当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采 >
精神不垮——自卫反击战老兵吴中平法官遭遇肝癌袭击
作者:海安法院    发布时间:2016-02-29 打印 字号: | |
“只要精神不垮,一切都有希望!”2月27日,江苏省海安县法院副院长周国庆坐在上海东方肝胆医院病床前拉着吴中平法官的手,一边代表院党组表示慰问并转交全院同志的捐献款,一边再三嘱咐道。
    吴中平法官是一名对越自卫反击战老兵,多名战友战场上牺牲在他的身旁。1988年,吴中平从部队转业至海安县人民法院,一直在墩头法庭坚守基层工作29年,办结各类案件3500余件。历经10任庭长,他都兢兢业业配合庭长工作,利用自身当地人的优势,协助庭长及其他法官办结了一件又一件棘手疑难案件。原墩头法庭庭长,现南通市通州区法院院长刘碧波每提及吴中平法官,都不吝赞美之词。
    2016年春节前,吴中平自感身体不适,腿脚出现浮肿,为了不让家人担忧,他每次洗澡都紧关浴室的门,家人对他的病情一直蒙在鼓里。尽管如此,吴中平仍紧张有序地安排着腊月里的工作,矛盾棘手案件一件又一件地安排开庭,甚至上门做工作钝化矛盾。腊月26日,他外出保全财产;腊月27日,他按时开庭审理一起交通事故赔偿案件,因当事人对责任认定争议较大,庭审持续至下午13时许;腊月28日,他耐心接待完最后一名来庭当事人,带着隐隐的不安,怀着眷恋之情离开了他坚守29个春秋的工作岗位。
    吴中平在上海工作的儿子腊月29日回家过春节时,发现父亲身体明显不对劲,脸庞消瘦,原先180多斤的硬汉子突然变得弱不禁风,劝说其立即前往上海治疗。吴中平不为所动,他要求等正月初六到单位值完班,并在正月初七上班后向庭里交接好工作,再前往上海医治。儿子愣是没有拗得过父亲的请求,只好作罢。
    2016年正月初一,他在发给友人卢克军拜年短信中,情深意切地表示:“让岁月证明我们没有虚度年华,且真诚为党、为国、为民做了我们应该做的事,虽不惊天动地,还是有更多的人包括儿女也为我们喝彩。辞旧迎新,我们还得继续奋斗、再奋斗!”
    正月初三,面对吴中平一天不如一天的身体状况,家人无奈之下向院、庭领导作了汇报。领导闻讯后,责令吴中平即刻去上海医治。上海中山医院诊疗后,确认吴中平身患肝癌,并已进入晚期。15天后,吴中平又被转入嘉定区安亭镇上海肝胆医院继续治疗。
    吴中平的病情传回海安法院后,院党组十分关心。2月24日,分管领导秦晓东副院长代表党组专程前往上海探视,单位同事们也都纷纷表达关切。大家不仅打电话向吴中平及其家人发出慰问,而且自发捐出爱心款。不少干警还利用业余时间前往上海看望老吴。
    2月27日,由副院长周国庆率队,又一批同志利用周六前往上海看望吴中平。吴中平打起十二分的精神笑容相迎,十分费力的用微弱的声音一一招呼大家。吴中平妻子费国芳流泪告诉大家:“老吴一贯讲究外表形象,听说大家要来看望他,他一大早起床由儿子搀扶着洗了澡,梳了头,静静地等待同事们的到来。”
    青年法官孙小林与吴中平在同一个办公室共事3年有余,书记员的时光中跟随吴中平学习审判技巧。看到小孙来探视,吴中平招呼他到床前。吴中平一边竖起右手大拇指,一边赞许地说到:“你办事很实,我交代的事情你件件有回音,我很欣赏你,也很看好你,希望你继续努力,成为一名优秀的人民法官!”老吴还向孙小林询问他移交案件的进展情况,叮嘱他在庭长指导下妥善办理。此后,吴中平又一一叮嘱前来看望他的墩头法庭青年同志。他恳切地希望大家,要听领导的话把工作干好干实;法院是个业务部门,一定要认真钻研法律业务,争取做人民满意的法官。
    在与副院长周国庆交流时,吴中平边擦眼角的泪水,边发出由衷感慨:“我今年57岁了,能走到今天都是党培养的结果。共产党对我不薄,既对得起我,也对得起我的家人,我离退休还有三四年,一定要振作精神治好疾病,回到工作岗位为党和人民全力奋斗三四年!”周国庆边安慰老吴及家人,边动情地说道:“老吴作为一名对越自卫反击战的老兵,坦然面对战场生死,受人敬仰。回到地方后一直在基层一线摸爬滚打,用真情对待每一个同志,受到全院同志尊敬。相信老吴能用战场上的勇气面对病魔,只要精神不垮,一切都有希望!”
    临别时,吴中平硬撑着非常虚弱的身体挥手与大家说“再见”。在场不少人眼里噙满了泪花,有女同事偷偷抽泣。
    据悉,有医生向吴中平及家人推荐了一种研制的新药,有病人使用后出现过效果,但一个疗程需要30万元。老吴儿子刚在上海购房,老吴平日里又乐善好施,家中积蓄不多,除银行贷款外还有欠私人外债没有还清,根本无力承担相关治疗费用,而法院系统目前又无相应基金或保险以解燃眉之急。
    海安法院党组书记、院长王平了解情况后,明确承诺会在政策允许范围内,尽力帮助吴中平和家人共度难关。
    祝愿好人、好法官吴中平早日康复!
责任编辑:海安法院