当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采 >
这里“绿叶”别样美——记海安法院开发区法庭书记员群体
作者:海安法院    发布时间:2019-03-11 打印 字号: | |
    书记员是法院不可或缺的力量,是法官们的战友,是推进法治建设的一支重要队伍。2018年,海安法院开发区法庭收案2165件,结案1971件,结收案比97.86%,一审服判息诉率96.04%。近年来,该庭涌现出“全省优秀人民法庭庭长”狄进、个人二等功获得者唐小红等先进典型人物。无论是法官的个人成长,还是法庭的团体业绩,都离不开一个群体——书记员团队的支持。
    海安法院开发区法庭现有聘用制书记员7名,横跨70后80后90后年龄段,均为女性的她们看似弱不禁风,却如宇宙般积蓄着无穷的能量。青春活力是她们,任劳任怨也是她们。送达、开庭、调解、保全、扫描、装卷、归档、移送鉴定、文书上网、各类报表……还有一系列琐碎事情,都是她们承担下来,个个能干,样样干得好,顶起了法庭半边天。
    70后的小尾巴杨加莲算是海安法院的速录员元老了,她是法院首批速录员,那年她20岁。先后在张垛法庭、曲塘法庭、民一庭、开发区法庭工作,为数十位法官担任书记员。“最初我们都没有独立的办公室,审判庭就是办公室,虽然环境不好,工作强度也大,但人却是开心的。”“和我一批进院的,有的辞职了,有的考取了,我曾经也动摇过,但我坚持下来,我感到法院这个集体是凝聚力的,工作苦点累点我能接受。”加莲精通书记员业务,和资深法官仲卫平的“资深组合”自2014年以来在开发区法庭带徒弟十余名,“有啥不懂问杨姐”,她有个堪称“葵花宝典”的小本本,是她多年来积累的书记员工作要点。
    陈兴梅于2014年进法院,一直在开发区法庭担任书记员,与兴梅搭档的是全院办案状元唐小红,她们合作3年共审结件案件1117件,书记员工作量可想而知。兴梅儿子读初二,每天早上送儿子上学后就来办公室加班,堆如山的卷宗在她的打理下整齐有序,难道没有枯燥?难道没劳累?但,她从来不说苦,从来不言累,“我格外珍惜这份工作,既然选择了,我一定要干好!”她开朗率真,说话分贝很高,未见其人,先闻其声,她的笑声为忙碌的办公室调和了色彩。“给我当书记员的不少,能像兴梅这样独挡一面的书记员不多。”分管院长李宏林曾在多个场合点名表扬她。
    洪晓倩很文静,进院后在执行局担任书记员,2017年调至开发区法庭,在执行攻坚阶段,又被调回执行局,2018年10月正式回归,搭档副庭长唐霄。“晓倩文弱,性子憨憨的,刚搭班时我好担心当事人欺负她。”时间久了,唐庭长发现她话不多但点子多,时不时冒出金句幽默风趣,专业素养也不错。晓倩的庭审记录速度快,善于归纳要点,为提高庭审效率提供有力保障。唐庭长案件很多,哪个案件送达到了,哪个案件邮寄退回了,哪个案件需要补充质证了,哪个案件期限快到了……小倩如数家珍。“晓倩是难得的好助手。”唐庭长为有这样得力的小伙伴深感幸运。
    刘家赟是科班出身,南审法学院毕业,2009进法院的她转悠了大半个民法庭,时常被调侃成“铁打的法庭,流水的家赟”,业务能力自不在话下。她来开发区法庭时正怀着宝宝,有些妊娠反应,在当时庭里人手紧张的情况下,她毫不犹豫地接受安排,在诉讼中心收案立案,每天的工作量很大,一直到生娃休产假。2018年8月,她加入道交案件审判团队。“别看家赟个头小小的,但做起工作来非常有气场。”与她搭档的副庭长李晓萍非常欣赏她,“她具备独自应对的能力。”家赟家有两岁小萌娃,爱人在外地工作,却从没提过有困难没耽误过工作,庭里的内勤工作是有分工的,狄进庭长在庭务会上问:“大家再想想,有没分漏掉的事项?”她总是露出可爱的八颗牙,“没事儿,我来兜底啊!”干脆利落,从不计较。
    景和敏担任邢毅法官的书记员已有5年之久,巧合的是和敏与邢法官女儿同龄,两代人的性格差异并没影响工作,一刚一柔的搭配反而异常默契。“她做事认真细致,每次开庭前都会做好十二分充足的准备,我的案子一结案,卷宗交给她,后面的我就不用担心了。”邢法官对她的赞许不只是基于同事的认同,更有父亲般的骄傲。邢法官2018年办案330件,名列全院前茅,是全院办案人员的榜样,他的书记员的能力可窥一斑。
    李雯雯和吉倩瑶是开发区法庭书记员团队的小妹妹,2018年8月份刚刚入职,虽不是法律专业,但学习能力很强,勤问勤看勤动手勤思考,很短的时间内能够参与庭审、调解记录,熟悉案件审判流程,并配合法官做好各项审判工作。她们时刻精神饱满、积极向上满血的状态也影响了开发区法庭的每个人,也为整个团队增添了欢声笑语。
    “甘作绿叶衬红花”,她们手指飞快记录着的不仅各方观点,更是对法律的敬畏,对事实的尊重。即使她们非法本专业,但是她们能耐心钻研业务以提升技能;即使她们的工资十分微薄,即使心里确实有一些小小的不平衡,但是她们依旧兢兢业业工作。可是,别忘了,她们不只是书记员,她们还是母亲,是妻子,是女儿。于是,她们的身影总在忙碌,在单位,在家里,在路上……
责任编辑:海安法院