当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
作者:    发布时间:2015-10-12 打印 字号: | |

为深入贯彻落实党的十八大精神,根据中央精神和省市委部署以及《中共海安县委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(海委发〔2014〕3号)的要求,结合实际,现就我院开展党的群众路线教育实践活动提出如下意见。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,以党的十八大和十八届三中全会精神为指引,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中发〔2013〕4号和苏发〔2013〕9号、通委发〔2014〕3号、海委发〔2014〕3号文件的要求,认真学习习近平总书记一系列重要讲话和习近平总书记对人民法院工作的重要批示,深刻认识开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性,坚持"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病"的总要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央八项规定、最高人民法院六项措施和省市委十项规定精神作为切入点,以院领导班子成员和党员干警为重点,围绕"双创双争"目标,以"炼为民之功、融干群之情、领发展之先"为出发点和落脚点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,突出作风建设,坚决反对"四风", 解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,为建成长三角北翼最具竞争力的新型工业化基地、江苏东部"公铁水"无缝对接的商贸物流高地,科技资源有效聚集、创业活力竞相迸发、社会和谐生态宜居的创新创业型城市,谱写"中国梦"海安篇章提供更加坚强有力的司法保障。
  二、总体要求
  开展党的群众路线教育实践活动,要结合本院工作实际,坚持司法为民公正司法,以"让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义"为出发点和落脚点,将开展活动的具体举措落实到"五个进一步"上来。要从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决群众反映强烈的司法作风和审判执行工作中存在的突出问题,开展专项整治,狠抓整改落实,强化广大党员干警的宗旨意识、法治信仰、群众观念、责任意识和担当精神,进而提高司法为民、公正司法的质量和水平,提升司法公信力,真正让群众办事更加便利、得到更多实惠,增强安全感、提高满意度,切身感受到社会公平正义。
  三、基本原则
  开展党的群众路线教育实践活动,要着重把握以下五个基本原则:
  1、坚持正面教育、思想引导。通过深入学习习近平总书记关于法治建设的重要论述、在中央政法工作会议上的重要讲话和对人民法院作出的重要批示,结合学习孟建柱同志、周强院长有关重要讲话,引导法院广大党员干部树立宗旨意识、坚守法治信仰、增强群众观念,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神追求。
  2、坚持严格要求、动真碰硬。以整风精神开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,真正让党员、干警思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
  3、坚持敞开大门、群众参与。开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力使教育实践活动经得起历史、群众和实践的检验。
  4、坚持聚焦"四风"、解决问题。切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面突出问题,在动真碰硬、正风肃纪上取得实效。
  5、坚持领导带头、层层示范。上级带下级、主要领导带班子成员、领导干警带一般干警,一级抓一级、层层抓落实。
  四、方法步骤
  按照县委统一部署,我院党的群众路线教育实践活动从2014年2月开始,大体安排8个月时间,集中教育时间不少于3个月。本院教育实践活动从2014年2月份开始,至9月份基本完成。按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个规定环节进行。
  (一)学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取普通干警和人民群众的意见。
  1、广泛动员、周密部署。2月下旬,召开全院动员大会,邀请人大代表、政协委员、老干部代表参加,由党组书记、院长王平作动员讲话,对活动作出具体部署;县委督导组传达中央、省市县委有关精神,提出工作要求。动员大会结束后,在参会人员中开展对院领导班子成员和其他副科职以上领导干部的民主评议,主要内容为:对作风方面情况进行总体评价;"四风"方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。评议结果直接报告督导组。
  2、结合实际、学习研讨。
  3月份开始,采取集中学习和个人自学相结合的方法,开展好"专题学习、专题辅导、专题研讨"。
  一是开展专题学习。通过强化党组中心组学习、支部集体学习、个人自学等形式,重点学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和对人民法院工作作出的重要批示,学习中发〔2013〕4号、中办发〔2014〕4号和苏发〔2013〕9号、苏办发〔2014〕4号、通委发〔2014〕3号、海委发〔2014〕3号文件规定的学习内容,学习孟建柱同志、周强院长有关法治建设重要讲话精神,学习省委十二届六次全会、市委十一届六次全会、县委十二届五次全会精神。召开党组中心组专题学习会,领导班子集中学习时间不少于3天,专题研讨不少于2次。各党支部至少召开1次专题学习会,通过开展党组织"统一活动日"在全院召开1次党员集中学习交流会。组织各党支部开展"铭记党章、忠诚履职"学习活动,分批次参加县党校的理想信念教育培训,把党章作为衡量全院党员自身修养的根本标准,切实履行党章赋予的职责,认真开展各项工作。
  二是开展专题辅导。邀请有关专家来院作关于党的群众路线教育实践活动和纪律作风建设的专题辅导,了解掌握中央的重大理论观点和重大战略部署,正确把握党的群众路线的历史由来和深刻内涵,深刻理解新时期开展作风建设的重大现实意义和深远历史意义。集中组织审判业务骨干进行业务培训,与厦门大学、北京大学法学院联合办班进行针对性的课程辅导,提升干警的庭审驾驭能力和裁判文书的撰写水平。组织观看电影《周恩来的四个昼夜》、《南平红荔》,进一步提升广大党员干警的为民服务意识,增强群众观念。
  三是开展专题讨论和研讨。联系学习吴仁宝、张云泉、兰辉、尤建华、赵顺秋、詹红荔、翟树全、陈燕萍、杨志南等重大先进典型,以支部为单位,开展"我是谁、为了谁、依靠谁"大讨论,召开"如何让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义"为主题的专题研讨,结合自己的工作实际认真开展大讨论和研讨活动,做到人人参加,人人发言,并梳理讨论内容,形成心得体会。届时,在本院对外门户网站和内网上开设开展党的群众路线教育实践活动专栏,刊登学习讨论心得,加强交流,展示学习成果,以学促用。
  3、深入基层、开门纳谏。既"面对面"更"背靠背",既"真听声音"更"听真声音"。
  一是持续深化"三解三促"活动。深入开展"三解三促"和"帮村帮户"活动,班子成员深入挂钩联系点,直接到基层村组、群众和结对贫困户中听取意见。在认真分析梳理近年来和"一评五制"、"万人评议机关"的机关作风建设中听取基层群众提出的意见和建议。开展"走基层、听民声、求良策"活动,委派全院100名片区法官分赴全县各挂钩联系村居,向基层群众、村镇干部征求意见和建议,委派挂钩联系企业的法官深入企业征求意见,安排院班子成员到机关部门征求意见。
  二是召开不同群体代表参加的座谈会。与社会各界代表进行面对面的座谈交流,认真听取人大代表、政协委员、行风监督员、人民陪审员、律师、记者、诉讼当事人、基层法官、离退休老同志、基层群众等群体代表的意见和建议。主要领导主持召开2次以上座谈会,其他班子成员主持召开1次以上座谈会,认真听取意见和建议。
  三是开展司法作风巡查。针对教育实践活动的特点,组织开展以立案信访窗口、审判法庭、执行环节等与群众利益密切相关的部门为重点的司法作风巡查,把巡查作为发现问题、了解情况的重要渠道。
  四是广泛倾听群众呼声。在立案窗口、审判法庭、执行大厅等场所向检察官、诉讼当事人、律师、旁听群众发放征求意见表,进一步畅通法院外网民意渠道,充分发挥法院官方微博等新媒体作用,广听民声、广纳民意,努力使活动开展成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。
  五是开展党员志愿服务活动。成立"党员法官志愿服务队",有计划地开展志愿活动,安排 "法官妈妈"与"法院春蕾班"贫困学生结对,帮助、关爱生活困难群众及社会弱势群体。在窗口服务部门设立党员示范岗,增强人民群众对党员的认同感,发挥党员干警的先锋模范作用。
  (二)查摆问题、开展批评。重点是组织召开一次高质量的专题民主生活会,进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评与自我批评。
  1、认真查摆"四风"问题。通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,紧贴岗位特点和司法作风建设实际,对照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省市委十项规定等,认真查摆"四风"问题。一是在形式主义方面,要重点查摆文风会风学风是否端正,学用是否脱节,各类简报、通报、会议、节庆、检查评比、表彰奖励是否过多过滥。二是在官僚主义方面,要重点查摆执法办案中是否存在宗旨意识不强、群众观念淡漠等问题,是否存在冷硬横推、吃拿卡要等伤害群众感情的不正之风。三是在享乐主义方面,要重点查摆是否存在精神懈怠、不思进取、追逐名利、贪图享受,工作拈轻怕重、安于现状,对司法实践中出现的新情况、新问题研究不够,执法办案质量效率不高等现象。四是在奢靡之风方面,要重点查摆是否存在司法不廉、铺张浪费、迎来送往过多,下基层要求超标准接待、住高档酒店、吃山珍海味,至高档会所或高级运动场所进行玩乐等现象。
  2、深入开展谈心谈话。坚持把话讲在当面、把问题摆上桌面、把矛盾化解在前面。开展谈心谈话,坚持"五个必谈",即:党组书记与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管部门负责同志必谈,中层正职与副职必谈,部门负责人与部属必谈。做到该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。
  3、撰写对照检查材料。领导班子、班子成员要认真进行党性分析和自我剖析,要总结检查落实中央八项规定、最高人民法院六项措施和省市委十项规定的情况,对照为民务实清廉的要求,疏理分析人大代表、政协委员、"三解三促"、2013年度万人评议活动中群众提出的和开门纳谏中收集整理突出的问题及意见建议,逐项列出"四风"问题的具体表现、典型事例,对"三公"经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明,查找在宗旨意识、法治信仰、党性修养、作风建设、职业操守、廉洁自律方面存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析思想根源和深层次原因,明确努力方向和整改措施。
  4、召开专题民主生活会。在前期认真听取群众意见,广泛开展交流谈心,及时交换意见,认真进行对照检查的基础上,院领导班子要集中时间召开一次高质量的专题民主生活会。会上要开门见山、直奔问题,开展严肃认真的批评和自我批评,既要动真碰硬,又要实事求是、出以公心,不搞无原则纠纷。党组书记带头查摆问题,班子成员要既有深刻的自我批评,也要有诚恳的相互批评,并积极回应群众提出的意见。党员干警要开好组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法,院班子成员要以普通党员身份参加支部组织生活会。会后,院党组就民主生活会形成专项报告,报县委教育实践活动领导小组办公室。
  5、召开情况通报会。民主生活会后,院党组要及时召开通报会,通报领导班子民主生活会情况。领导班子、班子成员对照检查材料要作进一步修改完善,在通报会前发放给参会人员。邀请督导组参加通报会,并会同党组书记对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价。
  (三)整改落实、建章立制。重点是针对司法作风和审判执行方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。对一些突出问题,进行集中治理。
  1、制定整改方案。认真汇总、梳理、分析存在的问题,按照轻重缓急和问题解决的难易程度,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的"四有"要求,制定整改任务书、时间表,院党组要认真制定整改方案,领导班子成员要制定个人整改措施,实行一把手负责制,明确责任主体、分管领导和分管部门;实行开门整改,在一定范围内公示。健全和落实整改项目督查推进制和整改情况报告反馈制,及时公布整改进展情况,请人民群众评价和监督。
  2、抓好专项整治。对照整改方案,围绕反对"四风",在全院各部门开展"规范司法行为、提升司法能力"专项治理活动,着力解决法院干警司法能力提升问题,针对查摆问题过程中发现的干警司法能力不足、群众工作水平不高的问题,组织不同形式的岗位练兵和业务培训活动。院长、庭长和审委会委员带头办案,有针对性地开展庭审观摩、裁判文书制作、庭审记录、法警技能、法官和书记员业务能力等培训活动,通过深化师徒结对,定期开展法官论坛、职业道德讲堂等,全面加强法院队伍建设,提升司法公信力。要通过专项治理活动,着力解决"四个方面"突出问题,即:在反对形式主义方面,坚持求真务实,重点治理各类会议研讨、节庆表彰、上报下发文件泛滥现象,积极倡导少开会、开短会、讲短话、印短文,提高工作实效;在反对官僚主义方面,坚持司法为民,专项治理对待群众推三阻四,态度生硬冷漠,对群众既没爱心也没耐心,在当事人面前逞威风、耍霸道,不愿意耐心细致地帮助群众释疑解惑,对当事人百般刁难、敷衍塞责,动辄给当事人看脸色、发脾气的衙门作风;在反对享乐主义方面,坚持艰苦奋斗、爱岗敬业,着重解决敬业精神不强、工作消极、方法简单、作风拖拉、群众反映强烈的"立案难、诉讼难、执行难"等问题;在反对奢靡之风方面,坚持廉洁司法,按照中央、省市委和最高人民法院的有关规定要求,进一步规范公务接待,清退违规住房和车辆,严禁用公款吃喝、公款送礼、下基层超标准接待,严禁接受律师或案件当事人吃请,严禁借开会调研考察培训等名义变相旅游等。对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的党员干部进行组织调整;解决办"关系案、人情案、金钱案"问题,对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察部门严肃查处。开展群众评议法院活动,以群众满意不满意作为评判检验教育实践活动和法院工作的根本标准。
  3、强化建章立制。要在教育实践活动中围绕解决"四风"方面的突出问题,建章立制,推动作风建设常态化和实效化。持续深化司法规范化建设。坚决打击和防范虚假诉讼,建立虚假诉讼案件层报、通报、打击联动等制度,严肃追究虚假诉讼参与人的法律责任。加强与公安、检察机关的配合、协作,加大对拒不执行生效判决、裁定等涉及执行过程中犯罪行为的惩处力度,力克执行难题。狠抓司法行为管理,规范立案流程,及时保障当事人诉权;规范庭审行为,重视程序规则和证据规则,严格遵守庭审纪律和庭审礼仪;规范司法权力运行机制,"让审理者裁判,由裁判者负责",合理构建审判权、管理权、监督权三者之间的关系,提升案件审判质量。着力推进三大司法公开平台建设。根据最高人民法院的统一部署,我院将全面推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设的工作,并以此倒逼法官证据规则运用、庭审驾驭、裁判能力等司法技能的提升。开展裁判文书点评活动,增强裁判文书的文字表达水平和逻辑说理性;以"上网为原则、不上网为例外"扎实推进裁判文书上网工作。全力打造执行信息公开平台建设和执行威慑机制建设,让执行工作在阳光下运行。
  4、召开总结大会。召开教育实践活动总结大会,由党组书记、院长主持并讲话,县委督导组讲话,对院开展教育实践活动进行评价并提出要求。会议结束时,要对院党组领导班子成员、各部门工作开展教育实践活动情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。对群众认可度不高、走过场的,要返工补课。
  五、组织领导
  开展此次主题教育实践活动,是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列指示精神,改进法院司法作风的重要举措。院领导班子和各部门、各支部要以高度的政治责任感和使命感,扎实抓好活动的每一个环节。
  一是加强组织领导,推动有序开展。为确保本次群众路线教育实践活动有序开展,本院成立党的群众路线教育实践活动领导小组,组长由王平同志担任,副组长由章智敏担任,领导小组成员有秦晓东、许金海、王志平、李宏林、周国庆、孙卫华。领导小组下设办公室,办公室分为组织协调、材料信息、新闻宣传、整改督导、服务保障五个工作小组,具体负责教育实践活动的组织实施,办公室主任由章智敏同志兼任。院党组书记承担第一责任人责任,班子成员要把教育实践活动紧紧抓在手上,发挥示范推动作用。本院各部门、各支部要把此次教育实践活动当作当前最重要的政治任务来抓,密切配合,形成合力,推动教育实践活动取得实效。
  二是加强督查指导,确保各个环节落到实处。院领导班子成员挂钩联系所分管部门,深入基层一线开展活动。领导小组办公室,要通过情况汇报会、一线督查、随机抽查等方式,及时掌握各部门、各支部开展活动进展情况,总结交流经验,研究解决问题。对教育实践活动中发现的问题不漠视、不淡化、不回避、不推诿,督促抓紧解决。对思想上不重视、工作不得力的部门和个人,要及时提出批评,限期整改,确保每一活动环节、每一内容步骤落到实处。
  三是深入广泛宣传,营造浓厚氛围。以开展教育实践活动的宣传为契机,采取多种方式方法,拓展宣传渠道,大力宣传法院工作和法官工作,聚集正能量,全面提升法院和法官形象。要创新宣传形式和载体,加大宣传力度,做好舆论引导,及时反映教育实践活动进展情况,大力宣扬取得的好经验、形成的好做法和涌现的好典型。在海安法院网和内网开辟"群众路线教育实践活动"专栏,营造浓厚氛围。各部门开展教育实践活动的进展情况、经验做法,要及时报教育实践活动领导小组办公室。
  四是注重统筹兼顾,协调推进工作。要把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委十二届六次全会、市委十一届六次全会和县委十二届五次全会精神结合起来,与落实县委县政府决策部署、推动全面深化改革结合起来,与当前审判执行、法院党建、思想政治、文化建设等工作有机结合起来,统筹兼顾、科学安排、协调推进,正确处理好教育实践活动与审判执行第一要务的关系,防止强调业务工作冲淡活动主题,防止工作、活动两张皮的现象,努力做到"两手抓、两手硬、两不误、两促进",要坚持长期规划与短期安排相结合,加强学习实践活动的经验总结,建立主题教育长效机制,确保实现活动的预期目标。以改进作风实际成效,为持续"打好新征程七大战役、实现新时期七战七捷",全面建成更高水平小康社会提供坚强保证。
  附件:海安县人民法院深入开展党的群众路线教育实践活动进度表

责任编辑:海安法院