当前位置: 主页 > 司法公开 > 审务公开 >
院、庭长办案工作实施方案
作者:海安法院  发布时间:2014-12-29 09:53 打印 字号: | |
院、庭长办案工作实施方案
本院各部门:
为充分发挥院、庭长办案的指导示范作用,减轻一线审判人员的工作负担,经党组研究,制定本实施方案。
一、 办案方式
参与合议庭指导审理重大疑难复杂案件,并直接承办一定数量的案件。
二、 办案数量
1.院领导主要通过担任合议庭审判长,参与对重大疑难复杂案件审理,从而对全院审判工作进行指导示范;也可以通过直接承办案件进行指导示范。
业务庭庭长及综合部门有审判职称的主要负责人,应当直接承办案件。其参与合议庭(非承办人)办案的数量不作定量考核,但所参与审理的案件数纳入法官业绩档案,并作为评价本人当年工作表现的重要依据。
2.院长全年参与审理或承办案件不少于3件,其他院领导不少于10件。
综合部门有审判职称的主要负责人直接承办案件不少于30件。
业务庭(含执行局,下同)庭长应将直接承办案件作为本职工作的重要组成部分。其中,全年结案数不满1000件的业务庭,庭长办案数不少于本庭审判人员人均结案数的60%且不得少于30件;全年结案数超过1000件不满1600件的业务庭,庭长办案数不少于本庭审判人员人均办案数的30%;全年结案数超过1600件的业务庭,庭长办案数不少于30件。
上述办案数,不含调解协议确认、公示催告、督促程序和非诉审查案件。
院、庭长办结案件的时间跨度为上年度12月21日起至本年度12月20日止。
三、承办案件分案办法
院领导及综合部门有审判职称的主要负责人,分别与审判工作任务较重的业务庭挂钩,在办案任务范围内,接受随机分案。但应尽量不与本职工作发生冲突。
业务庭庭长根据本人应承办案件的比例,实行随机分案。
四、工作要求
院、庭长承办案件,必须独立负责庭审前的准备、开庭、调解、裁判文书制作、签发、财产保全、先予执行以及判前释明、判后答疑等应当由承办法官完成的全部工作,不得委托业务庭审判人员代为完成。但院领导所办案件的送达事项,可由案件所属业务庭统一安排。
院领导承办的案件,由案件所属业务庭安排办案辅助人员;综合部门有审判职称的负责人承办的案件,由本部门自行安排办案辅助人员,自行安排确有困难的,可以请案件所属业务庭予以配合。
五、考核办法
院、庭长承办的案件纳入本院文书评查、庭审考核的范围,相关内容载入个人审判业绩考核档案。
院、庭长办案数不限于指定数量,办案数量多、效率高、质量好的,将作为评先评优的依据。


                          
二〇一四年四月十日
责任编辑:海安法院