当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采 >
海安法院四个优先为青年干警成长提速
作者:    发布时间:2015-10-25 打印 字号: | |
为加强对青年干警的培养和锻炼,让青年干警快速成长和早日成才,海安法院推出“四个优先”工作举措,着重提升青年干警掌控大局、驾驭庭审、撰写文书、信访化解、宣传调研等基本能力。
    优先参加学习培训活动。对于能够增长法律专业知识、提高法律专业技能的培训,海安法院党组都优先考虑青年干警参加,以不断提高青年干警的司法工作能力。对参训青年干警的学费、住宿等费用,院财务室及时结算,全面解决干警的后顾之忧,同时,青年干警所在庭室领导注重协调案件档期,防止期间冲突,确保干警能够全身心投入培训学习当中。
    优先参与重大案件处理。重大案件案情复杂、涉及面广,最能培养青年干警多方面的能力,海安法院各业务庭在承办重大案件中采取“1+1”模式,即承办重大案件的资深法官必须带领一名青年干警共同处理案件,让青年干警切身参与、观察、感受、体会,并承担庭审记录、释理答疑工作,同时,资深法官在一旁对青年干警的工作给予指导和纠正,不断提高青年干警办理重大案件的能力。
    优先担纲调研宣传任务。充分利用青年干警朝气蓬勃、思维活跃的特点,海安注重在调研宣传方面让青年干警充当“主力军”,最大限度发挥其善于学习、善于思考、善于总结的工作特征。利用青年干警的活力,通过调研宣传任务产生“趁热打铁”效应,鼓励青年干警将想法、经验、总结更多的归纳整理、分析升华为宣传报道和调研报告。
    优先参与信访案件化解。青年干警有朝气、冲劲足,但作为刚刚从“校门”到“院门”的年轻人,社会经验和社会阅历方面难免会有所欠缺,在重大信访案件的处置上,也难免会有“怯场”的心里。为锻炼青年法官处理重大信访的能力,培养他们的临场定力和控场魄力,海安法院在遇到重大信访案件时,优先考虑让青年干警参与信访接待,以不断锤炼他们化解信访案件的功力。
责任编辑:海安法院