当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
新进干警培训班心得体会(任志昭)
作者:海安法院    发布时间:2016-09-26 打印 字号: | |
进入法院工作也有一个月了,高新区法庭高效快节奏的工作环境使我对书记员工作有了初步的了解。8月8日至10日院里组织新晋人员进行培训,培训涵盖了法院传统教育、审判业务中书记员工作、法院工作人员职业道德操守和行为规范、工作经验交流、公文写作等方面,这次较为全面的培训对我的启发很大,结合近一个月的工作学习和王院长在培训前对我们提出的两点要求,就如何做好一名书记员,做好一名合格的法院工作人员我也谈谈自己的一点心得体会:
    第一要铭记职责,掌握流程。铭记职责通俗的讲就是要求我们要铭记自己的岗位需要干哪些工作,法院的每个岗位都有所对应的岗位职责,最高法列出了书记员的五大职责,培训中卢庭长又概括了书记员的八项工作,只有先记住了职责明确了方向和目标才能探索如何去干好这项工作。其次掌握流程,就目前我对书记员工作的认识,我认为书记员的工作还是遵循一个时间顺序的,从一个案子的接收到结案,可以看成一个时间轴,案子的调查、审理等各环节可以看做是时间轴上的时间节点,各个环节构成了整个案子流程,对于我们这样的新手,必须先掌握整个流程,然后细探各个环节节点上所需要做的工作,确保各节点的工作有序高效按时完成。
    第二真抓实练,夯实基础。高庭长在审判管理业务培训中提出“记录工作是书记员最基础、最主要的工作”。记录的速度和准确率直接影响着我们的庭审效率和工作效率。虽然我的速录水平还较为扎实,但是在一个月的庭审记录中,也暴露出了一些问题:一是概括不到位,二是法律术语掌握不熟练,三是未能仔细观察当事人说话的神态并做记载,四是语序、错字等细节性问题还较多。针对这些问题首先还是要提高记录速度;其次掌握记录技巧:尽量舍问取答,加强语言组织和概括能力,学习和掌握法律专用术语,积极观察当事人的神态并做必要的记载等等,真正抓住自己的薄弱环节进行强化,以实际记录来锻炼和加强业务能力,夯实业务基础,从而提升整体工作效率。
    第三增强身份意识,践行职业操守。自步入法院,对外我们市法院的工作人员,我们的言行举止、衣着打扮都代表着海安法院的形象,要以《中华人民共和国法官行为规范》和《海安人民法院司法礼仪》为行为准则,同时还要践行王院长提出的“养正气、守规则、知廉耻、讲诚信、求和谐”的职业道德操守,来向当事人、代理人等广大公众展现出一个良好的法院人员形象。
    第四要加强学习,不断提升。记得刚到高新区法庭工作没几天,庭长问我和以前的工作相比,现在的工作有什么不同,我不假思索的回答不需要动太多的脑子。后来一次庭审证明了我是错的,庭审中审判员发现当事人提供的一张欠条下方有撕过的痕迹,并质问当事人欠条上是否有部分内容被其撕去,当事人也当庭承认了这一点,这个小细节给了我深深地震撼,因为我在开庭前也看过卷宗,但是这样的细节却让审判员一眼看出,真让我对于自己所说的话羞愧不如,这样的法律思维模式需要我去认真学习,庭后我也向庭长说了这件事,并收回了我那句“不需要动脑子”的话,不是不需要动脑子,而是我的脑子没动到位。我想很多进法院的书记员都不想紧紧局限于书记员,无论是过司考,考法官都需要我们在审判实践中慢慢积累、慢慢学习,利用好法院这个平台,不断的提升和发展自我。
    这次的培训让我收获颇丰,希望我和这次一起培训的新同事们能用我们的实际行动一起谱写海安法院的新明天。(高新区法庭)
责任编辑:海安法院