当前位置: 主页 > 司法公开 > 审务公开 >
海安县人民法院2014年法制宣传教育工作实施意见
作者:海安法院  发布时间:2014-12-29 09:48 打印 字号: | |
海安县人民法院
2014年法制宣传教育工作实施意见

本院各部门:
2014年是全面贯彻十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年,是承前启后的关键一年。今年,我院法制宣传工作的总体要求是:以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕县委十二届四次全体会议的部署要求,突出领导干部和青少年重中之重,深入推进公务员、企业经营管理人员、农民和外来务工人员的学法用法工作和以"法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位"为内容的"法律六进"活动,加强法治文化建设、丰富民主法治实践,进一步提升全社会法治意识,引导社会公众依法办事,努力营造学法尊法守法用法的社会氛围,为建设平安海安、法治海安奠定坚实基础。现根据《2014年全县法制宣传工作意见》,并结合我院实际,特制定本实施意见。
一、深入学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,正确把握法制宣传教育的方向
1.突出做好党的十八大和十八届三中全会精神的学习宣传。深入学习宣传党的十八届三中全会确定的全面深化改革目标任务,全面深刻理解和把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大任务和重大举措。丰富宣传形式、创新宣传载体,注重学习宣传党的十八大、十八届三中全会关于法治建设、法制宣传一系列重要论述,牢固树立社会主义法治理念,引导广大公民树立法治思维、形成法治习惯。
2.深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神。特别注重深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,进一步增强责任感、使命感,推进法制宣传教育工作取得新成效。
3.组织开展"加强法制宣传教育,服务全面深化改革"、"培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育"等主题活动。通过开展形式多样的推进活动,扩大主题活动的影响,推动法制宣传教育更好地服务全面深化改革、服务培育和践行社会主义核心价值观。
二、围绕中心、服务大局、关注民生,突出法制宣传教育的重点内容
4.突出以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。深入学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,使广大人民群众充分认识到中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义事业的法制保障。
5.突出促进经济社会科学发展法律法规的宣传教育。围绕服务"枢纽海安、物流天下"、"动车时代、节点城市"发展定位,大力宣传经济结构调整、促进科技创新、知识产权保护等方面法律法规,今年尤其要加大新商标法的宣传。认真组织统筹城乡发展、资源节约、环境保护等法律法规的宣传,进一步加强维护市场经济秩序、促进公平竞争和诚实守信等方面的法律法规宣传教育。注重生态文明建设方面的法律法规宣传,为推动科学发展、建设大美海安提供坚强的法治保障。
6.突出加强社会治理、维护社会和谐稳定的法律法规宣传教育。加强社会组织和广大公民依法办事意识教育,推动依法行政、公正司法、全民守法,努力构建人人学法用法、个个依法办事的社会氛围。加强创新社会治理、维护社会稳定、促进社会和谐法律法规的宣传教育,努力实现社会公平正义。大力宣传党风廉政建设、司法公开、突发事件应急处置等方面的法律法规,不断提高公正司法能力和水平。加强公民守法意识教育,进一步树立全社会的权利和义务相统一的观念,引导社会公众依法合理表达利益诉求,努力维护社会稳定。
7.突出服务和保障民生法律法规的宣传教育。围绕人民群众关心的热点、难点问题,满足人民群众对法律知识的需求,大力宣传社会保障、征地拆迁、消费维权、劳动合同、交通安全等方面的法律法规。注重妇女儿童、老年人、残疾人等特定群体权益维护,加大相关法律法规的宣传力度。加大司法救助的宣传,着力增强特殊困难群体的依法维权意识,在依法减缓免诉讼费基础上,加大刑事、执行救助力度。及时组织新颁法律法规的宣传教育,传播立法动态、执法要案、有影响案件等法治新闻信息,充分发挥法治新闻的社会导向作用。
三、深化"法律六进"活动,进一步推进法制宣传教育深入基层、服务群众
8.参与"四百"活动,掀起新一轮"法律六进"高潮。根据法制宣传教育必须具备科学性、针对性、实效性的原则,参与"百场法制宣讲进校园、百场法制文艺进村居、百场法律体检进企业、百场法制培训进机关"为内容的"四百"活动方案,加大工作落实和推进力度,推动"法律六进"活动的深入开展。
9.坚持面向基层,服务群众,组织形式多样、生动活泼的群众性普法活动。通过片区法官和法官进村居等活动,进一步挖掘乡村民间法治文化资源,通过无偿赠送人民法院报、江苏法制报、各类法制书籍等帮助家庭文化室参与法制宣传教育,实现群众性普法的自我完善、自我管理、自我教育,努力把法律送到群众手中,方便群众获取法律知识和法律帮助。积极组织片区法官参加法制资料、法制信息、法律咨询、法律援助"四进农家"活动,结合矛盾纠纷化解、农民权益保障、基层民主建设等,在服务群众中提升普法实效。
10.扩大法制宣传工作空间。通过广播、电视、报纸、网站、微博、微信、户外广告等传播方式,加大面向社会公众的宣传力度,进一步扩大法制宣传教育的社会覆盖面和渗透力。
11.积极参与法治文化节。按照弘扬法治、服务群众、彰显实效的工作思路,积极鼓励干警参加法治文化作品的创作和法治文艺节目的排演,加大法治文化传播力度,利用"12•4"法制宣传日、农民工学法活动周等活动,丰富载体、优化内容、扩大参与,进一步扩大法治文化的社会影响。
12.认真研究总结"法律六进"的途径和方式,进一步明确重点、规范内容,确保"法律六进"活动取得实际效果。要认真总结片区法官深入村居开展普法宣传的经验做法,可适时组织现场观摩或经验交流活动,带动和促进"法律六进"活动深入开展。
13.加大"法律六进"新闻宣传力度,进一步营造深入推进"法律六进"的社会氛围。要把"法律六进"与公正司法相结合,大力宣传服务群众、依法办事的先进典型,在全社会构建崇德尚法、文明礼让、依法办事的良好环境。
四、建立健全普法教育机制,构建法制宣传教育全覆盖工作体系
14.加强组织、完善机制,推进法制宣传全覆盖。进一步强化"党组领导、院法治办牵头、各部门齐抓共管、全体干警共同参与"的法制宣传工作机制。全面推动"六五"普法的责任落实,健全和完善"法律六进"的长效机制。利用海安县知识产权协会平台,探索建立社会法治需求征询机制,结合时点开展集中活动,扩大法制宣传教育的社会影响。
15.突出重点、面向公众,推进法制宣传全覆盖。突出领导干部法治思维培育,提高领导干部运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。突出干警《公务员法》教育,营造崇德尚法、清廉为民、法治惠民的环境。明确少年庭责任,突出青少年法制教育,发挥学校、家庭、社会"三位一体"作用,不断增强青少年的自我保护和预防违法犯罪侵害的能力。突出面向社会公众的法制宣传教育,开展法治文艺活动,用身边人身边事和喜闻乐见方式开展教育引导活动。片区法官每月到片区一次,定时更换片区法官法制宣传栏内容,并在协助村居调解纠纷中适时跟进法制宣传。
16.贴近实际、拓宽阵地,推进法制宣传全覆盖。利用法院掌握大量典型案例的优势,及时向《法治海安》、《法治热线》等电视、电台栏目提供鲜活素材,向人民法院报、江苏法制报、新华日报、南通日报、江海晚报以及新华网、新浪、搜狐等媒体积极投稿,强化海安法院微博的运用,满足不同群体的法律需求,进一步扩大普法的覆盖面。
17.整合资源、积聚合力,推进法制宣传全覆盖。配齐配强法制宣传专兼职工作人员,强化业务指导和培训,不断提高组织协调、开拓创新、重在落实的能力。鼓励引导法官尤其是年轻法官参与法制宣传活动,抓好普法讲师团、普法联络员、普法志愿者队伍建设,不断壮大法制宣传教育工作者队伍。
18.强化实践、注重实效,推进法制宣传全覆盖。强化领导示范,坚持和完善党组中心组学法、述法考评等机制。参与最美海安人评选等活动,利用自身优势努力让法治成为海安人的思维习惯和行为准则,积极营造学法明是非、用法止纷争的社会氛围。



二○一四年四月二十一日
责任编辑:海安法院