当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
海安县人民法院2015年社会治安综合治理及平安建设工作意见
作者:    发布时间:2015-10-18 打印 字号: | |
一、今年综治平安建设工作的思路与目标任务
1、总体思路。今年,我院综治平安建设的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话及对江苏工作的新要求,按照中央、省、市政法工作会议和县委十二届七次全体会议对法治海安建设作出的部署,坚持以法治为引领,以改革为动力,不断深化平安海安建设举措,不断创新社会治理方式,不断完善社会治理机制,积极适应经济发展新常态,着力提升人民群众公共安全满意度,为全县经济社会又好又快发展营造安全稳定的社会环境。
2、目标任务。今年,我院综治平安建设的目标任务是:维护社会大局稳定,促进社会公平正义,维护人民群众的合法权益,保护人民群众安居乐业,高位保持人民群众的满意度,坚决杜绝任何重大事故发生,加强突发事件的应急处置,深入开展矛盾排查与化解,进一步强化人民法院参与社会治安综合治理的大局意识、责任意识和服务意识,充分发挥职能作用,齐心协力为创建全省安全县努力奋斗。
二、今年综治平安建设的几项重点工作
1、充分发挥刑事审判的司法维稳职能,不断强化打击整治,依法惩治各类违法犯罪活动。密切关注社会治安新特点、新动向,加大对危害国家安全、有组织犯罪、黑势力犯罪、杀人和恐怖爆炸严重暴力犯罪、严重经济犯罪、毒品犯罪、拐卖儿童犯罪的严打态势,有效治理盗窃、危害食品药品安全、环境污染、网络电信诈骗、集资诈骗等侵害民生的违法犯罪行为,严肃治理贪污贿赂大案要案和严重渎职失职的案件,着力提升刑事办案力度和质量。全面贯彻、正确执行宽严相济的刑事政策,全面实施量刑规范化工作,坚持依法公开审判,并做到在审理案件中要最大限度地减少社会对抗,着力维护社会稳定,以快审、快结,震慑犯罪,保障人民的生命财产安全,增强人民群众的安全感。
2、积极推进大调解体系新发展,进一步完善好诉调对接机制。建立依靠法治思维、法治方式、法治手段解决纷争的导向,完善司法调解、人民调解、行政调解的联动机制,引导群众通过复议、仲裁、诉讼、人民调解等法定渠道表达诉求解决矛盾,确保调解过程、调解结果的法理情兼容。按照“案结事了人和”的目标,以调解优先理念为指引,以实体化运作为关键,不断深化诉调对接机制,依法确认合法有效的调解协议,将诉调对接成效纳入审判管理范畴。积极拓展职能,将知识产权、行政争议等案件纳入对接范围,建立健全涉诉信访案件审判流程管理体系,加强源头治防力度,妥善化解涉诉案件。要把诉调对接工作与加强司法民主和司法公开相结合,要继续把有专业调处经验的同志充实到基层法庭,进一步强化人民法庭的前沿阵地作用,努力把矛盾化解在法庭。今年,还要继续强化片区法官职能作用,使片区法官与村居矛盾纠纷调处有机衔接,努力实现在第一时间指导社会调解工作,有效化解矛盾。进一步加强对专兼职人民调解员的培训指导,让他们更加适应新时期矛盾纠纷的新情况、新特点,进一步拓展新型专业调处对接机制。今年,我院还要进一步加强老干部调解志愿者队伍,逐步完善涉诉矛盾纠纷集中化解工作的联动体系建设。
3、加大执行力度、强化联动执行机制,努力解决执行难问题。今年,我院要认真组织开展解决“执行难”专题行动,要以公开为重点,强化执行联动机制建设、加大执行力度,同时发挥执行指挥中心功能和利用执行长接待当事人来访的对外公开平台,把“执行干警监督牌”、“执行流程、时间节点指示图”全部公布上墙,在原有“六公开”的基础上,对接执行信息全程公开,实现执行流程全透明。通过运用公开平台的优势,借助“失信曝光栏”督促被执行人及时履行义务。同时,我们还要继续与公安、检察机关开展联动,彰显执行威慑力,加大对拒不执行生效判决、裁定等行为的惩处力度。设立执行分权制约制,实施立执分离、执行异议交叉审理、执行款物分级管理,程序终结案件专人审查、执行标的处置变现在淘宝网上拍卖等具体措施。去年,我们尝试开展悬赏收集执行人信息行动,效果很好,这样能及时保障申请人的合法权益,今年,我们还要继续开展。今年我们还要继续加大对“老赖”采取限制高消费、限制出境、失信披露、罚款、拘留等强制性措施的力度,以更好地解决“执行难”问题。
4、妥善审理好影响社会稳定的群众反映强烈的涉及面广的特殊案件。要从维护社会稳定、关心民生的高度,认真审理此类特殊案件。如涉及企业破产、产权转让、征地拆迁、拖欠工程工资、行政争议等可能影响社会稳定,可能引起上访、群访、矛盾尖锐的案件;审理好劳动争议、医患纠纷、交通事故、物业管理、工伤保险、人身损害及民生案件;要着力化解因经济下行压力大引发的劳动纠纷,切实审理和调解好在调整产业结构、化解过剩产能产生的社会稳定风险的矛盾纠纷等案件。同时要依法加大对老年人、妇女儿童、残疾人等弱势群体的保护力度。
5、继续完善涉少案件的审理机制,推进青少年维权、帮教的体系化建设。进一步深化少年审判“三合一”模式,完善维权保护制度和监护人制度、审前调查人员出庭作证制度、庭审教育制度与“爱心企业家”同盟为一体的4+1青少年权益保护机制,完善社会调查、教育感化、就业扶持、定期回访、结对帮扶为一体的少年帮教“五步骤”工作法。探索引入预防未成年人犯罪的心理疏导机制,完成青少年维权、未成年人帮教的综合体系建设,进一步感化挽救犯罪的青少年,切实预防青少年违法犯罪和重新犯罪,真正实现全县未成年人犯罪人数同比下降的目标。
6、加强人民法庭的科技建设和安全保障工作。人民法庭是审判工作的前沿阵地,在新的形势下要按照上级的要求,实施规范化管理,要加强人民法庭的人员配备,要有意地将优秀人才安排到人民法庭进行锻炼,让他们在实践中接受传帮带,不断提高业务水平。继续实行“案件下沉”的工作思路,使更多的民事案件由人民法庭处理,确保矛盾纠纷的源头处置、基层化解,扎实践行群众路线,方便群众诉讼,切实维护社会的和谐稳定。各人民法庭要积极主动参加基层平安创建,参加“片区法官”活动,加强与基层党委政府、公安派出所、调解组织等配合协作,积极开展巡回审判、法制宣传、矛盾纠纷排查化解等工作,推进“平安社区”、“无讼社区”建设。同时还要抓好本法庭的安全管理工作。
7、加强知识产权的保护力度,促进引导当事人双赢共生。要开展知识产权保护大调查,掌握知识产权保护的新需求,深化知识产权“三合一”机制,加大与其他司法机关、行政机关的联系、协作力度,借助他们的力量力推此项工作,积极创新和发展知识产权保护经验。进一步强化以服务科技创新和转型升级为核心的知识产权审判职能,促进地方特色产业能力成果的创造、保护与应用。同时要加大知识产权典型案例的宣传编报工作,确保一案一报,在审判中要保持每案都有人民陪审员、公众参审员参加,并将他们的意见写入判决书。适时邀请人大代表、政协委员旁听庭审,并实现常态化。知识产权庭今后审理此类案件时,无特殊情况均要邀请媒体参加,以保证公正公平。
8、依法规范信访秩序,促进信访工作制度改革。按照上级的要求,全面推进阳光信访,建立网上信访信息综合平台,积极推动“走访”向“网访”转变。依法规范信访秩序,预防和减少越级上访,防止进京非正常上访。加强和改进初信初访办理工作,加大信访积案化解力度,推动信访问题妥善化解。进一步完善依法处理涉法涉诉信访问题的机制,加强建立涉法涉诉信访信息平台和案件数据库,全力推动涉法涉诉信访积案“百日攻坚”行动,确保涉法涉诉信访问题在法治轨道上有效解决。立案庭要充分发挥信访工作的主要职能部门作用,各相关部门要大力支持和积极配合,要主动把信访工作和案件审理工作有机结合起来,坚持标本兼治。要结合本院的实际,不断完善落实涉法涉诉信访工作的应急措施,做好本院“一支队伍、一本台帐”的应急工作机制,提高驾驭应急处置能力。在信访接待中,对符合条件的要及时进入诉讼程序,对不符合条件的,要做好耐心细致的工作,要稳定情绪,防止矛盾激化。
9、加强队伍建设,让干警在人民群众中树立良好的形象。进一步深化社会主义法治理念和政法干警核心价值观教育,深入开展“公正执法、忠诚为民”主题教育活动,建立政法队伍奖惩激励长效机制。继续狠抓岗位练兵、轮岗交流、队伍督察和内部制约“四大机制”的深化完善,要建立好执法人员《诚信廉政档案》,要增强干警拒腐防变的“六大能力”。今年,我院还要继续加大对干警八小时意外的监督,坚持干警违纪、违法情况的报告制度,进一步完善对相关职能部门惩治腐败及监督管理的配合机制。不断加大对干警关心、关怀的力度,切实从制度上、行动上加强对干警的关心和爱护,确保全年无违纪、违法现象,让干警在人民群众中自觉树立良好的形象。在加强业务建设中,要把队伍的专业化、职业化、规范化作为干警业务建设的重点,在提升干警履行职责的基本素质,同时,提高他们在工作中的实际司法水平。
10、落实综治挂钩联系点制度。目前,我院综治平安建设挂钩联系点已调整为:南莫镇于桥村。根据县综治委要求,每季度至少一次到联系点开展共建工作,及时了解、督查、指导该联系综治平安建设工作的具体实施和进展情况。我院这一工作由综治办负责牵头实施,今年计划到挂钩点不少于5次,每次必须有领导和分管领导参加,在深入挂钩点时一定要从该点的实际情况出发,帮助他们解决综治平安建设工作中的实际问题,并注意适当从物力、财力上给予扶持;帮助他们出点子、想办法,分析、研究工作开展情况,不断提高他们开展综治平安建设工作水平;确保联系点的村镇平安、和谐、稳定,年终无黄牌警告和考核失分现象。
11、完善现代化立体防控体系,提高审判机关内部安全管理能力。随着当前整体推进的安全科技防范的开展,我院还将进一步探索和提高安全防范科技化、智能化,充分利用视频监控体系的运作机制和运作模式,进一步提高适应新形势发展的大防控现代化水平。今年,我们还要继续以“法警监控中心”为平台,构建全院值班监控、全装巡查、保安巡更、应急处置“一点多面”立体安全监控体系,司法警察集中办公,遇有突发情况第一时间到达现场处置,采用新型仪器预警、仪器身份识别与人工检查相结合模式进行安全检查,院外警务启用新型执法仪器与法警监控中心实时对接,全力保障司法审判的安全。同时还要抓好各项安全教育,抓好“三防”工作的落实,在人防上重点强化物业保安联动队伍建设,加强院机关安全警卫工作的管理,并明确责任。在技防上要重点扩大视频监控覆盖面,充分发挥警务指挥中心的作用,提升快速反应的速度。在物防上要重点加大对基层人民法庭的安全改造,提高他们的安全防范能力。还要结合我院的实际,更换、添置必要的安全设施,扎实做好防火、防盗、防爆工作,抓好保安、干警的安全值班,坚持每月一次安全大检查,使我院安全防卫管理工作保持先进水平。行装科还要抓好警用车辆的安全管理和驾驶员的安全行车教育,保证警车在执行任务中安全行车无事故。
三、今年综治平安建设工作的统筹与保障
1、加强组织领导。院党组要发挥在综治平安建设工作中的组织领导作用,要把这项工作纳入总体规划和党组的工作目标,并与年终的评优争先和平时的职务晋升挂钩。党组一把手要亲自过问,分管综治平安建设工作的领导要集中精力抓好落实,院综治平安领导小组要定期研究、分析工作开展情况,及时解决工作中出现的实际问题,及时作出有针对性的工作部署。政治处要把这项工作列入年终考核,并作为领导干部任期考核和年终述职的内容,作为奖惩的重要依据。院综治办公室要充分发挥组织、协调作用,要结合本院的实际制定这项工作的规划、计划和具体工作实施意见,加强对这项工作的研讨和指导,并做好统筹、协调、督查工作。各部门要通力协作、互相支持、互相配合,共同做实、做好这项工作。综治平安工作联络员要尽职尽力,带头做好统筹协调工作,要按上级的要求,及时提供相关信息、数据、月报、季报、年报和各种机关情况汇报、总结,及时收集整理好综治平安建设的台帐资料,确保我院综治平安建设工作顺利进行,并取得新的成效。
2、加强综治平安建设工作的经费保障。为了适应新形势、新常态、新要求,目前必须进一步改善综治平安建设工作条件,不断提高安全防范的现代化、科技化、智能化水平,要在这项工作的经费保障上加大力度。院行装科要认真对这项工作的经费按照规定标准进行预算,并列入全年的财政预算计划上报审批。平时要注意提高这项工作经费的实际使用效益,以此来提高审判职能部门运用先进装备和科技手段与犯罪分子作斗争的能力;以此来改进审判条件,提高审判效率;以此来增强国家安全、维护社会稳定。今年,我们正在新建曲塘人民法庭、正在加强高新区法庭规范化建设、机关办公楼内的安全设施和审判条件也都在不断更新、改造、提高,而且要向科技化、规范化、智能化发展;司法救助工作需要有一定的经费来支撑、来保证,综治平安挂钩点也需要从物力和财力上给予扶持;特别是全年的审判办案经费,更需要有过细的方案、计划,长足的筹集、准备,这样才能有效地保障我院综治平安建设工作顺利开展。
3、加大综治平安建设工作的宣传力度。要坚持正确的舆论导向,充分利用“两台一报”、网络信息等宣传媒体,大力宣传中央关于深化综治平安建设的决策、部署和我院开展综治平安建设工作的创新做法、成功经验。大力宣传我院在开展这项工作中的突出亮点,引导人民群众积极参与到综治平安建设工作的实践中来,通过集中宣传月活动,进一步提高人民群众对综治平安建设工作的知晓率。充分发挥本院宣传报道人员的专长,积极报道综治平安建设工作所取得的成果,及时报道综治平安建设工作的动态。在全社会营造综治平安建设工作的浓厚氛围。在开展这一工作中要不断创新机制,改变工作作风,不断发现、报道和推介典型,不断推进综治平安建设的实践创新、理论创新、制度创新,有效地提升我院综治平安建设工作的整体水平。

 


                                                  海安县人民法院
                                                  2015年3月31日

责任编辑:海安法院