当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
新进干警培训班心得体会(周虹雨)
作者:海安法院    发布时间:2016-08-29 打印 字号: | |
此次为期3天的培训,让我印象深刻、受益匪浅。
    培训感想之一:
    同舟共济、团结协作——身份职责记心中。书记员作为审判辅助人员,唯有不断增强身份意识,才能找准自身定位,明确工作职责,做好本职工作。古人曰单丝不成线,独木不成林,作为法院大家庭中的一员,我们还应该树立团队意识、互敬互爱、互相配合,不忘法院好传统,共续法院新篇章。
    培训感想之二:
    能力当头、以勤助推——业务学习两手抓。两位庭长在授课中从不同角度对书记员平时工作中常见的问题作了剖析,特别强调了审判业务的规范性和及时性,然而联系到自己在实际工作中,顾此失彼的现象并不少见,于是难免惭愧、愈发懊恼。法院审理一起案件,从立案缴费到装订归档,不少工作都需要书记员的协助参与才能完成,因此,在法院工作,能力二字不可或缺。一名合格的书记员不仅能够保障审理工作的有序进行,很多时候还可以起到事半功倍的效果。作为新录用的书记员,我深刻意识到了勤学、勤问、勤做的重要性。唯有多学多问多做,才能尽快掌握业务本领,进而提高工作效率。因此,必须业务学习两手抓,勤奋助推能力,学以致用方能寻求突破。
    培训感想之三:
    明德修身、从法秉行——廉洁自律不逾矩。培训中,王组长指出要以和谐作为执法办案的宗旨,养成器、守规则、知廉耻、讲诚信、求和谐。作为刚刚进入法院队伍的新人,我们更要敬畏法度、克己慎独,牢记工作职责,树立正确思想、增强防腐意识,严格遵守《法院工作人员的行为规范》,并在今后的工作生活中,坚持做到学习思考养心性、廉洁自律不逾矩。
培训感想之四:
    戒骄戒躁、做好自己——脸皮要厚之有道。通过聆听优秀审判员、书记员的工作经验,我了解到,原来大部分人在刚进法院的时候,都有一段必须自己独自面对的黑暗期,参透了,就是你在法院的成人礼,参不透,将会是永远的无底洞。困难挫折必须主动克服,不能害羞、不能畏难,更不能犯懒,只要对业务学习有帮助的,必须多问多钻研,一遍不会就问两遍,两遍不会就厚着脸皮问第二遍、第三遍。问懂了、学会了、做好了、精进了,就是我们现阶段追求的目标。从点点滴滴中做好自己,戒骄戒躁,在所有可能的范围内尽力而为,即使将来可能交不出最满意的答卷,也至少要为这份工作付出最真挚的努力。(墩头庭)
责任编辑:海安法院