当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采 >
红岩断想
作者:    发布时间:2015-10-12 打印 字号: | |
在西政培训期间,我有幸参观了白公馆和渣滓洞,第一次近距离感受那里曾经发生的一切。
    小说《红岩》和电影《烈火中永生》中塑造的江姐、许云峰等栩栩如生的英雄人物形象可以说影响了一个时代。在成长的岁月里,亦给我人生以重要启迪。当我亲临这个神秘地方,当我穿越时空再次感悟那段真实的历史,在我心灵产生巨烈震撼的绝不仅仅是那长眠于歌乐山下二百多名英烈的事迹,也不仅仅是那些千夫所指叛徒的丑恶行径,也不仅仅是特务们的斑斑劣迹,而是英烈们用血和泪形成的“狱中八条”。在生命的最后时刻,他们没有想到个人的得与失、生与死,而是为党的建设提出了最宝贵的建议,也为我们今天留下了不朽的精神丰碑和力量源泉。
    江姐的原形江竹筠,1947年11月,其与丈夫彭咏梧被党组织派往四川万县开展地方武装斗争,1948年11月,川东农民武装起义失败,彭咏梧殉难后,其头颅被国民党反动派割下来挂在万县城楼上示众,精神上受到严重打击的江竹筠不久也因叛徒出卖而被捕入狱。在渣滓洞,她以个人弱小的身躯,顶住巨大的精神压力,抗击了特务们无数次肉体推残,受尽了各种刑罚折磨。她坚贞不屈,一扫当时渣滓洞监狱的沉闷气氛,充分发挥了一个共产党员的先锋模范带头作用,因而赢得了狱中其他同志的尊敬。从1949年10月1日新中国宣告成立之日起到“11.27”大屠杀,仅仅58天的时间,在她的倡导和建议下,狱中党组织和同志开始对革命胜利即将到来之前,党组织为什么会遭受如此巨大损失的原因进行总结,并最终形成意见。作为一个普通党员,江竹筠能够战胜刑罚、克服情感痛苦、建议总结经验和教训等表现,令狱中的同志崇敬,也令狱中的同志学习,最终她成为红岩英烈之代表,是当之无愧的。
    有幸从白公馆逃脱的共产党员罗广斌,也就是小说红岩的作者。他根据狱中最后意见,出狱后,撰写了《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》,“狱中八条”是其中最重要的一部分,内容如下:一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右跳到左;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒、特务。这八条,是当时艰苦残酷斗争实践的经验概括,是付出惨重代价得来的思想成果,其思想的深刻性,不能不令的我们今天党员和干部为之震撼,甚至是汗颜。
    “活人可以在活人的心中死去,死人可以在活人心中永存”,这是江竹筠牺牲前留给亲人的豪言壮语,她用钢铁般的意志和一个共产党员的优秀品质实现了她的人生价值,兑现了她的人生诺言。
    “失败膏黄土,成功济苍生”、“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿”,英烈们在白公馆和渣滓洞留下的这些不朽诗句,充分体现了他们优秀的思想品格和崇高的精神境界,他们慷慨赴死,用生命捍卫真理的壮举,不能不令人感叹和折服。
这些英烈们都有共同的品质,就是严于要求自己,不断追求进步,思想上、政治上一直不敢失去一种“敬畏之心”。
    忠诚、背叛、信仰是“狱中八条”的核心内容。忠诚是英烈们党性的最强表现,敢于献身源自于他们对党的事业和人民利益的崇高信仰。与英烈形成鲜明对照的就是那些叛徒,他们背叛了党的组织,出卖了党的同志,给党的利益和革命事业造成了不可估量的损失。这里我不得不提及当时的重庆市党的工委书记刘国定和副书记冉益智,他们在叛变后就加入特务组织,疯狂的出卖共产党人;下川东地工委书记涂孝文,被捕当夜就出卖了组织,导致20余名同志被捕入狱,江竹筠就是其中一个(江竹筠的丈夫彭咏梧殉难前曾担任下川东地工委副书记)。他叛变后却又是诚惶诚恐,捶胸顿足,其软弱性和两面性暴露无遗,1949年10月28日,他被国民党特务执行枪决,最终落得一个可耻的下场。刘国定、冉益智在重庆解放后,最终也没有能逃脱人民的正义审判。
    我不想对叛徒一一列举,对他们的丑恶灵魂也不愿赘述,但英烈们给他们理出了这样轨迹,永远值得我们去深思:放松学习、不要求进步,不做实际工作,逐渐地在思想上出现脱党意识;高高在上,官架子大,主观主义,不走群众路线;经济、恋爱、生活上个人主义严重。
站在白公馆和渣滓洞,这个英烈们称之为活棺材的地方,这个空气和阳光曾经是有限的地方,我无法想象烈士们在面对胜利和面对反动派的疯狂是如何度过最后58天的,也无法体验他们牺牲前那仰天长啸、悲歌壮绝、气吞山河的壮烈场面。
    但历史不容忘却。
    今天,中央在全国党员和干部中间开展“三严三实”活动,就是发扬和光大红岩精神。“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”。作为一名法官,我们要以那些英烈们的高尚情操和优秀品质为典范,要以“狱中八条”为戒律,大力弘扬社会主义核心价值观,无私奉献,勇于进取,积极担当起时代负于我们的重任,来告慰那些长眠于地下的英灵。
    巍巍歌乐山,红岩精神永存!
责任编辑:海安法院