当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
不忘初心,砥砺前行 ---做一个公正、忠诚、为民的人民法官
作者:海安法院    发布时间:2018-04-10 打印 字号: | |
    习总书记在十九大报告中开门见山的提出要求广大党员干部“不忘初心,牢记使命”。我们大家都知道“不忘初心,方得始终”,却少有人知道下一句“初心易得,始终难守”。其实做任何事情,贵在坚持,难在坚持。沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿有一句名言“做简单的事,始终如一”。 我把这句话作为我的微信签名,时刻鞭策自己。回想到法院工作已经第二十个年头了,还记得十六年前我在法院的第一次演讲,当时我的演讲题目是,为正义而做法官,我想那大概可以算得上是我的初心。坦率的讲,中途也曾有过迷茫,有过羁绊,有过彷徨。但是我没有忘记自己的初心,不畏浮云遮望眼,守得云开见月明,二十年来我一直坚守在审判执行的一线,我无愧于自己的青春,无愧于自己的选择,无愧于自己的誓言。未来在法院还有二十年的时光,我会不忘初心,牢记使命,我会把审判事业当作自己毕生的追求,真正做一个公正、忠诚、为民的人民法官。
    公正是我们的终极目标,司法是维护公平正义的最后一道防线,我们不能坚守公平正义,会让老百姓对整个社会失去希望。在我们每天的审判执行工作中,公正就是我们认真接待每一位当事人,就是我们对每一个证据的仔细推敲,就是我们对每一个案件作出不偏不倚的裁决。公正是我们审判执行工作的灵魂,也是我们每个法官毕生的追求。
    忠诚是我们的政治本色,这不仅仅是一句空洞的承诺,更是要求我们尽其所能的奉献。在我们每天的审判执行工作中,忠诚就是起早贪黑的奔走送达,就是苦口婆心的劝说调解,就是放弃休息认真梳理案情,就是挑灯在电脑前撰写法律文书。忠诚是一种职业信仰,也是我们法官应当全力承担的道德品质。
    为民是我们的实际行动,这不仅仅是一种应景的理念和姿态,更需要我们基层法官实实在在的行动。在我们每天的审判执行工作中,为民就是在诉讼中尽量给予群众的方便和快捷,就是片区法官走村串户的身影,就是与基层调解组织的协作互动,就是面对困难群众的慷慨解囊。我知道为民的价值和份量,我们要扑下身子,放低姿态,做一个真正为民的好法官。
    作为一名工作在基层法庭的法官,我们每天都在与普普通通的老百姓打交道。案件对我们来说可能仅仅是一项工作,有时甚至会把案件看成是一种负担,但是每一个案件对老百姓来说却是天大的事,每一个法官都是他们心目中期待出现的包青天。
    习总书记要求“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。我们做的还远远不够,我们要走的路还很长。但是我们不担心,因为我们有忠诚、有信仰、有追求,我们一直在努力。对党的忠诚,对法律的信仰,对公正的追求,将引领我们今后的审判执行之路。
    我认为最好的工作和生活方式,是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的道路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。现在我们有卓越的领导班子,有优秀的员额法官队伍,有坚强的司法行政保障,我们海安法院人一定会“不记初心、砥砺前行”。 让我们从现在开始就“撸起袖子加油干”,共创海安法院美好的明天。
责任编辑:海安法院