。他这一跑,就是十四年,奇迹终于发生了。
    今年8月初,海安法院执行局接到群众举报称,余某及家人不久前已回到家中,孙国祥立即组织执行力量前往余家。但这一次又扑了个空,大家都很失望。孙国祥没有立即返程,他悄悄进行了个别查访,不少人证实余某确实回来了,只是近两天暂时外出而已。按照当地人的通行做法既然人回来了,不可能将大笔钱款放在家中。孙国祥经过认真思索后,对随行参与执行人员进行了分工。大家随即分头前往当地银行查询,在农业银行发现了余某妻子名下的数额较大的存款,并当即予以冻结。余某妻子存款被冻后,隐遁多年的余某终于露出了尾巴,同意履行执行款,并按法官要求打到法院执行专款账户上。
    因洪金林跌倒骨折,在姜堰区中医院住院治疗,不便前来海安取款。孙国祥又驱车前往姜堰区中医院给其送款,遂发生前文一幕。在姜堰中医院,病友、陪护人员等见状纷纷涌来,很多人问明情况后称赞道:“海安法院真不简单!”
    点评:多年来,执行难一直困扰着人民法院。有些案件执行不到位确实有其天然的客观原因,但有些案件只要执行法官增强责任心,还是有执行空间可循的。我们在期盼更多孙国祥似的执行法官的同时,也希望人民法院进一步创新举措,加大惩治力度,联手社会力量,使老赖逃避执行的机会越来越小。
责任编辑:执行局