当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
过马路
作者:    发布时间:2015-09-15 打印 字号: | |
还在几年以前,我会这样过马路:有红绿灯的时候,我一边等待一边留神别人的行动,其实蛮希望大家都遵守交通规则,在红灯亮起的时候自觉止步,但是那时候的人还不太接受交通规则,常常在目测了左右的车距和数量,暗自计算了自己的疾走速度后,迎着红灯昂然向前,而我在这支违规的精明队伍中犹犹豫豫地也迈开了哆嗦的步子,不是因为害怕被车撞了,而是气恼自己的随大流。在离红路灯不远的路口横穿马路,我也会害怕,我怕别人的指指点点,说我不懂交通规则,视红绿灯而不见,如果这时候有人骂我是瞎子,我绝不是充耳不闻或是理直气壮反驳,而是羞红了脸,因为我想红绿灯就在附近而不走,这不指明我是瞎子或者竟是交通盲(套用文盲的说法)。
    现在的我会这样过马路:能不走红绿灯就不走红绿灯,大路朝天,只要不违交通法规,我怎么走我乐意,谁也管不着。有红绿灯的地方,我乖乖等绿灯,哪怕大伙儿都闯红灯,我不闯,别人骂我呆子也罢笑我傻瓜也罢,我当在刮风,最多翻翻眼看天,遇到一只鸟飞过我饶有兴致看它在高楼间穿插,如果能看到蓝天,我的心情会好很多。
    有时候我想,我是不是老了,得出的结论是,我不再年轻。但我从来没有因为这个事实而伤心,我总会老的,还会更老,有满头的白发满脸的皱纹,年轻人会认为我很丑,甚至当面表示嫌弃。我从没因为这类事情伤心,因为我的心还没有腐朽,我的眼睛仍然有光芒,我不任生活摆布,不让自己随大流,我还存着自己的理想。我理解了自己。我知道自己性格内向,所以我不再自卑于在众人面前木讷,不再想尽办法让自己能言善辩,以求获得他人的称赞。我不嫉妒别人的活泼奔放,我欣赏别人的妙语连珠。我宽容年轻人的错误,聆听老年人的故事,理解中年人的苦闷。我静静地听默默地思考。我也不再胆怯,我就是我,不比别人高也不比别人低,我很普通,但我以自己的姿态坚定站立。
责任编辑:海安法院