当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
新进干警培训班心得体会(陈胤)
作者:海安法院    发布时间:2016-10-31 打印 字号: | |
时光飞逝,转眼在法院已经工作一年多了,一直以为自己已经基本可以熟练的掌握书记员工作的各项技能,但是通过为期三天的培训,才发现自己还有很多的不足之处。
    从刑庭的老书记员的讲话中,我发现,在这一年多的工作中,我只是负责了两个直属审判员的庭前起诉书副本的送达、庭后判决书的送达、扫描、装卷、归档以及本庭的庭审记录工作。在刑庭还有立案工作、每个月质效表的制作、转监手续等都是由老书记员负责了,自己之前也没有想着去学习。在今后的工作中,要多去学多去做多去问,在把自己手头工作认真做完的同时,还要帮助老书记员完成本庭的各项工作,这样才有助于提高自己的业务水平。
    从民庭的审判员的讲话中了解到,他们也是从书记员一步步的成长起来的。关于民事方面的工作我可以说是一窍不通,并且在民事方面的书记员的工作要比我们繁杂很多。通过讲话,我觉得不能让自己一直很局限,要多多涉猎,既然已经在法院工作,就应该在民事、刑事、行政以及执行方面都有所了解,不能在自己工作范围以外的方面就一片空白。
    人们总说学无止境,在自己的闲暇时间可以多读书多读报,多看法律方面的书籍,掌握基本的法律知识,这样才能在庭审过程中,更好的配合审判员的工作。在之前的庭审中,我有过专业的法律术语没有听说过,如激情犯罪等,所以不知道该如何记录,影响了庭审进度。还有难免会出现寻衅滋事等案子,还会涉及一些医学方面的知识,如心因性反应等,都需要审判员逐字告诉我如何书写。所以说,需要主动地每天不断学习,才能充实自己,提高工作的质量和个人素养。
    要有耐心,不仅要在每项工作中耐心,还要在接待当事人的时候有足够的耐心,不能因为当事人的不同身份而有差别待遇,也不能将自己的主观情绪带入到工作中。在当事人对法律和按键不了解的地方要帮他们做详细的解释,并且要热心的给他们一些简单的帮助。虽然说刑庭的被告人总归是做错了事情,但是人无完人,还是需要给他们重新做人的机会,不能因为他们做错事,而对他们冷言冷语,要善待每一个人。还有一些被害人,本身身体或者财产都或多或少地遭受到了损失,所以有时会出现焦灼、烦躁、不安等情况,这个时候更需要我们的耐心劝解等,让他们知道我们会通过法律给他们尽最大可能的弥补损失。
    要细心,在简单的工作中也不能大意,因为有时候一个数字一个标点的疏忽就可能让让世人面临不同的判决结果。不仅是在法院的工作,在各行各业,都需要我们时刻的谨慎细心,注重工作中的每一个细节。每一份文书的填写,每一份判决书的核对,每一本案卷的装订都需要我们的细心对待。
    总之,以后我会在自己的工作岗位上更加努力,以一颗平常心对待每一个当事人,细致耐心的做好每一份工作,并且怀揣一颗求知心来面对今后的工作与生活,多做事少说话。(刑庭)
责任编辑:海安法院