当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采 >
在南莫法庭工作的66天
作者:    发布时间:2015-10-09 打印 字号: | |
在南莫法庭工作的66天
——菜鸟工作成长记

光阴荏苒,时光如梭,转眼间我已经在海安县人民法院南莫法庭度过了2个多月,这是我人生中弥足珍贵的经历,同时给我留下了精彩而美好的回忆。实习期的感受可谓喜忧惨半。喜的我很荣幸加入到一个积极向上的集体,遇到了可敬可爱的同事们,自己从书本上学习到的知识渐渐用于实践,忧的是面对法院纷繁复杂的工作,实践中遇到很多的不解,今后需要学习的知识还很多很多。

    我是一名刚毕业不久的大学生,能够来到海安法院这个优秀的集体,我感到非常的开心和荣幸。不过对于我来说,从单纯的校园生活转变到社会生活当中来,我们需要做好心态的转变,它需要我们去更多的熟悉、磨合和适应新环境。脑海中依稀记得,初来南莫法庭时,怀着忐忑不安的心情,想到自己今后需要独自面对生活和工作的种种。然而,相处一段时间后,发现周围的同事像家人一样,对我生活和工作无微不至的关照着,在法庭,我切身感受到家庭般的温暖。特别感谢我们的庭长,记得在我刚来的那天晚上,法庭的人员没有回家吃饭,为我们准备了丰盛的晚餐,袁慧剑庭长晚上特意留下来陪我们,那晚给我们讲述了很多做人和做事的道理,第二天为我们新来的两位小伙子做好了早餐,当时感动在心,我们在异乡感受到了家的温馨。平常的工作中,老殷、兴海和吴霞也给予了我很多的帮助,让我能够快速成长。
    第一次的庭审记录在我的脑海中留下了很深的印象。庭前感觉到压力很大,生怕自己不熟练,影响庭审进度。那一次是老殷的庭,庭前老殷给我介绍了整个案件的情况,案件需要注意的细节,细心的指导我,该如何记庭审笔录。庭审中,老殷帮助我总结当事人陈述的要点和难点,及时纠正错误。那天我体会到自己的庭审记录技能需要加强。第一次装订卷宗,是兴海和吴霞,细心的叫我该如何穿孔、如何装订、如何排列、编码等,手把手的教会了我们送达应诉手续如何填写、民事调解书如何制作,太多太多的第一次给我在人生的第一份工作中留下了深刻的印象。
    第二次开庭超过4个小时,那是兴海一起买卖合同纠纷案件,法律关系比较复杂,当事人之间争议较大,庭审中兴海不断帮助我归纳和总结,才使我顺利完成了整个庭审记录。庭审结束时,已近下午两点法庭的人员才吃上午饭,那天的庭,让我明白了在法院工作我们需要面对形形色色不同的当事人、不同的案件,我们需要足够的耐心和细致来应对我们所遇到的问题,需要不断的调整自己的心态和期许来应对纷繁复杂的社会矛盾。
    在南莫法庭生活和工作的两个多月,我学会了很多,从一开始的胆怯开庭,到现在能够从容的应对,从一开始对法院工作的不了解,到现在能够很好的做好各项审判辅助工作。当然,我们还年轻,需要学习的地方太多,只有不断的学习才能够得到更多的锻练,我们累并快乐着。正是这种学习和实践,使我的精神更加富有,对未来更加自信。
    我更多的是感谢,感谢和蔼可亲的庭长,是你不厌其烦的在工作上教导我,帮助我,包容我;在生活中向父辈一样关照我,多少次的嘘寒问暖,让我感受到法庭像家一样的温暖;感谢我可敬的同事们,是你们在我不知所措的时候指导我,我很庆幸自己来到了这个团结向上的集体。
   “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!新的起点,新的工作岗位,我更寄希望于未来,带着希望,向着目标,奋勇前进!

责任编辑:海安法院