当前位置: 首页 > 调研园地 > 法院信息 >
办公室集中学习深化司法规范化建设动员大会精神
作者:    发布时间:2015-09-19 打印 字号: | |

8月13日上午,办公室召开全体人员会议,认真学习贯彻海安法院深化司法规范化建设动员大会精神。
  司法规范化建设是推进法院各项工作向前迈进的重要抓手。会上,祁建根主任首先带领大家回顾了王平院长所作的《深入查摆,扎实整改,全面提升司法规范化建设水平》的工作报告,然后办公室全体人员结合办公室工作实际,围绕"规范司法行为,树立良好形象"这一主题展开讨论。讨论过程中,全体人员进行自我剖析和深刻反思,畅谈对规范司法行为、强化办公室管理、树立文明形象的建议和意见。讨论中,发现存在的问题主要有:
  一、为审判工作和执行工作服务的潜力尚未全部挖掘。
  二、基础管理有所放松,对部门内部运行的规范化、程序化管理有所松懈,造成部分工作运行缓慢。
  针对存在问题,祁主任总结概括了大家意见,就办公室工作规范化提出具体要求:
  一、政务管理规范化。政务管理规范化由公文工作、档案管理等规范化工作组成。公文工作规范化是指从公文的种类、格式到审稿、核稿、签发,都要严格按照最高人民法院的机关公文处理办法去做,以提高公文质量。同时还要注意党政机关公文处理的规定,做好审判机关与党委、人大、政府等国家机关的公文来往,保持国家机关公文的一致性。我们根据上级的有关规定,结合本单位实际,制定出适合本单位的公文处理办法,使得公文处理有条不紊。加强档案管理,严格执行档案工作的规范要求,认真做好档案的接收、检查、归档工作,做到整齐、有序、准确、及时。本院内借用档案,要填写"档案借阅单",经庭室长同意,方可办理借阅手续。外单位借阅检查必须持正式介绍信和工作证,经主管院长批准后,方可借阅。
  二、事务管理规范化包括会议管理和接待管理的规范化等内容。会议制度规范化。要精简会议,提高会议的质量和效率,就必须完善会议制度。建立严格的会议审批制度,明确规定会议的时间和内容,作出统一安排。接待制度。迎来送往是办公室工作的一项重要内容,最容易体现单位的形象。对接待的礼仪、规格等作出具体要求,并严格执行。对院里的各项接待任务,办公室接到通知后,认真制定方案,按程序进行操作,接待规范,避免了过去手忙脚乱的现象,树立了法院形象。
  "只有养成司法规范性的自觉性,法院工作才能沿着正确的轨道,朝着正确的方向不断前进"。办公室作为法院工作的一个重要窗口,结合上述整改措施,办公室全体人员将不断严格自己,踏踏实实工作,为树立法院良好形象,服务审判这一大局而不断突破!
                                      

责任编辑:海安法院