当前位置: 主页 > 法院文化 > 法官风采 >
用爱守护失足青年
作者:  发布时间:2014-05-04 00:00 打印 字号: | |

                       用爱守护失足青年

    “如果没有您,我可能会再次走上错误的道路;如果没有您,我不可能收获自己的爱情;如果没有您……”4月13日的集中学习课堂上,小李用最朴实的语言向葛老表示最真诚的感谢!
    小李在十七岁时因与幼女发生性关系,未造成严重后果,被判处有期徒刑3年,缓刑4年。为了及时了解小李近况,每月13日、26日葛宝金都会利用社区矫正人员集中学习的时间与小李促膝长谈。2014年3月13日,葛宝金一如既往地在办公室等待小李,然而等了一整天小李都没有出现,电话也一直处于关机状态。到底出了什么事情呢?葛老的心一直被揪着,忐忑不安。
    下班后,葛宝金骑上自行车径直驶向了小李家。心急如焚的葛老向小李的父母表明了来意。小李的母亲连声抱歉,眼泪也不禁流下来。据小李的母亲反映,在大家的帮助下,小李在父亲的小作坊里学徒,已能够独当一面。前段时间小李还神神秘秘地告诉家人自己在2013年秋天就认识了一个女生小林,两人十分聊得来。小李说自己工作已经走上了正轨,能够挺直腰杆面对女生的父母,让他们放心将女生托付自己。然而,女生的家长知道小李曾经犯过错后,立即阻止女孩与小李交往,还将女孩“关禁闭”。父母的阻挠并没有能够阻挠两颗相恋的心,女孩在一天吃晚饭间隙偷偷跑出来,并与小李一起“私奔”。现在小李带着女孩不敢回家,电话也不敢开机。小李因未按时“报到”被予以了警告处分。更让葛宝金担忧的是两个没有收入的小年青如何生活呢?小李会不会再次走上犯罪道路呢?葛老在寻找小李的同时也四处打探小李女朋友家的住址。
   “你这个坏孩子……”一见到小李,葛老痛心地拍打着自己,“你知不知道让我们多担心!”葛老对小李进行了严肃的训导,再次强调了缓刑人员的纪律。同时,他还对小李、小林进行了心理疏导,让他们体会父母的担忧和苦心。另一方面,葛老将小李缓刑期间的思想汇报交给小林的父母看,并向他们讲述了自己眼中不断成长的小李。经过葛老长达三个多小时的调解,小林的父母终于答应给小李一次机会,小李也承诺自己会更加努力工作,给小林一个值得信赖的未来。
   “失足未必千古恨,浪子回头金不换”这是葛宝金经常挂在嘴边的一句话。他是一名“社区卫士”,更是一名爱的使者,他帮助失足少年剖析就学、就业、改造中的难题,通过设身处地的沟通,用真心、耐心、爱心守护着曾经迷茫的少年。

责任编辑:admin