当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
海安县人民法院2015年“六五”普法工作计划
作者:    发布时间:2015-10-22 打印 字号: | |
今年是实施“六五”普法五年规划的收官之年,为了全面落实《县2011年—2015年“六五”普法规划》的各项任务,紧紧围绕县委十二届七次会议的部署,院普法领导小组召开专门例会,进一步明确了2015年“六五”普法的工作思路,要求要重点突出“六五”普法的对象和内容,要创新宣传载体、提高教育成效,要充分利用“片区法官”和“千警入社区”平台,扎扎实实地抓好“法律六进”活动,为争创全国“六五”普法先进县,为建设法治海安创造良好的法治氛围,现结合本院实际,特制定如下“六五”普法计划。
    一、学习贯彻十八届四中全会精神,确保“六五”普法工作的正确方向
    1、进一步认真学习贯彻党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面深刻理解和把握推进依法治国的总目标及基本原则。进一步落实我县法治宣传教育五年规划中推出的任务目标,抓好服务大局、服务中心、服务群众。利用法院的职能优势,深入开展规范市场经济秩序相关法律、法规的宣传教育。特别要认真宣传宪法、法律,要让宪法家喻户晓、深入人心,要结合12.4国际宪法日暨全国法制宣传日,集中开展宪法学习宣传活动,真正弘扬宪法精神,树立宪法权威。要依法维护人民的权益,要真正体现人民当家作主,使人民群众牢固树立社会主义法治理念、应用法治思维,形成法治习惯。为我县经济发展营造良好的法治氛围。
    2、把握方向、树立大局、服务好基层。今年我院“六五”普法工作的重点,还是要继续在服务基层上下功夫。力求在服务基层基础建设、城市重点工程、新农村建设、校园法治建设等方面多作为,多办实事。在做好审判职能工作的同时,要从法律、法规、政策的理解上做好群众的思想工作,坚定他们的信心,开拓他们的思路,提高他们的法律意识,引导社会公众牢固树立社会主义的法治理念。在开展普法宣传教育工作中,我们首先要坚持司法公正、司法为民,完善和健全法律咨询、法律顾问等制度,进一步优化审判服务方式,拓宽审判服务内容,不断提高法律服务的层次和水平,为建设法治海安提供有力的法治保障。
    3、利用“片区法官”、“千警入社区”两个平台,推进法律“六进”活动深入开展。在开展“六五”普法工作中,我们要首先充分发挥“片区法官”和“千警入社区”这两个平台作用,认真开展好法官进村居、假日送法下乡、“法官妈妈”等活动。坚持法官和干警深入到村居最基层人民群众中开展法律服务,带动和促进全民普法,这是一个非常实际的走群众路线举措,这样才能更加实际的从基层群众中打好基层基础,才能更有针对性、实用性地开展普法教育活动。我们要努力为社会弱势群体的合法性权益的维护,提供方便、易懂、实用的法律咨询活动,真正把法律“六进”活动落实到实处。
    4、结合实际,宣传典型,把普法工作引向深入。在开展普法宣传教育活动中,要特别注意结合我县和我院的法治建设实际,用喜闻乐见的形式,积极宣传法治活动中涌现出来的先进人物、先进典型、经验,让人民群众对身边的法治建设中的好人、好事、好经验,看得见、听得懂、学的上,通过典型引路,把普法宣传教育工作引向深入。
    二、抓住“六五”普法的重点,做到有针对性地开展法制宣传教育
    1、认真落实好领导干部学法、述法制度,学法交流制度,学法笔记检查送阅制度,把领导干部带头学法,模范守法作为普法宣传教育的重中之重。实实在在地实现领导干部学法用法制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策,民主决策,依法决策和依法管理的能力和水平。
   2、继续抓好干警的学法用法,坚持本院干警、职工公务员法的教育,法律知识更新培训,保证每月一次集中学法,每年保证两次公务员学习法律考试,提高干警公正司法的能力和干警运用法治思维方式的能力,增强干警的社会主义法治理念,使干警自觉保持清正廉洁,司法为民好风尚。学法中要注意改善学习方法,提高学习效果,更新学法内容,使“六五”普法活动更扎实、深入。
   3、继续抓好青少年法制宣传教育,少年法庭要把普法宣传教育贯穿与审理少年犯罪案件之中,积极组织学校学生听庭,并坚持组织本院兼任挂钩学校法制副校长定期为学校授课,完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育的格局。
   4、进一步发挥职能作用,推进企业经营管理人员的法制宣传教育。按照县统一安排,继续组织有较高法律水平的法官参加县讲师团,重点宣传人民群众关心的法律,特别是一些新颁布启用的新法,在企业中营造学法、懂法、守法的良好氛围。
   三、拓宽渠道,创新形式,把“六五”普法推向深入
   1、构建互动型、创新型、普法机制。为了适应当前新形势、新任务,要进一步创新“六五”普法宣传教育的新理念。要深化以人为本,调动人民群众学法、用法的自觉性,让全社会构建崇德尚法、文明礼让、依法办理的良好环境。要深入一线调研,了解群众对法制宣传、法律服务的要求,主动回应群众对法治新期盼。通过宣讲、走访、对话、咨询等形式,利用身边人、身边的案来“现身说法”,让法治真正走进千家万户,真正在全社会形成学法、守法、用法的新风尚。
    2、拓宽阵地,创新渠道。加强新媒体新技术的运用,推进法治宣传全覆盖,利用法院掌握大量典型案例的优势,以及广播电视、报纸、手机媒体的传播力、影响力,认真研究大众传媒规律和公众接受信息特点,强化新媒体的深度应用,及时向《法治海安》、《法治热线》等电视、电台栏目提供鲜活素材,立案庭、行政庭、高新区法庭的负责人走进县广播电台法治热线参加直播活动,向人民法院报、江苏法制报、新华日报、南通日报、江海晚报以及新华网、新浪、搜狐等媒体积极投稿,更好地运用微信、微博等新媒体,满足不同群体的法律需求,进一步扩大普法的覆盖面,为公众提供更多、更便捷的学法渠道。
    3、要强化培训干警法治精神,积极探索推进法院法治文化建设。要鼓励干警法治文化作品的创作,加大法治文化传播力度,扩大法治文化的社会影响。特别在开展法院文化方面,要展现新的特点和新的形式,要有新的创意,并且要有鲜明的法院文化内涵。院内部的司法文化广场和法治长廊,要注意挖掘法治文化教育的深度,提升法治文化的新口味,让法院文化变为一种特有的司法文化。今年,要使我院内部的法治文化宣传教育有新的作为,新的发展和新的面貌。
    4、要积极参与基层文化建设,提升群众性普法实效。要通过无偿赠送人民法院报、江苏法制报、各类法律书籍等帮助家庭文化室参与法治教育,在服务群众中提升普法的质量和效果,扩大群众性法治文化活动的影响力。干警所联系的社区、企业、片区法官点建立了法治文化室的,法院全力支持配合,做到真正把普法宣传教育工作落实到基层,融入到群众生活、生产之中。
    四、利用法院自身优势,提高“六五”普法实际效果
    1、为提高普法的实际效果,我院在开展“六五”普法宣传教育中,要做到领导与社会参与相结合,充分发挥院党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步强化实践、注重实效,健全、完善各项工作运行机制,特别是党组中心组学法、述法、考评机制。真正做到不说大话,不说空话,不说假话,真抓实干,切实把这项工作抓出实效来。
    2、要实行统筹兼顾与分类指导相结合,在继续对一切有接受能力的公民进行普法宣传教育的同时,要切实加强对重点对象的系统性普法宣传教育。突出重点面向群众,推进“六五”普法的宣传教育覆盖面,要注意以重点带动一般,并以此促进法治宣传教育的全面发展。
    3、要实行法治宣传教育与法治实践活动相结合,积极适应形势和人民群众法律需求的新变化,积极运用法治建设实践进行教育,把法治建设的过程变成向群众传授普及法律知识的过程。今年,我院要抓好参加县讲师团人员及各挂钩学校副校长的人员调整,并注意抓好法制授课讲稿的质量,适当时开展必要的短期培训工作,进一步拓展社会普法教育的资源,不断壮大加强普及宣传教育队伍建设。
    4、要把普法宣传教育的传统方法与现代手段相结合。坚持利用大众媒体开展普法宣传教育,会同电台、电视台、部门网络开通举案说法,普法专题,有效发挥普法宣传教育阵地的功能作用,形成覆盖全社会的法治宣传网络,要积极组织全院干警参加采写法制宣传教育工作的稿件、论文,力争在全省、全国刊物上录用,真正使“六五”普法工作顺利开展。
2015年是“六五”普法的最后一年,也是冲刺的一年。能否荣获全国“六五”普法先进县,还需大家共同努力。我们将继续重点加强法治新闻宣传,积极参加县《法治热线》、《举案说法》栏目和《海安日报》法治专版,把“六五”普法活动进一步引向深入,为争创全国“六五”普法先进县作出法院应有的贡献。

 


                                                    海安县人民法院
                                                    2015年3月31日

 

 

责任编辑:海安法院