当前位置: 主页 > 法院文化 > 法官风采 >
执行局的“铜豌豆”和“老黄牛”
作者:  发布时间:2014-03-20 00:00 打印 字号: | |

                               执行局的“铜豌豆”和“老黄牛”
                                     记我的两位执行师傅
     初到法院执行局工作,新的岗位,新的领导、同事和新的环境。来之前就对执行局充满了好奇和期待。当穿过门禁,来到执行局的时候,是一扇扇打开的办公室门,是一道道穿梭来往的人影,是一幅忙碌而充实的场景。
    在王德俊局长的带领下,我认识了局里的每一位同事和前辈,他语重心长的告诉我,执行工作肯定会很辛苦,而且,执行工作也需要不断学习。
    来这的几天里,我确实深深的感受到执行工作的不同之处,也慢慢褪去刚来时那种好奇和兴奋的心情,尝试融入到这样一个温暖的集体之中。而当初对于执行工作的印象,也被真实的现实所打破,这大概是最富有变化的法院工作了,难以预见的突发情况、随时引发的矛盾焦点,都可能让先前的准备工作功亏一篑,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,理论上的头头是道,可能不过是纸上谈兵。
    在来到执行局的这些日子里,我很感激带领着我的两位师傅,王平法官和孙国祥法官,他们像扶着蹒跚学步的孩童一样,开始搀扶着我一步步熟悉新的岗位,而我从他们身上,也看到执行法官的勤奋务实的办案精神和兢兢业业的工作态度,很多时候,我想用手中的笔,给他们画上一副肖像图,那么就借助这个机会,给他们简单的画上几笔素描吧。
坚韧不拔,屡克难案的“铜豌豆”师傅
    “铜豌豆”师傅是王平法官,元代戏曲家关汉卿在《南吕.一枝花.不伏老》形容自己是“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”,而王平正是一位有着“铜豌豆”风格的执行法官,他办案子从来都是迎难而上,努力排除各种干扰因素,从结案角度出发,非得把案子办结不可,当事人在办案之中欺他,诲他、诱他、诈他,他统统置之不理,因他这种“油盐不进、软硬不吃”的坚决,很多人形象称其“铜豌豆”。
    今年上半年的一件执行案件,被执行人是建湖县政府,这件案子在当地是出了名的“骨头案”,为克服地方办案的阻力,省高院指定海安法院承办这起案件,王平法官在接到案件后,仔细分析研究了当地法院未能执行的原因,在这种类型的建设工程款案件中,很多被执行人都是能拖则拖,当地法院办起来的确是阻力重重,王平法官决定从组织双方协商入手,促成双方和解解决此事,在接到案件后,他立即奔赴建湖,向被执行人表明严肃执行的决心,并告知如果拒不履行,将依法予以罚款,让其付出高额的违法成本,在打消了被执行人企图拖延赖账的决心后,王法官又通过疏导申请执行人情绪,成功抓住双方愿意相互体谅,“坐到一张桌子上谈谈”的意愿,成功组织双方协商解决了这起案件,并得到省高院对我们的充分肯定。
    这起案件中,王平法官往返建湖数次,为了不耽误工作的时间,他都是早上六点从海安出发,起早摸黑奔波劳累自不待言,被执行人请他吃饭、约他私下谈谈被他严肃拒绝,他告诉我说“不拿他的,不吃他的,办起案子来才能有底气”,当别人称赞他办案用心之时,他总是谦虚的笑笑说,“我只不过勤快了一点,换成别的执行法官,也会办的很好。”
    在跟着王平法官办案的这种日子里,除了见识到王平法官勤奋务实的风格之外,我更多的能感受到他身上一种“坚韧如竹”和“傲骨如梅”的执行性格,他从来不机械办案,就案办案,遇到案子暂时不能办结的,他告诉我要先退一退,仔细思考有没有其他解决的办法,在外出办案,遇到刁难办案的当事人和协助执行人,他告诉我要有底气,他说:“执行法官代表的是庄严的人民法院,执行的是神圣的国家法律,对于被执行人和刁难执行的案外人,我们没有理由畏缩不前,如果有谁干扰法院执行,我们要讲清楚相关的法律规定,如果他仍旧一意孤行,那我们就应该运用法律,毫不留情的给于严惩!”
    是的,我们代表了法院,执行着法律,神圣的法徽给于了我们坚定的信念和不屈的意志,对于案件,我们没有理由畏缩,更没有理由去害怕什么,一滴水可以折射出整个太阳的光辉,从王平法官这颗“铜豌豆”身上,我看到的是执行法官的铮铮傲骨和坚忍不拔。
    耕耘数载,倾囊相授的“老黄牛”师傅
    带领我的“老黄牛”师傅是孙国祥法官,称其为“老黄牛”,是他在执行局工作已经十四年,这十四年,他办结了3000多件执行案件,等于执行局一年收案总数,经验丰富的他被人亲切的称为“老孙”,孙法官妻子和女儿如今都远在加拿大,他有时带着一身疲惫回到家中,还得自己做饭。有人劝他“你都年纪这么大了,何必那么认真,随便办几个案子就行了”,他只是憨厚的笑笑说“我得站好最后一班岗。”
    站好最后一班岗,没错,他是这样说的,也是这样做的,前几天的执行工作中,他告诉我可能得起个大早去找被执行人,清晨凉凉的秋雾之中,看见他单薄的身影走在田间小路上,有些佝偻的背影看上去多少有些令人心酸,然而,更加不幸的是我们运气太糟,转了大半个县城,被执行人居然都不在家中,看到我们失望的眼神,他笑笑说“不是每次都能遇到人的,总有运气不好的时候”,送我回到院里之后,他又带着法警奔赴下一个执行地点了,每次看到这样一位勤勤恳恳的“老黄牛”,我心里总是肃然起敬。
    跟在孙法官后面办案,他也总是把他知道的执行技巧毫无保留的告诉我,作为初到执行部门的新人,他告诫我办案子一定要沉得住气,切忌急躁冒进,在矛盾尖锐的场合,要善于疏导当事人情绪,努力为双方找到利益的切合点,然后再组织双方协调,在银行办理查封、冻结、扣划等执行手续的时候,他则告诉我要善于从千丝万缕的执行信息中分析出关键的执行线索,对执行线索的分析研判,措施采取要务必“快、准、狠”,然而令我印象最深的,则是他这样的一句话:
“一名出色的执行法官,眼睛应该带点”毒”,这种毒,一是对要从汇集过来的各种各样的执行信息进行抽丝剥茧,分析出关键的信息,立即对关键信息采取措施,二是要对复杂多变的情绪激烈的执行现场做到明察秋毫,关注人物的情绪,迅速对可能的突发事件作出处理,没有这样一双带“毒”的眼睛,就没有一个优秀的执行法官。”
    是的,一种坚韧不拔、寒梅傲骨的“铜豌豆”性格,一种勤勤恳恳、耕耘数载的“老黄牛”精神,一身正气,一双毒眼,不得不说,这几天的时间,我学到了很多,坐在大学课堂的时候,不会觉得执行工作有这么多道理、学问和技巧,只有在真正接触到他的时候,才能感受到他的“兵无常势、水无常形”之处,看上去最简单的工作其实往往是最复杂的,复杂在无定势可循,复杂在瞬息万变,感谢我的两位师傅,我想对他们说:“感谢您们的谆谆教诲和倾囊相授,如同阳光的照耀和雨露的滋养一般,让我受益匪浅,现在的我虽然只是颗小小的种子,但在您们无私的帮助和认真的教导之下,总有一天,我不会辜负您们的期望,也会长成执行工作中的一株枝繁叶茂、冠盖如云的大树。”
    【附记:如果将执行工作比作一个圆的圆心,那么执行法官的生涯无疑是围绕这个圆心所划过的一道又一道的年轮,时间是残酷无情的,它只追向未来,而不会回忆过去,它不会将执行法官的功绩拓印进岁月的留声机里,而只会像冬风一样,将他们曾经满头的青丝吹成银色的霜白,他们需要起早贪黑,伴朝露而出,载晨曦而归,却从不诉苦;他们有时一天奔波八百多里,换下法官服的时候,才能看见腰间贴着的膏药,也从未听见他们抱怨什么,大概,对法治虔诚的信仰,对执行无私的热爱,就是指引他们十年一日无私奉献,却又默默无闻不辞劳苦的精神图腾吧,请原谅我语言的贫瘠和文字的粗鄙,仅借拙文表达我向他们崇高的敬意,是为记。】

责任编辑:admin