当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采 >
无题
作者:海安法院    发布时间:2018-12-13 打印 字号: | |
    每天翻得不成样的日历记事簿,密密麻麻,已经填写至年尾。
    案头、橱柜、乃至窗台上摆放的卷宗,密密匝匝,有结案的,有未结的,有新收还没登记的。
    案件前结后起,收的比结的还多。
    家,法庭两点一线。
    每天从事着不同的复杂劳动,大脑像机器一样不停的运转——几乎让人忘记了休息,也忘记了身外之物。
    这就是法官的工作!
    体检报告下来后,才知道血糖指标已到18,同事的善意提醒在这种机械的运转模式中以然淡出记忆。
    在到曲塘法庭三个月不到的时间里,已经收案112件,平均每天超过一件,虽在法院工作近三十年,但对于一个从事民事审判工作才三年的小学生来说,这无疑是如临大敌,可是不管前方的路有多崎岖、有多坎坷,还是要往前走。
    民法的博大精深,民事案件的千差万别;面对沉重的审判负担,每个基层法庭的法官砥砺前行,无私奉献。在办结的每一件案子背后,他们经受住的是凤凰涅槃般的检验!
    热心、诚心、细心、耐心。
    记得高新区丁培培庭长在一次办案经验交流会上曾提及,办案首先是要用心。通过几年的摸索,才领会用心的真正意义。
    认真阅卷,积极探求案件审理过程中可能出现的问题,切实做好庭前准备工作;耐心倾听双方当事人的意见,准确把握争议的焦点,切实抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,查清事实,及时作出正确判决;做好与当事人的思想交流工作,摸清当事人心理特征,明法晰理,注重因人施教,学会一把钥匙开一把锁,积极引导当事人进行调解。
    审判工作有其自身的规律,只有用心办案和科学办案才能起到事半功倍的效果。
    法官大部分时间是在审判台和办公桌前度过的。早晨上班,第一件事就是看日历、看电脑、看卷宗。看日历是为了安排当天的工作;看电脑是要及时了解收结案情况、质效指标和院里的重大事项,做到有备无患;看卷宗则是复习案情,为庭审和调解做好准备工作。
    法官的主要工作就是开庭和调解,平均每天不少于一个庭,这样判决书就只能利用中午休息时间或者节假日完成。每天循环往复,周而复始。孤独时,偶觉索然无味;充实时,又方感生命的价值。
    工作有计划,事事巧安排。就这样,法官们放弃了众多的休息时间,放弃了为家庭劳动付出的时间。为了让老百姓在每一个案件中感受到司法的公正和正义,他们任劳任怨、无怨无悔。
    (陈广平)
责任编辑:海安法院