当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
新进干警培训班心得体会(陈星羽)
作者:海安法院    发布时间:2016-11-02 打印 字号: | |
时针分针秒针每天这样滴答滴答得走着,转眼间来到海安法院这个大集体已经有一年了。走进法院的一年来,让我感受到了工作的压力、纪律的严密、精神的充实、生活的激情。这一年,是兢兢业业的一年,也是自我提高的一年,同时也是让我有自信并坚定在这个工作岗位上清苦拼搏的一年。很感激院领导同事们对我的包容关心和鼓励,党组更是为我们安排了培训,请来了院里的精英同事给我们分享交流工作经验,通过这次培训,让我获益匪浅。
    院领导对此次培训活动进行了详细的安排部署并提出了对我们的期望和要求,紧接着对新晋的书记员进行了理论知识方面的培训和工作心得体会的交流。此次培训主要分为两大部分:一是书记员工作的主要内容和重要意义,二是书记员在整个审判流程中的具体操作,三是书记员的工作纪律和作风问题。虽然培训仅有三天,但给我们的工作提供了莫大的帮助。
    法院书记员,是指在人民法院中担任庭审记录,并协助法官办理一系列司法辅助事务的具备较强的专业性和技术性的工作人员。通过这次培训我有几点体会:
    一、树立大局意识和责任意识。书记员所肩负的是审判辅助工作,直接涉及国家、集体和他人的利益,不容有失。书记员应在工作中注意每一个细节,细节决定成败,可以说在某种程度上责任也胜于能力。这就要求书记员应当拥有大局意识和责任意识,工作认真严谨,将老百姓的事当做自己的事,将老百姓的利益放在首位,全心全意为人民服务。
    二、树立保密意识。具有保密意识是书记员做好工作的前提。书记员在案件的处理过程中经常会接触到审判秘密,这些秘密一旦泄露出去,往往会造成严重的后果。重视保密工作,凡事须三思而后行;其次要谨言慎行,不向当事人或无关人员泄露审判秘密,不打听与自己工作无关的审判秘密。不要随意放置案卷材料,不要将案卷或诉讼材料借给无阅卷权的人员阅读,不要将相关的证据材料等泄露出。
    三、端正态度,加强职业道德修养。爱岗敬业、公正廉洁、克己奉公、严于律己,这些都是对书记员工作最基本的要求,想要成为一名优秀的书记员必须端正态度,具备良好的职业道德和操守。在工作中应始终保持谦和愉悦的工作态度,接待当事人要耐心、细心,注重每一个细节,友爱同事,做好自己份内的每一件事。
    四、提高专业技能和业务素养,具备娴熟的业务技能。作为一名书记员想要真正发挥自己的作用必须要有过硬的专业技能,对审判的流程了如指掌。加强法律专业知识的学习,熟悉办案流程,熟练进行庭审记录,准确进行文书勘误和校对,及时订卷归档等等,这些都是我必须达到的技能水平,需要我在以后的工作过程中不断的学习和提高。
    通过这次培训,我觉得我在书记员工作岗位上,做得还不够好,与优秀书记员相差还很远。也让我了解到书记员工作的重要意义,懂得了自己身上所肩负的责任重担,在以后的工作中我们会不断加强自身能力的提高,今后我一定认真加大对专业知识的学习,并且增强学习的主动性和自觉性,不断丰富自己的学习经验,苦练基本功,优质高效地履行自己的职责,提升书记员应具备的素质和业务能力,虚心向优秀书记员认真学习,在工作中不断提高自己的综合素质,以认真的态度、饱满的热情、谦和的品格做好书记员工作,在现有岗位上发光发热,尽心尽力服务于我所热爱的工作。为司法为民、服务群众贡献自己的一份力量。(行政庭)
责任编辑:海安法院