当前位置: 主页 > 司法公开 > 审务公开 >
海安县人民法院2014年度开展平安建设集中宣传月活动意见
作者:海安法院  发布时间:2014-12-29 09:49 打印 字号: | |
海安县人民法院2014年度
开展平安建设集中宣传月活动意见

本院各部门:
按照县综治委的统一安排和部署,今年九月份仍在全县开展为期一个月的平安建设集中宣传月活动。综治委要求各成员单位要紧紧围绕建设平安海安的工作目标,从提高公众安全感和群众满意度、社会和谐度出发大力开展平安建设宣传,有力推动平安建设的深入开展,为维护社会和谐稳定发挥作用。现结合我院实际,就开展长安建设集中宣传月活动提出如下意见:
一、指导思想
以党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神为指导,立足于提高全县综治平安建设工作的知晓率群众满意率,坚持和谐、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,进一步提升平安建设工作的高度,拓展平安建设工作的广度,挖掘平安建设工作的深度,强化全社会的参与度,为建设更高水平的小康社会营造良好的发展环境。
二、任务目标
各部门在开展平安建设集中宣传月活动中,要紧紧围绕社会管理创新综治平安建设,实现“七个一”工作目标,组织采写一系列有分量的专题报道,制作一些有创意的宣传栏目和标语、横幅展牌,举办一次有特色的城乡宣传活动,发挥片区法官定期蹲点宣传法律的作用,总结综治长安建设的成功经验,并注意树立具有示范效应的个人和集体先进典型,组织一支有素质的综治、法治宣传队伍,健全完善一套有本院特点的综治平安工作激励制度。
三、宣传重点
平安建设集中宣传活动要紧紧围绕建设平安海安的工作目标,从提高平安建设工作的知晓率与群众参与率、满意率出发,突出平安建设工作的重点,大力宣传平安建设工作新的经验、创新举措和全新目标,务求宣传实效,重点要围绕以下几个方面开展宣传:
(一)宣传中央、省、市关于深化平安建设工作会议的重要精神,使广大干群充分认识到平安建设是落实科学发展观的具体实践,是构建和谐社会的客观需要,是为民办实事的民心工程。宣传法院深入研究新情况,积极应对新问题,更加充分发挥参与平安建设的职能作用,凸显审判职能的新成效。
(二)宣传县委、县政府及本院党组高度重视平安建设工作,坚持稳定和发展并重,坚持自觉承担维护社会稳定,不断提高社会管理大局能力的情况。
(三)宣传政法综治部门践行党的群众路线,打击违法犯罪,维护人民群众利益方面的显著成效,普及和实施防盗、防窃、防火、防各种事故的防范知识,提高公众治安防范意识和自我防范能力。
(四)宣传本院干警在平安建设工作中创先争优、培树先进典型活动。宣传法官牢记宗旨、恪守信念、立足岗位、爱岗敬业、精通业务、优质办案、不计得失、无私奉献的精神风貌,宣传我院又快又好审理案件、化解矛盾,涌现出来的一批办案数量多、审判质效好的办案标兵和调解能手。重点宣传我院各部门积极参与平安建设的成功做法和典型经验。
(五)宣传加强基层基础建设的创新做法。充分发挥人民法庭“前哨”主力军作用,发挥街道、社区“法官工作室”、“片区法官”平台作用,宣传特色法庭,“周末”法庭,巡回法庭以及速裁等便利人民群众的举措。
(六)宣传专项行动绩效,重点宣传对打击黑社会性质组织犯罪、严重暴力犯罪以及影响人民群众安全感的多发性犯罪活动所取得的阶段性成果;宣传对打击危害国家经济安全、破坏市场经济秩序、危害人民群众生产生活的犯罪情况;宣传通过“严打”整治和利用宣判大会威慑犯罪,教育群众,鼓舞士气,使各种违法犯罪活动得到有效遏制,人民群众安全感普遍增强的情况。
(七)宣传法律常识,针对民事纠纷、土地纠纷、邻里纠纷等常见法律问题进行咨询和引导,鼓励农民要提高维权意识,善于运用法律武器维护自身的合法权益,不断增强人民群众法律意识、法制观念,努力形成自觉学法守法的社会氛围。
四、工作要求
(一)加强组织领导。根据县综治委要求,要明确专门领导力量,成立相应的平安建设集中宣传活动领导小组,具体负责集中宣传的组织领导工作。在活动中要结合我院实际制定专门的宣传工作方案,明确具体活动内容,明确每项工作分解责任人的责任,并按序时进度检查工作。在活动期间,院将提供活动经费开支、物资、车辆保证。
(二)加强工作合力。本院将成立集中宣传月活动领导小组,由院长担任组长,分管院长担任副组长。领导小组下设办公室,设在研究室,由研究室主任具体负责,主动与相关职能部门联系,努力寻求多方支持,以形成宣传合力。通过调动各方面的积极性,构建相互配合、密切协作的工作格局。
(三)创新宣传方式。要多措并举,方法灵活,形成全方位、多层次的立体式宣传方式。一是要借助主流媒体开展宣传。积极加强与新闻单位的沟通,借助网络、电视、电台等现代化传媒的优势,开展滚动宣传、专题宣传扩大宣传声势,在各新闻媒体上形成有分量、有深度的专题工作报道。二是要结合管理创新扩大宣传。运用标语、横条幅、展牌等开展立体式宣传。还要注意结合本院内的电子屏幕、宣传专栏等制作长安建设的标语及相关专题内容。同时开展知识竞赛、演讲比赛、文艺节目等进行宣传,不断推进我院综治平安建设工作的实施。
综治长安建设集中宣传月活动时间紧、任务重,院综治办要统筹安排,要从大局出发,确保这一活动顺利开展。各部门要把活动中的信息及好的做法及时报院综治办。综治办将在宣传月期间组织人员进行督查。请各部门按此意见认真抓好落实。


海安县人民法院
2014年9月1日
责任编辑:海安法院