当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采 >
在省法院书记员定岗培训班结业典礼上的发言
作者:    发布时间:2015-07-04 打印 字号: | |
学员代表在结业典礼上的发言
 海安县人民法院 朱伯兰
(二〇一四年三月十九日)
  尊敬的各位领导、亲爱的老师和同学们:
  大家上午好!
  作为省法院书记员定岗培训班(也称“黄埔一期”)的学员代表站在这里发言,我既感到无尚的光荣,也感到一丝不安,因为台下的兄弟姐妹中业务水平和速录技能比我强的大有人在,衷心感谢领导和同学们给了我这次发言的机会。
  过去的这么多年里,我们的书记员一直处于队伍不稳、专业素质参差不齐的状态。在旧的管理体制中,我们这批速录员既没有具体的职称,也没有单独的序列。形成这样的局面的种种原因,在我们开班第一天的《书记员管理体制改革政策解读》中就已经有了深入了解。台下坐着的我们这个群体,有着从四个月到二十六年长短不等的法院工龄,此前一直在没有保障且前途不明朗的书记员岗位上勤勤恳恳、任劳任怨的工作。在物欲横流的现实社会中,在频繁跳槽的规则中,我们伴着一丝苦涩,坚持到了今天;可以说,我们对于法院,是带着一种“情不知所起,一往而深”的情怀。而今天我们能够在这里参加结业典礼,有更多的感怀,是法院的领导基于我们的“不离”而给予我们的“不弃”。感谢省院领导对我们这个群体的关心和付出,为我们提供了这样一个提高自身综合水平的平台,同时也感谢各家试点法院领导让我们走在了改革的前列,成为书记员改革队伍的探路人。
  虽然我们这次培训时间只有十来天,但收获颇多,下面我就这次的培训的感受做详细汇报:
  一、缘分。我们九十二名学员虽然不能说来自五湖四海,但来自江苏各地,也是地域广阔。昨天我们还在不同的法院、不同的岗位工作着,今天能够被各家试点法院从众多的书记员中推荐到这里,在这间明亮的教室里共同学习,不能不说是一种缘分。两位陪同的老师从“吃、住、行”为我们周到地安排了一切,也让我们开始了一段不浅的师生缘。
  起初,大家都还带着一些陌生的情绪,即便下课也都很拘谨。在开班的第二天,我们举行了书记员职业素养的养成交流活动,“圆桌式的交谈”,很快拉近了我们的距离,大家就自己的技能优势以及工作经验侃侃而谈,也对将来工作的开展进行讨论。讨论组代表在陈述交流意见时,谈及过去的经历,情绪一度不能自控,因为深有同感,我的眼角有些湿润,偷偷的用余光扫视了其他学员,原来早都已泪流满面。我们也许来自不同的地方,但我们是做着同样的事,有着同样的感受,大家明显感觉到距离一下子拉近了。我们也建立了自己的QQ群,只要有需要,在群里喊一声,必有一连串的回应,也许名字都还叫不上,但互帮互助的确让同学情谊真正的建立起来了。在这样一个融洽和谐的集体里学习,我觉得是一种幸运,是一种幸福,而这情谊更是一份宝贵的财富。
  二、真学。根据人手一份的《培训班课程表》可以看出,虽然培训时间只有短短的十五天,但领导和老师千方百计给我们安排了紧凑精炼的课程,聘请了各法院、各部门的精英法官及资深书记员给我们授课,就我们书记员的工作逐项进行分解,对我们书记员的综合素质进行全方位的提高。法官老师们在忙碌的工作之余还要抽出时间来制作课件,给我们授课,我们不甚感激,课堂上的每位学员都像一只嗷嗷待哺的小鸟,不停的吸收着知识的养分,表现出极度的求知欲。与资深法官、名律师面对面的交流,让我们深切感受到他们对书记员工作的要求,以及我们在未来的工作中仍需改进的地方。省院民二庭老书记员张俊勇,他作为一名资深的、极度受欢迎的书记员,从自身的实际工作出发,用“三面镜子”、“三大”、“三小”全面的对书记员工作的提升进行了归纳,浅显、易懂、易吸收。培训期间每节课时长三个小时,老师将大量的知识进行浓缩,让我们从理念上受到了冲击,他们在台上滔滔不绝,我们在台下时而奋笔疾书,时而互动回应,营造了良好的学习氛围。自豪的是,我们做到了在课堂中无手机铃声,零迟到现象。学习疲惫之余,学员之间相互鼓励,以最快的速度调整好心态,投入到紧张而的学习状态之中,坐得住,听得进,记得牢,切实做到了学有所获,研有所得,以最好的态度、用饱满的热情,打造一支与现代审判制度相适应的专业化书记员队伍。
  三、提高。我们从众多书记员中被推荐到这里学习,也许是一种幸运。我们怀着满满的信心踏上来宁之路,然而经过摸底测试,大家都深深的感觉到了与省院文件规定速录各个等级标准的差距,不少人一度压力很大。老师在为大家减压的同时,四处奔走、协调,争取了两间机房供我们每晚练习。有部分速录较慢的学员为了努力提高自己的速度,他们在白天紧张的学习后,熬夜至半夜十二点甚至凌晨还在练习,第二天又顶着红肿的眼睛继续上课。达到标准的同学也没有骄傲自满,在保持原本水平的基础上进行提高训练。饱满的热情也掩不住疲惫之色,庆老师挑选了几名优秀的学员,覆盖了全部的输入法,给我们进行了指导,她们放弃了自己练习的时间,毫无保留的传授录入技巧,我们带着对优秀学员的羡慕,带着老师的不舍与鼓励,带着提高自身的要求与动力,经过一段时间的突击训练,每天都在进步。这次速录考核通过率如此高,与优秀学员指导与老师鼓励是密不可分的,没有这些提高训练,就没有今天这么令人满意的成绩。
  四、未来。在书记员改革的征程上,在人生的大舞台上,这次培训代表着一个阶段的结束,也意味着一个里程碑式的开始。虽然我们中还有一小部分学员由于一些原因没有能够过关,但是希望你们不要气馁,把它当成人生的一次历练,收获的过程比结果更重要,回到单位后勤加练习,机遇会光顾你们的。我们正处于司法改革的初期,只要我们将电充足,把在培训当中积累的理论知识真正消化吸收、提炼升华,结合工作实际,将其转化为指导工作的新思路、促进工作的新方法、推动工作的新举措,就能够在本职岗位上不断打开新局面、取得新进步、推动新发展,我们坚信未来是美好的,前途也一定是光明的。
  分别在即,既有留恋更有不舍。在今后的工作学习中,我们大家会一如既往地互相学习、交流、碰撞,怀揣着感恩的心,加倍努力,不辜负领导和同事的期望,为法院审判事业奉献出自己的青春和力量!
  我提议我们所有的学员为关爱我们的领导,为授课的老师鼓掌,特别是全程陪同我们的两位班主任老师,你们辛苦了!同时我们也为自己鼓鼓掌,打打气,不骄不馁、坚定踏实的走好每一步,做一个真真正正的“法院人”。
责任编辑:海安法院