当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
海安县人民法院关于开展集中化解涉诉信访积案“百日攻坚”活动实施方案
作者:    发布时间:2015-10-29 打印 字号: | |
为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》(中办发〔2013〕26 号)和江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》(苏办发〔2014〕16 号)以及南通市委办公室、市政府办公室《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》(通办发〔2014〕48 号)文件精神,推进涉法涉诉信访工作改革进程,将涉法涉诉信访纳入法治化轨道解决,进一步规范涉法涉诉信访工作秩序,实现维护人民群众合法权益与维护司法权威的统一,根据南通市委政法委及南通中级人民法院关于开展集中化解涉法涉诉信访积案“百日攻坚”活动的安排,结合本院工作实际,现制定如下工作方案:
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神为指导,认真贯彻落实全国涉法涉诉信访改革工作会议精神,树立用法治思维和法治方式解决涉法涉诉信访问题的理念,深刻把握改革攻坚期、转型深化期、矛盾凸显期这一特殊背景,紧紧围绕中央、省、市、县对涉法涉诉信访改革的相关要求,进一步深化对涉法涉诉信访改革重要性的认识,以集中化解涉法涉诉信访积案“百日攻坚”活动为载体,对本院涉诉信访案件,逐案分析甄别,分类依法处理,集中时间集中人员集中精力攻坚克难,努力化解一批涉法涉诉信访积案,重点为中央巡视组交办的信访件和省联席办交办的进京赴省重复访和“三跨案件”,切实保障群众合法权益,维护司法公正结论,纠正错误瑕疵裁判,保护合法信访,打击违法闹访,扭转“信访不信法”、“信上不信下”、“弃法转访”甚至“以访压法”的局面,维护社会稳定。
二、目标任务
(一)通过开展集中化解涉诉信访积案“百日攻坚”活动,对本院涉诉信访积案进行全面梳理,各业务部门要以对人民群众高度负责的态度,全面依法审核信访当事人诉求的合理性,对确属办案过程中存在错误和瑕疵的,要本着实事求是的原则,依法纠正错误、补正瑕疵,属于国家赔偿范围的依照国家赔偿法的有关规定办理,使得信访人的合法合理诉求得到依法公正解决,最终实现案结事了,当事人息诉罢访。对信访诉求无理的,要积极主动做好释法明理、思想劝导工作,勇于担当,切忌推诿。
(二)对法律问题已解决到位、执法责任已追究到位、解释疏导已教育到位、司法救助已到位的信访事项,信访人仍反复申诉控告、缠访缠诉的,要及时与党委、政府有关部门及基层组织衔接,落实稳控帮扶和矛盾化解等工作措施,报中央或省级政法单位审查终结。
(三)有效化解涉诉信访案件,努力减少存量、控制增量,以达到逐年化解、逐年减少,最终进入良性循环的目标。
(四)建立健全涉诉信访改革配套机制,逐步形成运转高效、衔接顺畅、规范有序的涉诉信访工作长效机制。
三、案件范围
纳入本次“百日攻坚”活动范围的案件,为南通市委政法委排查筛选的300 件涉诉信访案件。其中涉及本院的24 件(详见附件1)。
四、实施步骤
集中化解涉诉信访积案“百日攻坚”活动分为动员部署、集中化解、检查验收三个阶段。
(一)动员部署(2015 年1 月15 日至2 月28 日)
市委政法委于2015 年1 月15 日组织召开了全市会议进行动员部署,并形成工作方案。根据活动安排,各涉案部门应当对所交案件逐一进行审查甄别,建立台账;对中央巡视组交办的信访件,需建立汇总表,认真填写相关内容;对省联席办交办的进京赴省重复访和“三跨案件”,需逐案填写登记表。汇总表和登记表于2015 年1 月30 日上午下班之前报送院维稳办,以便及时向市中院立案二庭报送(表格详见附件2、3、4,同时报送电子文档)。
(二)集中化解(2015 年3 月1 日至5 月20 日)
1.制定方案。明确包案领导和责任人员,对交办的涉诉信访积案,逐案分析,查明原因,找准症结,研究化解方案,每一件案件都要形成详细的综合报告;逐案制定工作措施和办理时限,一案一册,真正做到每件涉诉信访积案都有人管、有人问、有人做化解工作。
2.化解积案。对于每一件涉诉信访积案,各包案领导和责任人员都要认真审查、依法解决实际问题。确实存在问题或瑕疵的,及时向院长报告提交审委会讨论,该纠正错误裁判的依法及时纠正,该追究办案责任的依纪依法严肃追究,该给予国家赔偿的依法足额赔偿,该给予补正的依法予以补正,让每一位信访人都能切身感受到公平正义。既要解决法度之内的错误、瑕疵,也要解决情理之中的实际困难,特别是对遭受犯罪侵害和民事侵权,无法通过诉讼获得赔偿,导致当事人生活陷入困境的,要主动向当地党委政府汇报,争取党委政府支持,通过司法救助机制和其他社会保障渠道给予及时有效救助。既要解开“法结”,也要解开“心结”,把判后答疑、释法明理贯穿到处理涉诉信访问题全过程,积极主动向当事人讲清法理、讲明事理、讲通情理,实现案结事了人和。
3.上下联动。根据实际情况,院立案庭将组织力量,与涉案部门一起剖析化解突出疑难涉诉信访问题,上下联动,多管齐下,共同协商,联合会办,形成集中化解疑难信访积案的整体合力。对多次处理、反复上访但尚未正式终结的疑难案件,要积极借助县联席会议这一工作平台,整合资源,多方配合,千方百计加大化解推进力度。
4.强化措施。对社会影响大、关注度高的涉诉信访事项,可邀请人大代表、政协委员、社会各界人士及信访当事人所在地群众代表依法公开听证或邀请专家论证等办法,争取多方支持,促使信访人息诉罢访。对于信访人在信访过程中存在违反法律法规行为的,依法予以治安处罚或者追究刑事责任。
(三)检查验收(2015 年5 月21 日至5 月31 日)
各涉案部门要严格对照“百日攻坚”活动的工作目标,高效有序推进集中化解涉诉信访积案工作,认真分析工作中存在的问题,探索涉诉信访的规律特点,为涉诉信访改革积累经验,建立健全化解涉诉信访问题的长效工作机制。市委政法委和中院将于2015 年5 月下旬组织对“百日攻坚”活动情况和成效进行检查验收,评比通报。
五、工作要求
(一)加强组织领导。为加强对集中化解涉诉信访积案“百日攻坚”活动的组织领导,本院成立“百日攻坚”活动领导小组。院领导小组由党组书记、院长王平担任组长,党组副书记、副院长章智敏,党组成员、副院长李宏林担任副组长,其他院领导为领导小组成员。领导小组办公室,李宏林副院长兼任办公室主任,立案庭王长圣庭长任办公室副主任,相关部门主要负责人为办公室成员。立案庭具体负责本院“百日攻坚”活动的组织实施,并分别负责对各涉案部门进行工作指导和监督。
(二)严格落实责任。按照“属地管辖、分级负责”,“谁承办谁负责”、“谁主管谁负责”的原则,做好“百日攻坚”活动的各项工作,一件一件抓落实。对息诉罢访的案件要逐案回访、审核把关。
(三)强化协调配合。各涉案部门要在县联席办的指导下,加强与当地党委、人大、政府信访部门的沟通协作,形成工作合力。对于“三跨三分离”的涉诉信访积案,由院“百日攻坚”办公室负责协调督导,相关部门各负其责,限期解决。
(四)实行通报考核。“百日攻坚”活动期间,市委政法委、南通中院及本院“百日攻坚”活动办公室将对各涉案部门集中化解涉诉信访积案的进度、质量以及责任查究等情况,进行定期检查和通报。

 


                                                    海安县人民法院
                                                    2015年1月26日

 

责任编辑:海安法院