当前位置: 主页 > 法院文化 > 法官风采 >
58岁老法官“亮剑”帕金森
作者:海安法院  发布时间:2015-04-20 09:12 打印 字号: | |
他,58岁,临近退休,身患帕金森综合症,却仍奋斗在基层审判一线;他,2014年办案212件,除公告案件外均在三个月审限内结案;他,巧借社会力量化解纠纷,调解成功的案件无一件反悔,也极少进入执行程序。
    他就是高新区人民法庭审判员王坚。
火眼金睛辨真假
    俗话说“家有一老,如有一宝”,王坚凭借着丰富的社会阅历和审判经验,严把案件事实关、证据关,不放过任何疑点,总能火眼金睛识破当事人的虚假诉讼。
    2014年9月,向某与丁某协议离婚时约定,房屋归向某所有。不久丁某后悔,并拒绝办理房屋过户手续。无奈之下,向某向法院提起诉讼。立案没几天,丁某父母又同时起诉向某和丁某,要求确认该房屋50%的所有权。庭审中,丁某父母提交了一份有村委会盖章见证的协议书,其上写明房屋是丁某和父母各半出资购买。丁某父母同时提供了银行凭证、借款人证言等证据,一副胜券在握的样子。
    “这份证据怎么就这么刚刚好呢?”王坚看出了一丝丝不寻常。
    果然,在多次进村调查后,村委会负责人坐不住了,主动说出实情。原来在两个月前,村委会被丁某父亲瞒骗后才做出这份虚假的协议书。
    真相水落石出,王坚判决驳回丁某父母的诉讼请求,丁某协助向某办理房屋产权过户手续。
    身为法官,王坚从不急于去敲响手中的法槌,或在判决书上写下自己的名字,总是最大限度地揭露案件客观真相,做出公正严明的处理。
培养新人有担当
    “能与王庭长并肩工作,是我的荣幸,他不仅自己保持着良好的学习习惯,还时时关心帮助我们成长,有拿不准的案件都喜欢向他请教。”青年法官杨云霞对此有着深刻体会。
    一天中午,看到杨云霞若有所思,王坚主动询问是不是案子碰到了难题。趁着吃饭的间隙,杨云霞就向他讨教起来。
    杨云霞承办的一起人身损害赔偿纠纷,原告所在乡镇村民普遍认为本地企业装卸货物时,必须由本村村民承揽,由此形成了“强装强卸”的歪风邪气。原告村民年龄较大,装卸时不慎碰伤,事故发生后责任认定和赔偿问题引起巨大争议。
    组织双方调解过程中,就事实部分原、被告就已经争得面红耳赤,案件一直未能取得实质性进展。原、被告之间是什么法律关系?如何认定双方责任?怎样处理才能达到良好的社会效果?面对一连串难题,还得请老法官“把把脉”。
    王坚向杨云霞详细讲述了此种风气的来龙去脉和相关的法律依据,让她豁然开朗。最终,杨云霞结合当地实际情况,判决被告承担原告损失的30%,既抵制了“强装强卸”的歪风邪气,正确指引了社会行为,又化解了矛盾。被告欣然接受判决,并主动履行了赔偿款。
    让青年法官现场旁听调解,利用业余时间一起探讨案件,不失时机带上他们接“地气”……在王坚的帮助下,庭里的青年法官迅速成长,不少都能独挡一面。
巧解力量化干戈
    “一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。”面对有难度的案件时,王坚不忘巧借社会力量,多管齐下,看似不可调和的矛盾往往都能迎刃而解。
    2014年10月,王坚接手了71岁服刑释放老人赡养纠纷一案。原来在2009年10月,原告因在经营家庭旅馆期间容留卖淫,被法院判处有期徒刑5年,于2013年2月刑满释放。本想着回家后能颐养天年的老人却遭到子女的冷眼,以前居住和经营旅馆的房子也被大儿子占用,不得不挤在只有4、5平米的狭小房屋内生活。
    多次组织双方调解未果,眼看冬天的脚步越来越近,天气越来越冷,老人的生活保障不能再等了,王坚心里焦急万分。但是他心里清楚,案件如果生硬判决,即便能暂时解决老人住房问题,也难以让他安度晚年。
    开庭前,王坚先后4次到原、被告家中现场勘查,听取社区和周围群众的意见。庭审当天,王坚邀请了社区干部、多名人民陪审员旁听庭审。宣判后,大家对王坚一揽子解决老人住房和医疗等难题的做法均表赞同和认可,主动参与到对老人子女的劝说中。看到大家都对自己的做法进行指责,老人子女终于意识到错误,表示一定按照法官的判决,安排好父亲的生活。
艰苦奋斗勤办案
    2014年12月20日是个周六,王坚却照常早早来到了办公室。安徽11名民工诉江苏泰兴包工头追索劳动报酬案经过了开庭、调解未果,他准备利用上午的时间草拟判决文稿。
    “铃铃铃。”电话突然想起。“王庭长,包工头这会要跟工程队结账,然后就要离开海安了,这可怎么办啊?”电话那头的当事人心急如焚。
    王坚立即一边与工程队的会计取得联系,建议暂缓与包工头结清工程款,给本案调解创造条件;一边马不停蹄与书记员一起赶往现场。
    皇天不负苦心人,终于让王坚赶上了。
    可是包工头的态度冷漠,拒绝调解。王坚始终不愿放弃,在寒风中苦口婆心地讲法析理,手中的水杯早就见了底。三个多小时的劝说,包工头终于松了口,同意给付工资。
    看到民工脸上露出的笑容,王坚心里也暖洋洋的,他们今年终于能过个好年。
    每个工作日早上7点,你几乎都能在办公室看到王坚的身影,周末、节假日加班加点也是常态。面对别人的惊讶,他总是不好意思地说:“年纪大了,睡不着啊。”
    庭长丁培培感慨道:“他为当事人付出的精力、作出的牺牲,至多就在笔录中写上寥寥几笔,可他就这样默默坚持了30多年!”
    海安法院党组书记、院长王平曾专门到高新区法庭看望王坚,并询问他是否需要换个工作岗位,却被他拒绝了,他说:“我想继续留下来,我还想继续办案子。”
    就是这样一位老法官,一辈子没有审理过社会关注度高的大案要案,也没有什么轰轰烈烈的事迹,却凭着一份执着书写了一位法官应有的责任和担当!
责任编辑:海安法院