当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记 >
吊兰
作者:    发布时间:2015-09-25 打印 字号: | |
苏东坡嗜竹成瘾,陶渊明爱菊成癖,他们是古人之中的翘楚。而我作为一个平凡的人则对吊兰情有独钟。当万物复苏、百花齐放、秋风飒飒、漫天飘雪,当岁月把我的青丝染成了白发,吊兰一直用顽强的生命力陪伴我走过了一年又一年。
    吊兰又叫 “兰花”、“春兰”、“草兰”。吊兰的叶子像翡翠那样碧绿,叶子的中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,叶子有宝石般的光泽。吊兰的叶子大约有三、四十厘米长,长出来的“花径”垂下来,有六、七十厘米长,花蕾长在“花径”上,又能长出一朵新的兰花,这大概就是称它为“吊兰”的原故吧。吊兰的花很小,它是由六个小花瓣组成的,花的中间有七根橘黄色的花芯,非常美丽。花开时,清雅别致,微风徐来,香气四溢,只要你细细闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻就会觉得神清气爽、心旷神怡、精神抖擞,给人以一种美的享受。
    我敬佩吊兰。因为在平日里,你无需过多地关注过它,也不需要定期地为它浇水、施肥,甚至在它那青翠的绿叶一次次地走到枯黄的边缘,却又能一次次地起死回生,鲜嫩的新芽历经千辛万苦一次次地破土而出,它不需要像温室里的花朵一样娇生惯养,它是属于大自然的植物,真正属于凭借坚强的毅力,即使没有充足的阳光和水分也一样可以青翠的植物。世间的植物哪怕攀援缠绕都要向上生长,以便吸收更多的阳光和雨露,争取更大的空间,不断展示自己。然而,吊兰却“无意苦争春”,叶和茎都向下生长,并且生机勃勃、绿意融融,甚至连它的花也是向下开的,让我敬佩不己。
    我喜欢吊兰。它从不计较你把它摆放在什么位置,即使在再小的角落里,它也要用自己充满生机的绿叶吸收二氧化碳,输出新鲜空气。它像环卫工人,一年四季从不叫苦地清洁马路;它又像老师,一味无私地付出,教育了一批又一批为国所用的人才;尽管它从未受到过赞美,却一直无私地付出。
    我赞美吊兰。虽然它不及月季的高雅、山茶花的清香、茉莉的诱人、牡丹花的华贵、秋菊的怒放,还有那梅花的抗寒┅┅。但它却能在四季花儿们盛开的时刻,甘心情愿地用自已朴实无华的绿色美,去衬托娇媚百花的艳丽;在百花收起笑容凋谢的季节里,吊兰却以它那无限的勃勃生机,英勇无畏地挺立着,给大自然增添美;以它那永不褪色的碧绿,点缀着我们的美好生活。
    我们生活在一个充满竞争、瞬息万变的时代,竞争非常激烈。吊兰它能够独辟蹊径,把空间和阳光让给同类,同样活出一片新天地,同样把绿色和花香奉献给人们,“顽强拼搏、无私奉献”不正是吊兰的风格和精神吗?由此,我联想到我们只有具备吊兰的精神,正确选择适合自己的发展方向,才能发挥自己的优势、展现自己的风采、实现自己的价值,才能做一个有益于社会、有益于人民的人。
    我喜爱花,但我更喜爱绿得洁净、活得坚强的吊兰。
责任编辑:海安法院