当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
什么是“人民”
作者:    发布时间:2015-07-28 打印 字号: | |
7月28日上午,江苏省海安县人民法院一个行政诉讼案即将公开开庭审理,不少群众正在排队登记,领取庭审旁听证。
    一个光头、身穿黑云衫、脚踏拖鞋的大汉未带身份证,按规定不得进入法庭,被工作人员婉言拒绝。
    “黑云衫”硬要往里闯,被工作人员挡住。阻拦中,“黑云衫”故意往下一蹲,顺势朝后一倒,四肢向天仰在地上,大叫起来:“法院打人,法院打人了,我没得命了。”
    叫喊声引来众多旁听的群众围观。
    正准备开庭的行政庭徐爱贤庭长听到外面的嘈杂声,循声前来查问。问明情况后,他走上前对“黑云衫”说:“你喊叫什么,这是法庭,不是你随便乱闯的地方,进去旁听应当先登记。”他又指了指周围的人群反问道;“这些都是来旁听的群众,他们能遵纪守法登记,你为什么不能呢?”
    “黑云衫”吼道:“你们是人民法院,是为人民服务的,我是来旁听的人民,你们就是这样为人民服务的,今天我被你们打伤了,你们要带我到医院去看病。”“黑云衫”边说边表现出疼痛难忍的样子并随即发出威胁:“不然我就到省里、到北京去上访。”
    徐庭长不动声色,顺势提出:“你口口声声说你是人民,我问你,你是不是人民?”
    “黑云衫”似乎理直气壮:“我怎么不是人民!”
    徐庭长当即反驳:“你没有身份证,又没有其他身份证明,怎么才能证明你是人民?”
    “黑云衫”顿时愣住了,怔了怔:“我就是人民,就是人民,谁说我不是人民。”
    徐庭长继续引导:“你知道人民的人是怎么写的吗?我告诉你,人是上面头顶天,下面是脚踏实地的两只脚,就象我这样。”徐庭长用手分开人群,甩开大步,走了二步。他边示范边对“黑云衫”释明:“这才是人民,象你这样躺在地上,还叫人民吗?”
    “黑云衫”急了:“我现在就证明给你看,我就是人民。”“黑云衫”当即翻身一跃而起,学着徐庭长的样子,也走了二步。围观群众哄然大笑。这时“黑云衫”猛然醒悟,说了一声“算你狠”,头也不回,一溜烟跑没了。
    身后的人群再次发出朗朗笑声。
    现场群众发出由衷感慨:“这个法官真有办法!”
责任编辑:海安法院