当前位置: 主页 > 司法公开 > 审务公开 >
海安法院审慎适用诉前保全制度
作者:海安法院  发布时间:2014-12-29 09:50 打印 字号: | |
当前,申请诉前保全措施的案件呈上升趋势,海安法院在立案中发现,申请人滥用此项权利的现象十分明显,一些申请人罔顾适用诉前保全制度的前提条件,动辄申请采取诉前保全措施,这不仅违背了法律设立诉前保全制度的初衷,同时也可能导致被申请人的利益严重受损。对此情况,海安法院高度重视,及时作出相应的对策措施:
       一是完善相关制度建设。由立案庭负责牵头制定了《诉前保全案件立案审查和执行规则》。
       二是强化法律释明工作。对于申请诉前保全,由于法律苛以严格的条件,所以对于不属于情况紧急或者损害是可以弥补,且不需要申请诉前保全的案件,立案人员主动进行释明,劝说申请人放弃诉前保全申请。
      三是合理掌握担保措施的尺度。对于滥用权利或者恶意申请诉前保全的,按照相关规定必须提供足额的现金担保;对于符合诉前保全条件的案件,则适当放宽担保的方式或担保的额度。
责任编辑:海安法院