当前位置: 首页 > 扫黑除恶 > 宣传报道 >
海安法院“四个强化”推进扫黑除恶财产刑执行工作
发布时间:2019-06-14    来源:未知 打印 字号: | |
海安法院“四个强化”推进扫黑除恶财产刑执行工作
自开展扫黑除恶斗争以来,海安法院不断提高政治站位,树立全院一盘棋思想,在严厉打击惩处黑恶犯罪的同时,凝聚强大执行合力,坚持重拳出击,以强有力的执行措施摧毁黑恶势力犯罪的经济基础。
强化组织领导。坚持‘一把手抓、抓一把手’,任智峰院长认真履行直接责任人责任,多次召开党组会议、扫黑除恶财产执行工作会议,率领院“扫黑办”成员到基层区镇专项督导,查找问题,督促整改,在财产刑专项执行中靠前指挥。全院总动员层层传递责任和压力,加大人、财、物的保障力度,针对尚未执行到位的案件逐案制定方案,确保即交即办、任务清零。全面梳理近年来涉黑涉恶人员刑事案件财产刑执行情况,登记造册,做到查控银行财产到位、查控车辆到位、查控房产到位。
强化集中攻坚。借力执行攻坚战营造的有利执行环境,将“扫黑除恶”与执行攻坚紧密结合,全面启动集中执行行动。迅速落实《关于开展黑恶势力刑事案件财产刑专项执行行动的通知》要求,将“打财断血”集中执行工作作为当前重点工作进行布局,摆在突出位置予以谋划。出台工作方案,准确把握涉黑恶犯罪涉案财产的情形,理清涉案财产查封、扣押、冻结程序,明确追缴、没收财产范围及证据标准,实现分类甄别、准确判罚、执行到位。
强化执行效果。成立执行专案组,研究讨论执行工作方案,第一时间对被告人线上查控和线下摸排,综合运用查封、冻结、扣划、拘留等强制手段,在“断血”上下足功夫。依法向在监狱中服刑的被执行人送达执行通知书等材料,告知其须全力配合法院执行工作,督促其本人及家人尽快缴纳罚金。深入被执行人家中,向其亲属宣传涉黑涉恶犯罪的危害及后果,释明被执行人应履行的义务,争取到亲属主动代为缴纳罚金及退赔损失。
强化内外联动。实现快审快判与快执的对接,执行局主动加强与刑庭的有机衔接,配合刑庭对历年来涉黑涉恶刑事财产刑案件进行梳理核查、登记造册、逐案甄别。与公安建立联动执行工作机制,协助法院进行人员、车辆查控。将片区法官和辖区乡镇、街道的综治网格员纳入执行网络,构建执行小组微信工作群,确保扫黑除恶财产刑执行工作取得长效实效。
储慧文
责任编辑:海安法院