当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
新进干警培训班心得体会(顾进 )
作者:海安法院    发布时间:2016-10-11 打印 字号: | |
    新进干警培训班心得体会(顾进 )
    时光荏苒,进入海安法院已有一年时间,8日至11日的这次新录用人员培训班,对我们从某种意义上其实算一种“补课”,虽然只有短短的三天,但却使我受益匪浅,使我们在一年工作实践的基础上再次系统地了解法院工作的纪律,要求和相关技能要求,同时也让我们结实了今年来的新同事,新伙伴,这些都为我们今后更好的工作打下了基础。
    一、不忘初心,坚定理想信念。
    开班第一节课,王院长给我们新录用人员提出了两点期许,一是增强身份意识,时时刻刻要牢记自己是一名法院人,这不仅体现在对工作的要求上,在言行举止、穿着打扮方面也要体现一个法院人的精神风貌。二是增强自我发展能力。法院工作对专业技能的要求是相当高的,这就要我们树立终生学习的观念,这样我们的工作才能适用复杂的社会形势。王组长在这次培训中给我们作了法官职业道德的培训,作为一名法院人,我们要明白自己工作的特殊性,时刻保持高度的纪律意识。这次培训中也邀请了法院的老同志李老师给我们作了一场法院的传统教育,李老师从法院的昨天、今天和明天三个角度诠释了法院的光荣历史,以及成为一名合格的法院人应有的品质,我们由衷敬佩老一辈人在艰苦的条件下,始终坚持自己的理想信念,兢兢业业,勤勤恳恳。王院长的期许以及王组长、李老师的教育,就是要求我们不忘初心,不惧工作中的困难,坚定理想信念,时时刻刻牢记自己是一名法院人,鲜红的法徽承载的是忠诚为民,公平正义。
    二、扎实工作,提高业务技能。
    这次培训中,邀请了审监庭高庭长、民一庭卢庭长以及三位优秀的同事给我们作了业务技能的培训,两位庭长以及三位同事的授课都很实用,让我们感受到了他们对这次授课的精心准备,所讲内容都是他们从实际工作中总结出的成功经验。由于已经工作了一年,几乎他们所讲的每一点内容都能给我已启发,由于去年没有机会参加培训,所以很多工作上手时都是一头雾水,除了向同事请教之外,不免存在自己的瞎琢磨。这次培训让我知道以前工作的不足之处,比如说文书制作格式的不正确、卷宗装订的不符合要求、庭审记录方式的不正确……找到以前工作的不足,知道正确的改正方式,所以这次培训对我们更算是一种“补课”,为我们以后的工作提供了极大的帮助。一年的工作实践已经使我进步很多,基本适应了书记员工作,学会了庭审记录、卷宗装订,台账报表的制作…..这次培训让我们在会的基础上将做的更好。
“尚法律已求公正,务实创新诚为民”。三天的培训是短暂的,更多的东西需要我们在以后的工作中去学习和践行,在今后的工作中我们要牢记纪律意识,坚定理想信念,工作上高标准严要求,不断学习,成为一名合格的法院人。
责任编辑:海安法院