当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
关于印发《海安县人民法院2015年度廉洁司法教育活动实施方案》的通知
作者:    发布时间:2015-10-14 打印 字号: | |
本院各部门:
为深入贯彻党的十八大关于“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”的要求,进一步推进本院司法作风建设,本院经研究决定,在全院集中开展2015年度廉洁司法教育活动,并制定本实施方案,现将《方案》予以印发,请各部门认真组织学习,抓好落实。

 

 

 海安县人民法院
2015年1月9日

 

海安县人民法院
关于开展2015年度廉洁司法集中教育活动的实施方案

为进一步加强法院司法作风建设,确保廉洁司法、公正司法,根据最高人民法院《关于在全国法院开展2015年度廉洁司法集中教育活动的通知》(法[2014]314号)精神,结合本院实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、十八届中央纪委四次、五次全会和省委十二届九次全会精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,通过开展集中教育引导广大干警进一步增强廉洁自律意识,坚守廉洁司法底线,以公正廉洁司法提升法院形象和司法公信力。
二、时间安排和参加范围
廉洁司法集中教育活动安排在2015年1月至3月,全院干警参加。
三、工作任务、分工及完成时间
(一)认真学习文件,重温制度规定。采取党组中心组学习、党支部集体学习、个人自学、讨论交流等形式,组织干警认真学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、中央关于开展“四风”突出问题专项整治的相关纪律要求、最高人民法院周强院长关于人民法院反腐倡廉建设的相关讲话精神和《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《最高人民法院关于“五个严禁”的规定》、《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》、《关于纠正节日不正之风的“十个不准”规定》等制度文件,引导干警充分认识反腐倡廉建设的艰巨性、复杂性和长期性,增强严格遵纪守法、坚持廉洁操守的自觉性和坚定性。(机关党委、监察室、各部门)(1月份)
(二)组织调研分析,完善制度措施。研究分析本院反腐倡廉建设形势,查找突出问题和薄弱环节,研究部署加强和改进的具体措施。(监察室)(1月份)
(三)签订责任书,明确工作责任。组织机关各部门签订党风廉政建设责任书,明确主要负责人、领导班子成员、各部门负责人抓党风廉政建设的具体责任。(监察室)(2月份)
(四)教育纠治结合,深入开展警示教育。(机关党委、监察室、各部门) (1—3月份)
1、召开全体干警参加的廉洁司法教育大会,传达上级有关精神,围绕司法廉洁教育进行深入动员。
2、向干警通报2014年干警违纪违法被查处的案件情况和处理结果。充分利用好身边的案例,剖析问题,举一反三,堵塞漏洞,切实转变司法作风。
3、组织干警认真通读最高人民法院编印的《人民法院警示教育案例选编(第五辑)》,汲取教训、引以为戒,强化底线思维和自律意识。
4、按照最高人民法院部署要求,组织干警开展重温入党誓词、法官誓词活动,增强党性观念和职业道德意识。
5、由党员领导干部为干警讲廉政党课,宣讲中央关于从严治党的部署要求、当前反腐败斗争形势和人民法院反腐倡廉建设的工作部署。
6、从实际出发,因地制宜组织干警参观廉政教育基地、观看反腐倡廉教育专题片、开展廉政法规知识竞赛、举办廉政文化作品展示、编发推送廉政短信、开展家庭助廉等活动。
7、对照“十个不准”,开展节间纠治。在元旦、春节等节日期间,严格落实“十个不准”规定,认真开展节日纠风工作。
8、针对本院具体情况,对中层干部、干警进行一次专题司法作风整训活动,提升本院工作作风效能。
9、开展理想信念作风纪律专题教育活动。
四、工作要求
一是要加强领导,精心组织。院党组要把开展集中教育活动作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,切实负起对集中教育活动的领导责任,从实际出发制定集中教育活动实施方案,以认真、严肃的态度抓好工作落实。院领导干部必须坚持作表率,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,切实把自己摆进去,带头参加活动,主动接受教育,发挥示范引领作用。牵头部门涉及具体分工任务,要按明确的工作责任,采取得力措施,切实抓好落实(机关党委、监察室)。
二是要加强宣传,营造氛围。充分运用法院系统各类媒体和各级法院官方网站、机关内网、微博微信等平台,宣传集中教育活动的有效措施和成效,加强舆论引导,营造浓厚氛围。通过加大宣传力度,及时报道工作动态,让社会各界和人民群众了解、监督法院反腐倡廉建设工作(研究室、办公室)。

责任编辑:海安法院