当前位置: 主页 > 法院文化 > 法官风采 >
当好志愿者 奉献光和热
作者:  发布时间:2014-03-20 00:00 打印 字号: | |

                      当好志愿者 奉献光和热

    作为一名老干部调解志愿者,一年来我在县老干部局、县法院、曲塘法庭领导、指导下,以满腔的热情、细致的工作、踏实的作风,在“老骥创新业、红心助和谐”志愿者实践活动中做了部分工作,取得一定成效,现作简要回顾。
    一、不断加强学习,提高认识,提升服务本领
    俗话说打铁还得自身硬,没有一定素质,没有一定能力水平,做好工作也是一句空话。我在工作中注重加强学习。主要学习党的方针、政策,学习是八大精神,学习宪法,学习婚姻法,老年人权益保障法,防止未成年人犯罪法,环保法等法律法规。我自订七八种报刊每天必读,不断用新知识充实自己。学习的方法主要有:一是读原文,二是听法庭讲座,三是参观法制宣传馆,看案例分析,四是到曲塘法庭参加旁听,案例调解,或到社区与法官一起调解纠纷。在学习中不断更新观点,在调查实践中,不断提高理论实践水平,在调解纠纷中不断提升解决问题能力。
    二、为名排忧解难,做民事纠纷的调解员
    我在做老干部调解志愿者中,主动与老干部局、法院、曲塘法庭负责同志联系,学习法律法规,做民事纠纷的调解员,为构建和谐社会尽心尽力。近两年我总共调解民事纠纷二十多起。
    刘圩村刘远仁家为砌房,邻居四五家联手不准动工,话不投机大打出手,我先后多次分别做左邻右舍工作,苦口婆心说服教育,最后终于摆平:贴钱的贴钱,让地的让地,道歉的道歉,并几方写了协议,签了字,刘远仁家顺利砌房,干部群众赞不绝口。一起群体性纠纷得以平息。
    刘圩村吴国和与吴国江两兄弟,因吴国和在下水道上搭建而闹矛盾并且也动手,双方各负伤,我主动拉架,做协调工作,问题难以解决,我便与土管办联系看,让吴国和主动缴纳了在下水道上搭建的违建金,并写了协议使得问题得到圆满解决。
    江珊的父母为小事闹离婚,父亲扬言要用汽油烧丈母娘家的房子,江珊上学无人问津,成绩直线下降,我主动找上门,做双方父母的工作,再做小夫妻俩的工作,最后又做江珊的工作,晓之以理,动之以情,化解了矛盾纠纷,现在两家和睦相处。江珊勤奋学习,考取了省海中,后来考取重点大学。这种平时调解民事纠纷的事例举不胜举。
    我还与曲塘法庭法官参加了群贤村马青山参与土地归还原主的调查处理,中桥村徐培军与陈世芬离婚案件的调查处理工作。
    三、发挥桥梁工作,把矛盾解决在基层
    工作中,我把志愿者更作为是党和群众的联络员,积极发挥桥梁和纽带作用,把大量的矛盾解决在社会的基层,为党分忧,为民解难。
    由一个六十年代的“三八”红旗手,她要享受省劳模的待遇,要上访,我知道后主动与上级有关部门联系,了解情况后我告诉她,“三八”红旗手是部门评的,不好与劳模比。劳模是综合性的评比,不好与“三八”红旗手等同。还告诉她上访要一级一级上访,不好越级上访,避免了一起越级上访的事情。总之,我在党和群众中,我总是传承正能量,做有利于党和人民的事,做加法,不做减法,我能解决的问题矛盾尽量不上交。
    我的工作是初步的,取得的好成绩也是点滴的,与党和人民的要求仍有较大差距,但我会努力,我会奋斗,我会献了青青献白发,做力所能及的事,让党放心,让群众满意。

责任编辑:admin