当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
北京-张家口-北京-海安
作者:    发布时间:2015-11-04 打印 字号: | |
2014年10月26日,一个箱包,一张火车票,我随赵祖华局长,乘坐Z51次列车前往北京。经过12个小时的奔波,到达了北京站。北京,早上7:30,天气阴,气温5°,路况拥堵,这就是我到北京的第一印象。我和赵局在寒风中等待着执行申请人,10分钟-15分钟-20分钟……
终于当事人来了,简单的寒暄后。我们就驱车前往张家口。路上,赵局陈述该案的来龙去脉。申请执行人是丁某,被执行人为於某,标的额100万元,当事人之间因工程款发生纠纷。
    来到张家口,吃完便餐后。我们来到一家房地产公司,该公司是被执行人於某所属的单位,我们需将相关的法律文书递交给该公司负责人,对该被执行人於某的工程余款进行冻结。然而事情并不是一帆风顺,来到公司后正直中午,公司的人员在午休,我和赵局还有执行申请人在公司门口等待公司的员工上班。下午2点,进行一番询问后,得知该公司的负责人并未在公司办公,无法将相关的法律文书递交给他。就在此时,当事人的手机坏了,又不能联系该公司负责人。经过商量后,我们决定驱车去张北,碰碰运气。好在,当事人手机突然又灵光了,接到了该公司负责人的电话,第二天来公司找他。
    在张家口短暂的停留后,第二天一早,我和赵局还有申请人3人驱车去公司。然而,意想不到的事情发生了,车在半路上抛锚了,为了能让事情顺利办下去,赵局决定不吃早饭了,打的前往公司,经过一路奔波,来到公司已经是10点了。此时的张家口已经是零下了,然而赵局不畏严寒,来到经理办公室里,向公司负责人陈述该案件的来龙去脉,很配合我们的工作,终于我们将法律文书递交给了该公司负责人,当事人在办完事情后,握住赵局的手,意味深长的说着:“感谢你们这次特地从海安过来,真的很感谢。”赵局:“这是我们应该做的工作”此刻,我突然明白执行工作是一块没有硝烟的战场,需要我们有钢的意志、铁的原则,需要以勤以巧以情克难,韬略攻心、形象赢心。
    事情办完了,可是车还在路上呢,首先是拖车,3人在拖车上前往4S店,在颠簸中领略张家口的“大好河山”幸好车只是小故障,简单的维修后,已经是下午2点 了。吃完饭后,我们拖着疲惫的身子驱车来到了北京,到北京后,或许是因为太过于疲劳了,那天我记得我躺床上就睡着了。第二天,我们踏上了回海安的火车。
    此次外出执行,还算顺利,虽然途中发生了很多小插曲,但是完成了执行任务。通过此次外出执行,我深刻体会到需要学习的太多,尤其需要知识、经验的积淀。
责任编辑:海安法院