当前位置: 主页 > 法院文化 > 法官风采 >
“仓库”里的立案人
作者:  发布时间:2014-03-20 00:00 打印 字号: | |

                                    “仓库”里的立案人
    不知不觉,立案庭已经从院大楼里搬到院食堂下边的大厅办公两个多月的时间了。虽然大厅条件简陋, 有如仓库一般, 但大家对工作可从没打一丝折扣。在这段时间里,立案庭的全体人员日复一日,经历着琐碎之时,也共同享受着工作的快乐。其乐融融的环境之中,我更好更快的熟悉了他们。
    李宏官,大家都亲切的称他为李老师,他可是立案庭的老功臣,说他老,是因为他已经到了退休的年龄了,本来是可以退下来的,享受一下,但是他却闲不住,在法院干了这么多年,让他离开确是不舍得,更何况李老师的满腹经验,正好在信访的单位上帮助群众。信访接待工作是一项非常繁琐的工作,来访的人员不仅对法律的了解程度不同,更是举止言谈各异。每每这时,李老师总是根据来访的人员的差异,采取适当的交流方法。
    耐心指导,寻找维权之路。“怎么回事?”面对着六七个同时来访人员,我一边嘀咕着,一边走进立案庭的大门,“我只不过是去送了个文件,怎么回来的时候这么多人围着李老师啊?”原来这些人都是某公司的工人,他们的老板长期拖欠他们的工资,现在居然还携带资金跑了,他们无法找到老板,于是就到法院寻求救济。李老师听完他们的诉说后,看着这些二十多岁的小伙子,耐心的解释道:“因为这是劳动争议案件,所以可以找劳动局反映情况,如果老板拖欠你们工资的数额比较大的话,你们可以去公安局进行举报,追求其刑事责任。另外,你们还可以提交诉状,对老板提出民事诉讼。”听完李老师的解释以后,这些农民工连连点头,“太谢谢您啦,这样我们就能够要回自己的钱了。”
    姚俊中,大家都亲切的喊他为姚审。姚审可是立案庭的新人,是今年才到立案庭的。姚审平时喜欢开玩笑,总是能够让立案庭充满欢声笑语,这也让我们的工作充满快乐。但是对待工作姚审却是一丝不苟的,能够换位的角度,切实的替当事人进行着想。
    眼看快到中午吃饭的时间了,这时候急急忙忙进来一位当事人,他用标准的普通话询问:“在哪里立案啊?”这时候,姚审伸出手,接过了他的诉状,并示意他坐下,姚审认真的阅读了诉状以后,对当事人说你的这个案子应当去曲塘法庭,然后很仔细的告诉了他曲塘庭的位置以及路线,这时候当事人比较为难的解释道:“我是从外地赶过来的,希望上午就能把案子弄好,自己下午就坐车回去,如果去曲塘庭的话,我怕自己会来不及。”听完当事人的难处以后,姚审说:“这样吧,我帮你把案子转到曲塘庭,然后你过三四天与曲塘庭的内勤进行联系,了解一下你的案子的进展情况。”说着姚审便帮当事人立了案,当事人崔某见状后,连忙说谢谢。
    立案庭是法院的窗口部门,每天接待不同的当事人,正是有他们的那份耐心与细心,才使得立案庭能够高效及时的帮助当事人解决问题,才能真正的把好法院的诉讼之门,启动诉讼程序。

责任编辑:admin