当前位置: 主页 > 法院文化 > 法官风采 >
当合格调解员 做优秀志愿者
作者:  发布时间:2014-03-20 00:00 打印 字号: | |

                   当合格调解员 做优秀志愿者

    退休前,我长期在雅周镇从事信访工作,多年的工作实践让我积累了不少民事调解的经验。退休后,镇老干部支部让我参加老干部调解自愿者的活动,继续发挥余热余光,我感到非常兴奋。几年来,我在镇党委的领导下,在县人民法院及曲塘人民法庭法官同志的具体指导下,积极配合人民法院做好民事纠纷的调解工作,为构建和谐社会,促进社会稳定,贡献自己的光和热。
    认真学习,不断提高自己。调解工作涉及面广,法律法规要求很高,工作中,我坚持认真学习有关法律法规,特别是我们往常接触的问题。我认真学习了民法通则、民事诉讼法、老年人权益保护法、侵权责任法等,还自费订阅了江苏法制报,对报纸上的举案说法每篇必读,我还坚持每周到雅周顾昌明法制文化室翻阅近期的人民法院报和法制日报等,从中汲取营养,丰富自己的法律知识,为得心应手做好调解工作提供保证。
    积极实践,热心做好调解工作。几年来,我积极配合曲塘法庭的法官,把做好纠纷调处作为自己的重要任务。七月份,我接到曲塘法庭送来的协助调处一起人身损害赔偿纠纷后,立即行动,起早贪黑,到两位当事人家中做协调工作,由于两个当事人素有积怨,情绪非常对立,调解难度相当大,各说各的理,原告分文不让,被告一口否定。我苦口婆心地劝说了三四个晚上也无济于事。但在调解中,我发现他们两家的子女以前是同学关系,而且相处较好,我又找他们的子女谈心,希望他们帮助做好家长的工作,使问题及早的解决。子女们黄不起我这个领导,答应帮助做工作。两位当事人也看在我这个老面子上,态度有了很大的缓和,为纠纷的解决打下了好的基础。随即,我又将工作的情况及调解的初步设想写文字材料,向曲塘法庭回报,我又积极配合法庭的同志共同参加调处,使这起纠纷得到圆满解决。
    今年5月,雅周镇庞庄31组吴剑霞骑电瓶自行车不慎撞倒东娄村21组一名80多岁的老太,老太的家人为此准备找律师帮助打官司。因我家住在庞庄,消息很快传到我的耳朵里。由于在雅周工作时间较长,这两家我都比较熟悉。于是我立即赶到老太家中,了解情况,并告诉她乡邻乡亲的尽量不要打官司,不要伤了和气。同时告诉她,打官司一要承办,二要时间,况且,现在法院案子很多,尽量不要无谓地浪费法院自愿。在我的劝说下,老人及家人表示同意调解,请我帮忙。随后,我又来到吴家,劝他们主动和人家联系,打招呼,我还和他们一起到县人民医院进行检查,老太家人非常感动。最后,双方协商,由吴家赔偿老太3000元医疗费,使一起即将引起的诉讼得到解决。
    在配合法院做好调解工作的同时,我还积极配合村委会做好一些矛盾纠纷的调处工作。每当听到村内哪家有家庭纠纷,哪家子女不孝顺,哪两家为土地有矛盾,为巷道有纠纷,我都积极主动配合村里上门做工作,为构建和谐稳定的社会环境而尽心尽责。
    一年来,我虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但不能满足。我要秉党的十八大东风,在毛泽东思想,邓小平理论和三个代表的思想指导下,以科学发展观的动力再续夕阳红,为领导分忧,为民办实事,为构建和谐社会奉献自己的余热,为共构中国梦作出自己的努力。

责任编辑:admin