当前位置: 主页 > 司法公开 > 审务公开 >
海安县人民法院2014年“六五”普法工作计划
作者:海安法院  发布时间:2014-12-29 09:46 打印 字号: | |
海安县人民法院
2014年“六五”普法工作计划

本院各部门:
今年是实施"六五"普法的第四年,我院将以去年上级中期检查时所提出的意见和要求进行整改,并进一步明确2014年"六五"普法的工作思路,紧紧围绕县委十二届四次全体会议的部署,突出"六五"普法的重点内容和对象,扎实抓好"法律六进"活动,为争创全国"六五"普法先进县、为建设平安海安、法治海安创造良好的法治氛围。现根据我院的实际,特制定如下"六五"普法工作计划:
一、抓好"六五"普法宣传教育的服务工作
1、进一步落实院法制宣传教育五年规划中提出的任务目标,抓好服务大局、服务中心、服务群众。在贯彻落实党的十八和十八届三中例会确定的深化改革目标任务的同时,还要紧紧围绕县委十二届四次全体会议的新目标新任务,深入开展规范市场经济秩序相关法律、法规的宣传教育,积极宣传有关法律、法规,要使普法工作积极服务与我县的招商引资、项目建设等工作,为保障我县经济发展营造良好的环境。
2、今年的普法工作要重点在服务基层上下功夫,要注意在服务基层基础的法治建设、城市重点工程、新农村建设、校园法治建设等方面积极作为,在做好审判职能工作的同时,要从法律、法规、政策的理解上做好群众的思想工作,坚定他们的信心,开拓他们的思路,提高他们的法律意识,引导社会公众牢固树立社会的法制理念。
3、在普法教育宣传工作中,我院要为司法公正、依法行政提供优质服务,进一步完善和健全法律咨询、法律顾问等制度,进一步优化服务方式、拓宽服务内容,不断提高法律服务的层次和水平,为建设法治海安提供坚强的法治保障。
4、在普法教育宣传工作中,要充分发挥片区法官的作用,要坚持走群众路线,要从基层群众的实际需要出发,开展有针对性、有实用性的法律、法规的普法教育活动。要努力为社会弱势群体的合法性权益的维护,提供方便、易懂、实用的法律咨询服务活动,真正把法律"六进"落到实处。
5、在开展普法教育宣传活动中,特别要注意结合我县法治建设的实际,积极宣传法治建设中的先进人物和先进典型经验,真正为法治海安建设营造良好的法治氛围。
二、要使"六五"普法宣传教育工作更有针对性
1、继续抓好领导干部学法、述法制度,学法交流制度,学法笔记检查送阅制度,实实在在地实现领导干部学法用法制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策,民主决策,依法决策和依法管理的能力和水平。
2、继续抓好干警的学法用法,坚持本院干警、职工公务员法的教育,保证每月一次集中学法,每年保证两次公务员学习法考试,提高干警公正司法的能力,增强干警的社会主义法治理论,使干警自觉保持清政廉洁,司法为民好风尚。学法中要注意改善学习方法,提高学习效果,更新学法内容,使"六五"普法活动更扎实、深入。
3、要抓好青少年法制宣传教育,特别是少年法庭要把普法宣传教育贯穿与审理少年犯罪案件之中,积极组织学校学生听庭,并坚持组织本院兼任挂钩学校法制副校长定期为学校授课,完善学校、家庭、社会"三位一体"的青少年法制教育的格局。
4、进一步发挥职能作用,推进企业经营管理人员的法制宣传教育。按照县统一安排,继续组织有较高法律水平的法官参加县讲师团,重点宣传人民群众关心的法律,特别是一些新颁布启用的新法,在企业中营造学法、懂法、守法的良好氛围。
5、重视最基层的普法宣传教育,充分利用片区法官,法官进村居,假日送法下乡、"法官妈妈"等形式,把法律"六进"活动推向深入,开展得更加有声有色,让广大群众能正常地、广泛地接受法律知识宣传,能学到与自己生产、生活密切相关的法律、法规。今年院还将组织片区法官开展农村"两委"干部的法律知识培训,同时还要用公正司法,执法为民的典型案例来宣传群众、教育群众,带动和促进全民普法,在全社会形成学法、守法,用法的新风尚。
三、要创新"六五"普法宣传教育的形式。
1、要适应当前新形势、新任务,进一步创新"六五"普法宣传教育的新理念,深化以人为本,调动人民群众学法、用法的自觉性,让全社会构建崇德尚法,文明礼让、依法办理的良好环境。
2、要在适应人民群众法律需求的情况下,积极创新"六五"普法宣传教育工作的方式、方法,要善于运用民主法治建设实践进行教育,发挥大众传谋的作用,提高普法宣传的质量,扩大法制宣传教育的效果。
3、要积极创新"六五"普法宣传教育工作的载体,充分发挥"片区法官"、"法官进村居",这一贴近群众的好形式,广泛开展法律进机关,进乡村、进社区、进学校, 进企业、进单位的"六进"活动。紧密围绕十八大和十八届三中全会精神,把"六五"普法工作推向深入。
4、要强化培训法治精神,积极探索推进法治文化建设,鼓励干警法治文化作品的创作。加大法治文化传播力度,扩大法治文化的社会影响。特别在开展法院文化方面,要展现新的特点和新的形式,要有新的创意,并且有要鲜明的法院文化内涵。院内部的司法文化广场和法治长廊,要注意挖掘法治文化教育的深度,提升法治文化的新口味,让法院文化变为一种特有的司法文化。2014年要使我院内部的法治文化宣传教育有新的作为,新的发展和新的面貌。
四、要强化"六五"普法宣传教育的实际效果。
1、为提高普法的实际效果,我院在开展"六五"普法宣传教育中,要做到领导与社会参与相结合,充分发挥院党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步强化实践、注重实效,健全、完善各项工作运行机制,特别是党组中心组学法、述法、考评机制。真正做到不说大话,不说空话,不说假话,真抓实干,切实把这项工作抓出成效来。
2、要实行统筹兼顾与分类指导相结合,在继续对一切有接受能力的公民进行普法宣传教育的同时,要切实加强对重点对象的系统性普法宣传教育。突出重点面向群众,推进"六五"普法的宣传教育覆盖面,要注意以重点带动一般,并以此促进法制宣传教育的全面发展。
3、要实行法制宣传教育与法治实践活动相结合,积极适应形势和人民群众法律需求的新变化,积极运用法治建设实践进行教育,把法治建设的过程变成向群众传授普及法律知识的过程。今年,我院要抓好参加县讲师团人员及各挂钩学校副校长的人员调整,并注意抓好法制授课讲稿的质量,适当时开展必要的短期培训工作,进一步拓展社会普法教育的资源,不断壮大加强普及宣传教育队伍建设。
4、要把普法宣传教育的传统方法与现代手段相结合。坚持利用大众谋体开展普法宣传教育,会同电台、电视台、部门网络开通举案说法,普法专题,有效发挥普法宣传教育阵地的功能作用,形成覆盖全社会的法制宣传网络,要积极组织全院干警参加采写法制宣传教育工作的稿件、论文,力争在全省、全国刊物上录用,真正使"六五"普法工作顺利开展。
2014年度,我院将继续重点强化法治新闻宣传,按照县2014年法治宣传教育工作意见,积极参加县《法治热线》、《举案说法》的电台栏目和《海安日报》法治专版,并以实际案例为切入点,将案件中蕴含的法律问题进行深入浅出的分析,使广大群众对其中的法律知识得到一个全面的认识,从而达到法治宣传教育的目的,把"六五"普法活动进一步引向深入,为争创全国"六五"普法先进县而努力奋斗。


                              海安县人民法院
2014年4月21日
责任编辑:海安法院