当前位置: 主页 > 司法公开 > 审务公开 >
海安法院四项举措凸显环境资源刑事案件审判效果
作者:海安法院  发布时间:2014-12-29 09:50 打印 字号: | |
       海安法院被确立为环境资源三审合一管辖法院以来,共受理环境资源类诉讼案件16件,其中,污染环境刑事案件3件,占比18.75%,均已审结。近日,对如东一化工企业污染环境案开出南通地区最高刑事“罚单”50万元,企业两名直接责任人被判处有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金。宣判后,该企业进行整厂搬迁,入驻化工园区,改变生产流程和工业废物的处理方式,停止对环境的侵害,取得了较好的法律效果和社会效果。一是优化合议庭组成,把握裁判尺度。抽调刑事审判经验丰富以及具有环保专业知识的法官组成合议庭,强化业务学习,深入研读刑法以及环保类的行政法规、司法解释,结合环境资源类刑事审判中的要点、难点展开研讨,不断提升专业化审判水平。注重与环保、公安、检院等职能部门之间的沟通协调和联动配合,平衡好刑事惩罚、污染治理及企业发展三者之间的关系。二是增强司法透明度,推行公众参审。针对环境资源类刑事案件社会关注度高、影响涉及面广的特点,借助庭审直播、文书上网等司法公开平台,实现环保案件审判的全流程公开。依托听审员制度,加大公众参审力度,全程邀请听审员参与审理,并将听审员意见写入裁判文书,争取社会各界对环境案件审理的理解与支持。三是确立恢复性司法理念,督促企业整改。从重从快打击环境污染企业的同时,加大审判中的教育力度,注重确立恢复性的司法理念,让企业在接受惩罚的过程中,更注重对生态环境最大限度的修复。合议庭会同检察、环保部门走访污染企业,实地察看污染物产生的过程以及污染环境的后果,邀请专业机构帮助企业制订行之有效的整改措施。四是加强判后回访与宣传,延伸审判效果。宣判后及时回访,督促、检查企业整改落实情况,召开企业管理骨干座谈会,敦促其强化污染治理,完成产业转型,从根本上杜绝污染的再发生。注重污染环境典型案例的报导,通过报纸、电视等传统媒体和官方微博、微信等新兴媒体,拓展宣传深度和广度。同时,通过环保宣传展板、宣传手册、电视专题片等形式,开展送法进企业活动,着力提升企业的环保理念和意识。
责任编辑:海安法院