当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
新进干警培训班心得体会(奚树香)
作者:海安法院    发布时间:2016-10-17 打印 字号: | |
8月8日-10日,我在海安县人民法院参加了为期三天的新进人员培训班,训此次培的目的是为了让新进人员能够迅速的了解法院的发展、法院工作人员的纪律要求,主要工作内容以及工作要点,增强法院人身份意识、增强自我发展能力等。转眼间培训班的课程已经结束,经过三天的学习,我想我们每一位学员都有不同的但很大的收获。对于我个人,我认为这次培训班举办的非常有意义,非常有必要,因为它不仅让我更加深入地了解法院,了解到作为一名书记员应有的责任跟使命,许多的课程还让我们学到如何更快更好的适应书记员的工作。此次培训让我学到了很多东西,在这里我想跟大家分享一下我学习心得。
    一、增强身份意识尽快融入工作
    这个几个意识是王院长在开班仪式上也强调过,进入法院工作无论你做什么,首先都要认识到从今后不管是上班时间还是下班以后,你的所有一言一行都代表着法院,所以不管做什么都必须以高的道德标准要求自己。要增加自我约束力,要有较强的纪律性,作风廉洁两袖清风。工作中服从上级领导安排的一切事务,有较强的团队协作意识。
    二、适应本职的工作并不断提高各项事务能力
    作为一名书记员,首先要熟悉掌握书记员的职责以及日常事务工作,及时办理审判员安排的各项工作。在听取了诸位老师的讲课后,我觉得想要做好书记员的工作,除了需要具有速录技能外,最主要的必备条件就是细心,办理好一个完整的案件,从收案、立案到各项庭前准备,庭中记录庭后校对,案后文书上网、文书装订及归档这一系列的步骤,不能多一分也不能少一分,必须严格要求满分结束。世上无难事只怕有心人,不怕工作复杂事务繁琐,不懂的多学多问、多听多看,成功就在眼前。
    三、不拘泥于现状,增强自我发展能力
    各个部门的老师给我们讲述了很多不同类型的课程,法院的工作并不仅仅只有书记员、审判员还有很多的工作种类,不要安于现状,不要想着就做一辈子的书记员,要努力学习不断进取,增强技能基础的同时加强专业知识的学习,综合发展,积极向上发展。
结合这几天老师所讲的内容,总结出要做好书记员工作必须要做到的几点:一是时刻谨记自己是一名法院工作人员,各方面都严格要求自己;二是熟悉并信心严谨的完成各项书记员的本职工作以及审判员交代的各项事务;三是不断学习,提高技能基础,丰富知识,综合发展。最后,我想感谢各位领导、前辈给予的教导,让我有机会学习到这么多的知识,感谢他们分享的工作经验,这些都将会让我受益终身。(立案庭)
责任编辑:海安法院