当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
新进干警培训班心得体会(秦振亮)
作者:海安法院    发布时间:2016-09-02 打印 字号: | |
我很荣幸地参加了2016年8月8日-2016年8月10日为期三天的海安县人民法院2016年新录用人员培训班学习,培训虽短暂却很充实,从中受益匪浅。培训内容丰富、多彩,形式多样,紧贴工作实际。在培训中我们学习了审判管理的相关业务知识、法院的传统教育、审判实务中的书记员的工作、法官职业道德 、党纪条规、司法礼仪教育、工作信息写作、宣传写作、调研文章写作等相关知识,与优秀青年法官进行面对面的工作经验交流,最后实地参观了高新区法庭、曲塘法庭新址、南莫法庭、开发区法庭。这次充实的培训使我对法院,对自己的工作有了更进一步的认识,使我迅速适应法院工作环境,积极投入工作,同时也为今后的工作指明了方向。
    一、作为法院人,要增强身份意识
    身份,通俗说就是一个人在社会或法律上的地位。身份意识,也就是个体对自己身份的一种认同感。作为一名法院人,尤其要注意自身的身份意识。一方面,在公众眼里,法院是司法公正的化身,作为法院人,基于平时工作的特殊性,自己的一言一行从某种程度上代表着法院的形象,稍不注意,就很可能会给法院的形象造成一定负面影响。因此,在平时的工作中,要注意自己的言行举止,不该说的话不说,不该做的事不做,增强法律约束和形象意识,平时工作中的言行举止都要以不损害法院形象为基本前提。另一方面,同样作为一名法院人,也要增强职业身份的荣誉感和使命感。对本职工作经常抱怨,发牢骚,必然做不好工作。只有从内心把自己做的工作看成是一项非常有意义有价值的事情,这样才会从内心产生职业认同感,也才能将工作尽心尽力做好。
    二、作为法院人,要不断加强学习,增强自我发展的能力
    学无止境,尤其在现在这个知识爆炸的时代,无论身处哪个行业都需要不断学习不断充实自己,只有这样才能跟得上时代的发展,活到老学到老。作为一名法院人,同样也要不断加强学习,这种学习一方面包括政治理论的学习,在平时的工作中我们应该通过多读书多读报多了解国家的大政方针,现在信息化越来越方便,获取知识的渠道越来越广泛,通过不断的积累学习,增强自身的理论素养;另一方面,除了要加强政治理论学习之外,也要不断加强业务知识的学习。我在综合部门的行装科工作,平时的本职工作在信息化这个方面,包括审判等各类业务系统的管理与维护、各类硬件设备的维护与更新等等,信息化发展越来越快,平时不注意信息化这方面的学习,就很难能跟得上发展的速度。由于我不是法律专业毕业的学生,对法律知识相对欠缺,但是在平时的审判业务系统维护中,往往涉及到实际的法律问题,比如有审判员在平时的系统使用中,遇到一些实际流程的提交与增删等问题,导致无法结案或者案件走不下去等各种问题,如果你对法律的流程不了解,或者对法律知识严重匮乏,显然是无法很好地为一线办案法官解决实际问题的。因此,在平时的工作中,遇到不懂的法律问题,我就向书记员或者审判员请教,渐渐地已经完全可以胜任这项工作。同时我也深知自己法律知识还很肤浅,我在平时的工作之余也在准备国家司法考试,通过不断的法律知识的积累,希望能更好地为一线审判人员及时解决实际工作中遇到的问题,提升服务质量。
    三、作为法院人,要保廉洁,守规矩,严守清廉的“底线”
    作为一名法院人,同时也作为一名公务员,要保廉洁,守规矩,严守清廉的底线,对法律怀有敬畏之心。中央也三令五申加强廉洁教育。结合本职工作,平时工作中,经常与一些设备维护商有工作接触,难免的经常会有宴请邀请,但是我都断然拒绝,虽不近人情,但守住了底线。不和供应商有任何除工作之外的接触,平时谈工作,除工作场所外严禁谈工作,而且所谈工作必须有第三人或多人在场参与,只有常怀敬畏之心,才不会在清廉的道路上犯错。除此之外,我的另一项工作是日常物品的采购领用与发放,在各个环节严格遵守台账制度以及申领制度,对待从供应商采购的物品,严格做到物品入库登记,同时必须为部门两人共同签字确认,对于物品的申领,严格做到申领单详细到人,月末汇总同样做到精确到人,严格遵守发票报销的各种流程。严守规矩,坚守底线,“莫伸手,伸手必被抓”时刻永记于心。
    四、作为法院人,要谦虚谨慎、踏实肯干
    作为一名法院人,要学习的东西很多。平时的工作中遇到实际问题,要多向老同志、老师傅请教,虚心听取他们的建议,由于他们工作中积累了很多经验,这些经验教训同样对目前的工作有帮助。作为一名年轻的正在成长中的法院人,平时不能养成拖沓懒散的习惯,作为一名年轻人,要有肯吃苦,肯担当的的精神,对待自己的工作职责,做到烂熟于心,切实提高工作效率,踏踏实实做好每一件事。
    通过此次学习,我进一步认清了这次培训的重大意义、认清了法院工作的重要性,同时也认清了自身的不足和努力方向,更使我深刻的认识到,要成为一名合格的司法系统公务员,要学习的还很多,但是我并不畏惧。再次感谢此次培训的老师,用一句话来结束我此次的培训心得吧——既然选择了远方,便只顾风雨兼程!(行装科)
责任编辑:海安法院