当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
海安县人民法院立案登记工作实施意见
作者:    发布时间:2015-10-06 打印 字号: | |
为贯彻落实党的十八届四中全会关于司法改革的精神,切实保护当事人的诉讼权利,根据我国民事诉讼法、行政诉讼法、刑事诉讼法的规定,结合我院工作实际,制订本实施意见。
一、民事、行政及刑事自诉案件的立案
1、对当事人提起的民事、行政及刑事自诉案件,立案部门只对下列事项进行审查:
(一)起诉状是否符合法律和司法解释规定的形式要件;
(二)案件是否属于人民法院受理案件范围和本院管辖。
登记立案时,立案部门不得对证据是否充分、能否胜诉等实体事项进行审查。
为减轻当事人诉累和方便法官审理,立案人员可以提醒、建议当事人在立案时一并提交证据材料和其他必要的诉讼材料。但不得以此为由拒绝登记立案。
2、起诉状应当载明下列事项:
(一)原告(自诉人)的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式等信息;
(二)被告(被告人)的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所等基本信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;
(三)具体的诉讼请求和所依据的事实和理由。
提起刑事自诉、刑事附带民事诉讼的,还应当符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》中关于起诉条件的规定。
起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明。能够当场补正的,指导当事人当场补正;不能当场补正的,应当一次性告知当事人及时补正。不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接收诉状。
3、当事人提交的起诉状以及当事人口头提起的诉讼符合上述条件,且案件属于人民法院受诉范围和本院管辖的,应当编立案号后进行登记立案,并向当事人出具《登记立案通知书》,告知有关诉讼权利和义务。同时通知当事人预交诉讼费用。
4、在法律规定的期限内不能确定是否符合起诉条件的,应当在期限届满之日登记立案,移交审判业务部门。
5、当事人的民事、行政起诉不符合人民法院受案范围和管辖,经指导和释明,当事人坚持起诉,并要求人民法院出具不予立案裁定的,应当在7日内作出不予立案的裁定。裁定书应当载明不予立案的理由。
6、符合登记立案条件的刑事自诉案件,应当在收到自诉状、口头告诉之日起十五日内决定登记立案。不符合登记立案条件的,应当在15日内通知自诉人并说明原因。自诉人坚持告诉的,裁定驳回起诉。
7、对于当事人在登记立案前撤回起诉的,应当将起诉状退还,并由当事人签收。
8、审判业务庭接收起诉状后,应当就当事人起诉是否符合法律和司法解释的规定进行审查。经审查,发现有以下情形之一的,应当裁定驳回起诉:
(一)原告或被告的主体不适格的;
(二)当事人在书面合同中订有仲裁条款,或者在发生纠纷后达成书面仲裁协议的;
(三)不属于人民法院受理案件范围的;
(四)对判决、裁定、调解书已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的;
(五)其他不符合法律和司法解释规定的。
对不属于受诉人民法院管辖的案件,也可以裁定移送有管辖权的法院审理。
二、申请再审和申诉等案件的立案
9、民事申请再审案件,应当按照民事诉讼法和司法解释的有关规定进行登记:
(一)申请人为案件当事人或其他利害关系人;
(二)有具体的申请事项;
(三)符合民事案件申请再审时效的相关规定。
10、行政、刑事申诉案件应当按照行政诉讼法、刑事诉讼法和司法解释的有关规定进行登记:
(一)刑事案件的申请人为被告人或其近亲属;行政案件的申请人为案件当事人;
(二)有具体的申请事项;
(三)符合刑事、行政案件申诉时效的相关规定。
11、本院决定再审、上级人民法院指令再审的案件应当在二日内登记立案并移送相关业务庭审理。
12、人民检察院提出抗诉和检察建议案件应当按照法律和司法解释的规定登记立案。需要补充材料的,应当通知人民检察院在三日内补送。不符合登记条件的,应当与检察机关协商,商请检察机关撤回抗诉书和检察建议书。
检察机关坚持抗诉的或坚持发出再审检察建议书的,不予登记。
13、申请执行人申请执行案件的,应当登记立案,移送执行机关办理。执行机关经审查不符合执行条件的,应当依据执行程序的有关规定处理。
14、赔偿请求人向本院提出赔偿申请,应当登记立案,移送院国家赔偿小组办理。
三、登记立案职责分工
15、立案庭(诉讼服务中心)负责本院各类案件的立案登记工作(人民法庭审理的案件除外),并对人民法庭的立案登记工作进行指导。
16、人民法庭负责本庭审理案件的登记立案。
17、对民商事案件,当事人可以就近向本院立案庭(诉讼服务中心)、各人民法庭递交起诉状,立案庭(诉讼服务中心)、各人民法庭均应接受,并区别情况进行处理:
(一)应由人民法庭审理的案件,当事人直接到立案庭(诉讼服务中心)起诉的,由立案庭(诉讼服务中心)负责登记立案,并交相关人民法庭审理,同时告知起诉人;
(二)当事人向人民法庭递交起诉状,该人民法庭认为不属本庭管辖的,应当在收齐相关诉讼材料并由庭长签字后,在三日内移送立案庭(诉讼服务中心)登记立案并交相应审判庭审理,同时告知起诉人。
18、推行网上立案。当事人可通过电脑、手机等进入海安法院诉讼服务系统申请立案,立案庭(诉讼服务中心)安排专人进行指导和材料的下载登记工作。
四、其他
19、对涉众案件、敏感类案件谨慎登记立案。必要时,可商请信访、大调解中心等部门共同化解矛盾。
20、严防虚假诉讼、恶意诉讼。在立案窗口设立虚假诉讼、恶意诉讼风险警示牌,对存在虚假诉讼、恶意诉讼可能的,要求当事人提供书面承诺书后登记立案。
21、当事人的起诉属于缠诉、滥诉或者有其他政治企图的,经指导和释明,当事人拒绝更正、补正或者更正、补正后不符合起诉条件的,应当向当事人出具《材料收据》。收据中应当注明原件或复制件、收到时间、份数和页数,由负责立案登记的工作人员签名或者盖章。立案部门还可以向当事人发出《告知函》,有针对性地进行法制宣传。
22、登记立案后,应当对案件材料进行同步数字化扫描上传至办案综合系统。立案庭(诉讼服务中心)登记立案的,同时将案件材料移送审判业务庭审查。
23、本实施意见由院审判委员会进行解释。
24、本规定自公布之日起实施。

 


                                                    海安县人民法院
                                                     2015年1月4日

责任编辑:海安法院