当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
海安县人民法院接受人大评议工作方案
作者:    发布时间:2015-09-22 打印 字号: | |
县人大定于今年4月至年底在全县范围内组织各级人大代表对县政法机关工作开展评议。为积极做好评议各项工作,根据评议要求,结合我院实际,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平总书记关于“四个全面推进”战略布局要求为指针,以宪法和法律法规为依据,深入贯彻党的十八届三中、四中全会和县委十二届七次全会精神,在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,把握公正司法、忠诚为民主线,依法履行审判执行职能,不断推动法院各项工作健康发展,为全县经济社会在新常态下健康可持续发展提供更加可靠的司法保障。
二、组织领导
成立院接受人大评议工作领导小组,由院长王平任组长,院班子成员任副组长,各部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在院办公室,祁建根同志任办公室主任,办公室主要负责宣传发动、材料编撰、会务准备、组织协调等工作。
三、评议内容
这次县人大评议人民法院工作的主要内容是,2012年以来贯彻执行宪法、法律、法规和国家方针政策的情况;履行法定职能,做好本职工作的情况;发挥职能优势作用,推进法治海安、平安海安建设,为全县经济社会发展大局保驾护航的情况;加强队伍建设,严格执法、文明执法、公正司法,提高服务质量和效率的情况;执行县人大及其常委会决议决定,办理落实人大代表议案和建议意见,以及落实县人大常委会审议意见等情况。
四、工作安排
整个评议工作从今年4月开始到年底结束,共分为动员准备、自查自纠、集中评议、整改落实四个阶段。
第一阶段:动员准备阶段(4月至5月上旬)。主要工作:一是建立工作领导小组,制定接受评议工作方案以及具体日程安排。二是配合新闻单位开展专题宣传活动。三是编制材料汇编,做好全县评议动员大会相关准备工作。四是召开院评议工作动员大会,贯彻落实全县评议动员大会精神,对人大评议工作进行再动员再部署,布置自查自纠工作。
第二阶段:自查自纠阶段(5月中下旬)。主要工作:一是广泛征求意见,采取设置征求意见箱、公布举报投诉电话、召开座谈会、发放调查问卷、分类别走访基层等形式,广泛征求县镇人大、人大代表、基层群众及社会各界的意见和建议,进一步查摆问题。二是抓好自查整改,针对自查、走访、座谈和其他途径征求到的意见、建议、问题,及时进行梳理分类,制定整改方案,明确责任单位、责任人、整改要求,剖析原因,查找根源,确定整改措施。三是开展整改自评。召开院中层正职以上会议,由相关部门负责人汇报自查整改情况,院主要负责人进行点评。
第三阶段:集中评议阶段(5月下旬至6月上旬)。主要工作:一是参加各镇召开的评议会,听取人大代表的意见、建议;二是参加全县评议政法机关工作会议;三是收集整理人大代表意见、建议。
第四阶段:整改落实阶段(6月中旬至年底)。主要工作:一是制定整改方案。根据县人大交办的《评议政法机关工作综合意见》及代表意见建议,研究制定切实可行的整改方案,将整改任务落实到具体的部门,明确责任领导、责任人和整改要求,整改方案书面报送县人大常委会,并通过院门户网站对外公开。二是抓好整改落实。按照整改方案,逐一抓好整改落实,对能够及时解决或通过努力能解决的问题,要及时解决;对一时不具备条件解决的,要列出整改计划,并加强与代表进行沟通;对一些相对集中的意见、建议,要通过座谈会的方式与代表进行沟通、交流。7月底,院召开整改情况督查汇报会,对各部门整改情况进行跟踪督查。三是形成整改报告。认真总结整改落实情况,撰写整改报告,12月向县人大常委会报告整改情况。同时,将整改落实情况通过院门户网站对外公开。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。人大代表评议法院工作,是人大依法行使监督权的重要体现,也是对法院工作的重视和支持。各部门要高度重视,端正思想,切实增强接受评议工作的自觉性和责任感,以积极的姿态、务实的作风、扎实的措施主动接受人大代表的评议,虚心听取和接受代表的意见,扎实做好整改工作;要积极配合新闻单位做好宣传工作,大力宣传法院各个领域取得的成绩、亮点和特色,为评议工作营造良好的氛围。
(二)诚恳纳谏,切实整改。各部门要充分利用这次评议的契机,找准工作中存在的问题。坚持内外结合,广泛深入地征求意见、排查问题、寻找差距,把整改贯穿于评议工作的全过程。建立整改责任制,务求取得实效,确保整改不流于形式、不走过场。县人大交办的《评议政法机关工作综合意见》及代表所提的所有意见、建议,都必须有书面整改报告、都必须当面答复代表。
(三)注重结合,推动工作。合理统筹安排,将接受人大评议与审判执行工作的开展结合起来,与当前政法系统开展的“公正执法、忠诚为民”主题教育活动结合起来,坚持问题导向,狠抓整改落实,解决好人大代表、基层群众以及社会各界关心的热点、难点问题,进一步转变作风、以评议带动法院各项事业的发展,锻造出一支让人们群众满意的法官队伍。

 

附件:接受人大评议工作日程安排 
附件1:
县人民法院迎接人大评议工作日程安排

序号 时间 工作内容 责任单位 责任人
1 4月下旬 1.成立接受人大评议工作组织机构;
2.制定接受人大评议工作方案 办公室 祁建根
陈彬彬
2 4月下旬 传达县评议宣传工作会议精神,制定宣传方案,分解落实宣传任务 研究室
各部门 钱  军
王  林
3 4月19日前 完成院主要负责人在全县评议工作动员大会上的讲话材料 研究室 吉  纯
4 4月底前 完成材料汇编的各项准备工作,交付设计、编印,确保5月初印制完毕 政治处
相关庭室 储慧文
陈彬彬
5 4月下旬 会同新闻单位,做好各个专题报道工作 研究室 钱  军
6 4月下旬 按照人大的要求,做好全县评议工作动员大会各项准备工作 办公室 祁建根
陈彬彬
7 4月30日 1.做好全县评议工作动员大会会务工作;
2.组织中层干部参加评议工作动员大会;
3.院主要负责人作工作报告并表态 办公室 办公室
全体人员
8 5月初 1.做好院接受评议工作动员会各项准备工作;
2.完成院主要负责人的动员报告 办公室
研究室 祁建根
吉  纯
9 5月上旬 召开院接受评议工作动员会,传达县会议精神,布置自查自纠工作 办公室 办公室
全体人员
10 5月8日
—12日 院负责人带队分组参加各镇评议动员会,听取代表的评议发言并表态 办公室
牵头组织联络 祁建根
陈彬彬
11 5月中旬 以法庭为单位,邀请辖区人大主席、人大代表小组长召开座谈会,征求意见、建议 政治处 付佳佳 陈彬彬
12 5月18日--21日 院负责人带队分组参加各镇评议会,听取代表的评议发言并表态 办公室      牵头组织联络 祁建根 陈彬彬
13 5月底前 汇总各镇评议会评议情况,落实各部门整改 办公室
各部门 陈彬彬
14 6月4日前 完成院主要负责人在全县评议政法机关工作大会上的表态发言 研究室 钱  军
15 6月8日前 按照人大的要求,做好全县评议政法机关工作大会的相关准备工作 办公室 祁建根
陈彬彬
16 6月9日 1.组织中层干部参加全县评议政法机关工作大会;
2.院主要负责人作表态发言 办公室 祁建根
陈彬彬
17 6月中旬 接受人大交办的《评议法院工作综合意见》及人大代表意见、建议  
18 7月10日前 根据人大交办的《评议法院工作综合意见》及人大代表意见建议,制定整改方案,分解落实整改任务,并将整改方案报人大常委会 办公室
各部门 祁建根
吉  纯
19 7月下旬 院召开整改情况督查汇报会,对各部门整改情况进行跟踪督查 办公室
各部门 祁建根
陈彬彬
20 9月中旬 各部门将整改情况书面报办公室 办公室
各部门 祁建根
陈彬彬
21 9月下旬 完成整改情况书面报告 办公室
研究室政治处 储慧文
吉  纯
22 12月25日前 向县人大常委会报告整改情况  

责任编辑:海安法院